Двадцать девять лет Независимости: «В перманентном состоянии кризиса»

Двадцать девять лет Независимости: «В перманентном состоянии кризиса»

Структура украинской экономики изменилась — из индустриально–развитой она превратилась в сырьевую. Доход населения при такой экономике мизерный, и оно уже сократилось на 10 миллионов. Зато страна обеспечивает соседей неквалифицированной трудовой силой.

«Безработными стали сотни тысяч граждан»

Данные Государственной службы занятости свидетельствуют — с начала действия карантина статус безработного получили 431,8 тыс. украинцев. Это на 67% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Безработными стали сотни тысяч граждан: как представителей интеллектуального труда, так и простых профессий. С начала действия карантина (с 12 марта по 20 августа) статус безработного получили 431,8 тыс. человек, что на 67% больше, чем за аналогичный период прошлого года», – говорится в сообщении.

Всего же, вместе с теми, кто уже был безработным, на 20 августа насчитали почти 488 тыс. украинцев, имеющих статус безработного (против 276 тыс. на эту же дату прошлого года).

Как видим, официальная безработица была высокой и до карантина, теперь Нацбанк ухудшил прогноз по безработице. По данным НБУ, безработица достигнет 10% от всего экономически активного населения.

В Украине экономически активного населения имеется примерно 17 млн. 380 тыс. чел. При этом все население Украины по состоянию на 1 января 2020 года составляло 41,9 млн человек.  По данным Госстата нынешнее население на 9,936 млн человек меньше, чем на 1 января 1990 года. То есть за три десятка лет население страны сократилось примерно на 10 млн. чел.

В 2014 году население Украины резко сократилось до 42,5 млн. Тогда страна потеряла Крым с более чем двухмиллионным населением, и это нашло отражение в официальной статистике. Жителей неподконтрольных территорий Донбасса Госстат по-прежнему учитывает.

Население продолжает сокращаться такими темпами: 1 января 2019 года, численность населения Украины по сравнению с 2018 годом уменьшилась на 233 тысячи. На начало 2020 года население стало меньше еще примерно на 200 тыс.

В 2020 году городское население в Украине составляло 29,1 млн человек (69,5%), сельское население — 12,7 млн человек (30,5%).  В нынешнем году в стране насчитывается 28 376 сел, 882 поселков городского типа и 461 город. Отметим, что с карты Украины за годы независимости исчез 641 населенный пункт: 40 поселков и 601 село.

Изменилась и структура экономики. Но не в сторону индустрализации. «Структура экономики Украины за 29 лет независимости стала значительно примитивнее. Приобрела сырьевой характер», —  заявил в СМИ экономист Борис Кушнирук.

Он отмечает, что ранее украинская экономика была характерна развитой промышленностью. А теперь, констатирует эксперт: «В сырьевой продукции низкий уровень добавленной стоимости. Доход населения при такой экономике мизерный. Кроме того, сырьевая отрасль зависит от ситуации на внешних рынках. Если цены там растут, то средств в страну поступает больше. Если падают – меньше».

Это влияет не только на доходы населения, а на поступление денег в бюджет, экспортную выручку, курс валют, отметил экономист в интервью gazeta.ua.

Действительно, ранее сообщалось, что с 1991 года доля промышленности в ВВП сократилась с 50% до 27%. Нынешний уровень производства по отношению к уровню 1991 года составляет: черных металлов- 37%; тканей — 8%; автомобилей — 4%. 

В 2015 году отмечалось, что за годы независимости Украины ее реальный ВВП сократился на 35%. Согласно данным Всемирного банка, это был наихудший результат в мире за последние 24 года.

«Потребность в людях невысокой квалификации»

Сегодня, по данным Госстата, 9 миллионов украинцев живут за чертой бедности. Количество трудовых мигрантов Госстат оценивает в 1,3 млн, а эксперты приводят оценки от 2 до 4 млн.

Точных цифр трудовой миграции нет. Но имеются данные о том, сколько денег из-за рубежа присылают работающие там украинские граждане. Так, за первые 5 месяцев 2020 года количество денег от трудовых мигрантов, несмотря на мировой экономический кризис и пандемию, снизилась лишь на 2,2%.

Для сравнения: в 2019 году было за первое полугодие перечислено 4,64 млрд долларов, в 2020 – 4,541 млрд. «Это свидетельствует, что трудовая миграция не прекратилась и не уменьшилась» — завил агентству УНН президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Он констатировал: «Трудовая миграция и вообще, миграция в Польшу фактически не изменилась. По другим странам ситуация плюс-минус такая же». По словам эксперта, потребность в людях, которые работают в сфере невысокой квалификации, во время кризиса не уменьшается.

«А если учесть, что страны Европейского сообщества фактически будут просто заливать этот кризис деньгами в период 2021-2027 года, из бюджета Европейского Союза в Польшу будет перечислено почти 160 млрд евро. Эти деньги смогут достаточно быстро поднять экономику Европы за год-два они вообще забудут о том, что там происходило», — говорит эксперт.

Отметим, что по данным СМИ, труд украинских мигрантов обеспечил с 2013 по 2018 год средний ежегодный рост польского ВВП на 0,5%, что равняется 13% общей динамики роста.

А по нынешним прогнозам, эта страна легче всех в Европейском союзе переживет эпидемию.  Как прогнозируется, польский ВВП в 2021 году вырастет на 4,6%, притом, что, по данным СМИ, около 7% этого — работа украинских граждан.

Украина же, по словам экономиста Бориса Кушнирука, «почти постоянно находится в режиме кризиса». Изменения в мировой экономике, начавшиеся примерно с 2007 года, особенно рискованны для украинской сырьевой экономики.

«Для стран, где доходы выше благодаря предприятиям с большей добавленной стоимостью, переходный период не такой болезненный. Ранее прогнозировали, что период изменений продлится до 2023-2025 годов. Сейчас стало ясно, что придется ждать минимум до 2030-го. До тех пор Украина будет находиться в перманентном состоянии кризиса», — говорит экономист.

Однако, причины проблем в украинской экономике носят не только объективный характер.  Например, за первое полугодие 2020 года украинский госбюджет недополучил 38 млрд грн или 7,8%. Львиную долю доходов государство недополучило с таможни (убытки составили почти 34 млрд грн, план выполнен на 21,4%).

Глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан объяснил ситуацию в Fаcebook. Причиной невыполнения плана по доходам является низкое качество экономических прогнозов правительства. Так, в конце марта Кабмин заложил курс 30 грн за доллар, тогда как фактически он составлял около 26 грн за доллар. Из-за этой разницы, по словам Пацкана, таможня недополучила 25,5 млрд грн доходов. Это не первый случай — страна уже теряла около 7 млрд. из-за неверных прогнозов правительства.

Эксперты иронизируют, что это – плоды постоянных реформ в образовании. В этом году были повышены расценки ВУЗах. Политолог Андрей Золотарев иронизировал: «Ииндикативные цены в Украине традиционно устанавливают на водку, и применение их к контрактной форме обучения в вузах можно расценивать так, что высшее образование уравняли с вредными привычками».

Кстати, количество высших учебных заведений за годы независимости сократилось на 27,8% Если в УССР их было 910, то теперь — 657.

Двадцать девять лет Независимости: «В перманентном состоянии кризиса»

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Павелко: «Сумели выстоять против военной агрессии и продолжаем развитие единой Украины»

Андрей Павелко Президент УАФ Андрей Павелко поздравил украинцев с Днём Независимости, передаёт УНН со ссылкой на сайт УАФ. "Свобода и

Закрыть