Древний Марс мог быть затоплен во время штормов, длящихся тысячи лет

Древний Марс мог быть затоплен во время штормов, длящихся тысячи лет

Считается, что на древнем Марсе в свое время бушевали ураганы, которые наполнили озера и реки дождями, достаточными, чтобы затопить его поверхность. Применяя имеющиеся спутниковые снимки и топографические данные, ученые исследовали водосборные бассейны марсианских «палеозер», чтобы определить количество осадков, выпавших на Марсе 3,5-4 миллиарда лет назад. Исследователи обнаружили, что в отдельных случаях выпало от 4 до 150 метров осадков, что привело к наводнению на Красной планете.

Климат древнего Марса давно является загадкой для астрономов, но геологи говорят, что русла рек и палеозеры показывают, что там когда-то выпало значительное количество осадков. Но количественное определение количества оставалось проблемой, так как для изучения недостаточно данных.

Ученые отмечают, что определение этого крайне важно, поскольку уже известно, что когда-то Марс был полностью покрыт водой. Однако сейчас он полностью высох и сколько там было воды, а также куда она вся ушла является очень интересным вопросом. Исследователям удалось определить количество, но этот диапазон довольно велик — от 4 до 150 метров, хотя даже эти расчеты уже можно использовать для определения климатических моделей.

Исследователи отобрали 96 озер открытого и закрытого бассейнов, а также их водоразделы для изучения. Они смогли измерить озера, объемы озер и водоразделы с помощью спутниковых изображений поверхности. Эти данные также помогли им учесть возможное испарение, чтобы выяснить, сколько же воды было необходимо для заполнения марсианских озер.

В итоге исследователи смогли определить минимальное и максимальное количество осадков. Так, в частности, озера закрытого типа показывают то количество воды, которое могло бы выпасть единовременно, не нарушая края водоемов. Открытые же озера, в свою очередь, дают представление о минимальном количестве воды, необходимом для того, чтобы настолько покрыть бассейн озера, что в результате вода бы выливалась наружу.

В 13 отобранных пластах команда выявила спаренные бассейны, которые состояли из одного закрытого и одного открытого бассейнов, питающихся одними и теми же реками. Эти результаты, по мнению экспертов, являются определяющими свидетельством как максимального, так и минимального количества осадков в одном событии. Но длительность этих периодов еще только предстоит определить, хотя ученые считают, что они вполне могли продолжаться даже тысячи лет.

Древний Марс мог быть затоплен во время штормов, длящихся тысячи лет

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Под Киевом упал и загорелся на кукурузном поле самолет (ФОТО)

Под Киевом сегодня упал и загорелся легкомоторный самолет.

Закрыть