Нацбанк планирует создать реестр коллекторских компаний и урегулировать их работу

Нацбанк планирует создать реестр коллекторских компаний и урегулировать их работу

Национальный банк планирует создать реестр коллекторских компаний и обновить подходы к регулированию работы этого бизнеса в Украине.

Об этом первая заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила в ходе встречи с представителями небанковского финансового сектора.

По ее словам, существует определенная неурегулированность в законодательстве самой сути и правил коллекторской работы. Кроме того, Нацбанк за месяц получил 535 обращений граждан, касающихся действий коллекторских компаний, по итогам их рассмотрения были установлены случаи грубого нарушения действиями коллекторов требований законодательства.

Замглавы НБУ сообщила, что сейчас готовится проект закона, который урегулирует деятельность коллекторских компаний.

Читайте также:  Трамп взял на работу отца голливудской звезды Анджелины Джоли

«В этом проекте закона для коллекторской компании появится требование по соблюдению правил этического поведения с должником. В случае нарушения коллектором правил этического поведения будут предусмотрены меры воздействия и санкции, в том числе исключение из Реестра коллекторских компаний», — заявила Екатерина Рожкова.

Она уточнила, что появление Реестра коллекторских компаний станет одним из ключевых запланированных изменений для рынка. В нем будет систематизирован перечень учреждений, которые могут осуществлять коллекторскую деятельность, а исключение из Реестра будет означать запрет банкам и финансовым компаниям заключать договоры с исключенным учреждением. Также владельцам и руководителям такой компании могут запретить заниматься коллекторской деятельностью в течение года.

Читайте также:  Детенизации быть: Рада ушла от популизма, не продлив сроки введения РРО

Рожкова подчеркнула, что исключение из Реестра является одной из запланированных мер воздействия НБУ в ответ на незаконные коллекторские действия, к которой регулятор может прибегнуть в случае, если участник рынка не реагирует на письменные требования и штрафные санкции за нарушение требований законодательства при взаимодействии с должником.

Национальный банк также установит дополнительные требования по этическому поведению по отношению к должнику для кредиторов, в том числе в части контроля действий привлеченных коллекторских компаний и рекомендации по устранению нарушений. Также будут описаны подходы к взаимодействию коллекторских компаний с должниками.

Читайте также:  Госпродпотребслужба: в Киеве из-за карантина закрыли детсад и 2 школы

В этом контексте уже в ближайшее время НБУ планирует разработать методические рекомендации по этическому поведению при осуществлении коллекторской деятельности.

Напомним, ранее эксперты дали советы о том, как общаться с коллекторами.

 

Нацбанк планирует создать реестр коллекторских компаний и урегулировать их работу

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
51-летняя Дженнифер Энистон показала смелое фото без фотошопа (ФОТО)

Комаровский дал советы, как сохранить психическое здоровье во время коронавирусной атаки (ВИДЕО)

Здоровый образ жизни: как создать полезные привычки

Названы области, которые не готовы к ослаблению карантина: Киев в их числе

На глазах у пассажиров: Бородатый вандал в розовых шортах разрисовал вагон метро в Киеве (ФОТО, ВИДЕО)

Motorola представила бюджетный смартфон Moto G9 (ФОТО)

Закрыть