Эксперт прокомментировал заявление Кравчука о широком применении русского языка на Донбассе

Эксперт прокомментировал заявление Кравчука о широком применении русского языка на Донбассе

Заявление главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука о возможности более широкого применения русского языка на Донбассе имеет сомнительную аргументацию, поскольку если мы говорим о правилах игры внутри государства, то они должны быть одинаковы для всех регионов.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический обозреватель Руслан Бизяев.

«Все принципы должны быть одинаковы – что для Донбасса, что для остальной Украины. Отсюда возникает вопрос – если можно допустить более широкое применение русского языка в Донецке и Луганске, то почему нельзя в Запорожье? Но если мы говорим о единых правилах игры, то они должны быть едины для всех. То есть, должен быть либо особый статус, как указано в Минских соглашениях, либо широкая децентрализация, но с едиными правилами для всех», — отметил эксперт.

Также Р. Бизяев подчеркнул, что в таких вопросах невозможно занимать некую промежуточную позицию.

«В данный момент все заявления Кравчука носят сугубо медийный характер. Так же, как его заявления о переговорах с представителями ОРДЛО, так и его высказывания по вопросам русского языка для Донбасса в момент перемирия нужны для поддержания обсуждения данной темы в СМИ. Конкретика – это законопроекты, подписанные договоренности, прописанные дедлайны, а то, о чем говорит Кравчук – это не более чем повод для дискуссий», — считает обозреватель.

Ранее глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук сообщил, что украинская сторона может согласиться на более широкое применение русского языка на Донбассе при условии соответствия законодательству.

В частности, Кравчук выразил сомнения в том, что решением языкового вопроса можно вернуть оккупированный Донбасс.

«Если на Донбассе, в тех регионах, возникнет вопрос согласно европейских законов о языках… Мы, ссылаясь на эти законы, можем внести не вопрос государственности русского языка, а вопрос применения. Потому что в Конституции предусмотрено, что государство будет делать все для того, чтобы национальные меньшинство и, прежде всего, русское меньшинство имели право развивать и применять свой язык. Это конституционный вопрос, а не придуманный», — отметил Кравчук.

Также ранее Кравчук предложил заменить понятие «особый статус» Донбасса.

Николай Загорский

 

Эксперт прокомментировал заявление Кравчука о широком применении русского языка на Донбассе

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Сотрудников полиции задержали за взятку для прекращения уголовного дела (ФОТО)

Правоохранители задержали при получении взятки следователя Бориспольского ОП ГУ Нацполиции в Киевской области. Об этом сообщает пресс-служба ГБР. Двое сотрудников

Закрыть