Внеочередная сессия Рады: На что пойдут ради 1,2 млрд евро кредита от ЕС

Внеочередная сессия Рады: На что пойдут ради 1,2 млрд евро кредита от ЕС

Рада собирается не столько ради повышения минимальной зарплаты перед выборами, сколько для ратификации кредитного соглашения с Евросоюзом – говорят скептики. Ради кредита власть взяла на себя ряд обязательств. В частности, отпустить цены на газ для теплокоммунэнерго накануне отопительного сезона.

«Ворох грабительских кредитных соглашений»

Во вторник 25 августа состоится внеочередная сессия Верховной Рады. Среди основных вопросов – рассмотрение законопроекта о повышении минимальной заработной платы до 5000 гривен и объявление конкурса на эскиз большого Государственного Герба Украины.

Примечательно, что парламент и так приступает к работе через неделю. Оппозиция выступила с заявлением: «У Зе-команды начался приступ предвыборного популизм». В заявлении отмечается, что внеочередное заседание Верховной Рады созывают якобы, чтобы повысить минимальную зарплату, а на самом деле, чтобы «пакетом протащить ворох грабительских кредитных соглашений».

Действительно, в повестке дня значится законопроект о ратификации меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским Союзом как кредитором. В этом законопроекте заложено кредитное соглашение с Евросоюзом.

Кроме того, намечено рассмотрение двух законопроектов о ратификации финансовых соглашений правительства с Европейским инвестиционным банком. Одно касается денег на развитие транспортной сети и финансирования проекта «транспортная связь в Украине».

Информация о том, что новый глава Национального банка Кирилл Шевченко и министр финансов Украины Сергей Марченко от имени правительства подписали в Брюсселе меморандум с Евросоюзом о выделении макрофинансовой помощи Украине в размере 1,2 миллиарда евро, появилась в конце июля.

Позже стало известно, что кредит будет выдаваться двумя траншами по 600 миллионов евро. Срок погашения кредита 15 лет, а процент очень низок – деньги дают под 0,125% годовых. А вот условия украинская сторона должна выполнить за 12 месяцев, в течение которых придут два транша.

По этим условиям все централизованные закупки лекарственных средств, медицинских изделий и индивидуальных средств защиты должны быть переданы новому госпредприятию под названием «Медицинские закупки Украины».

Требуется окончательная ликвидация ГФС Украины (ликвидация так продолжается с 2019 года) и создание нового агентства «для расследования серьезных экономических и финансовых преступлений».

Европейцы требуют ускорить таможенное оформление с помощью IT-решений» ввести электронные кассовые регистраторы, разработать концепцию «электронного налогового аудита», усовершенствовать систему мониторинга НДС.

Кроме того, требуется создание Высшей квалификационной комиссии судей Украины с международным участием. Международное участие требуется и в Комиссию по вопросам этики, которая будет оценивать членов Высшего совета правосудия и давать рекомендации для их увольнения в случаях несоответствия неким стандартам.

Согласно меморандуму, в течение года предусмотрено завершение аттестации прокуроров на региональном уровне и начало аттестации на местном уровне.

Кабмин должен пересмотреть нормативно-правовую базу корпоративного управления для госпредприятий. Должны быть созданы наблюдательные советы «на профессиональной основе» и назначено по конкурсу высшее руководство 10 крупнейших государственных предприятий.

Первые 600 млн евро Украина получит без выполнения требований, однако следующий транш будет обусловлен осуществлением реформ.

«Есть хороший опыт «распила и откатов» при освоении»

После подписания соглашения с ЕС, которое должна ратифицировать Верховная Рада, премьер- министр Денис Шмыгаль предположил, что условия можно выполнить на начало 2021 года.

Однако вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что Украина может выполнить требования побыстрее. «Мы считаем, что эти условия могут быть выполнены до конца текущего года», — отметил он.

Валдис Домбровскис напомнил, что «речь идет в существенной мере о продолжении тех реформ, которые Украина выполняла в последнее время».

Тут следует отметить, что ряд из условий Евросоюза содержится и в соглашении о сотрудничестве с МВФ. Например — требование о свободном рынке газа.

В соглашении с Евросоюзом условие сформулировано так: «Отменить специальную обязанность субъектов рынка природного газа по предоставлению услуг по поставке газа для нужд домохозяйств, определенный постановлением Кабмина от 24.04.2020 г. № 303, и предоставить возможность всем потребителям свободно выбирать и легко менять поставщика бесплатно и без ограничения доступа к соответствующим данным».

Напомним, что постановлением, которое ЕС требует отменить, Кабмин обязывал «Нафтога» поставлять газ населению по сниженным ценам до июля (этот срок истек), а предприятиям теплокомунэнерго до мая 2021 года. Таким образом, отмена постановления отразится на отопительном сезоне, наступающем осенью.  

Полученные на таких условиях от Евросоюза деньги правительство планирует потратить на преодоление последствий коронавируса, заявляет премьер-министр Денис Шмыгаль.

Это понятно, ведь кредит выделяется Евросоюзом Украине из пакета экстренной помощи для стран в рамках политики соседства в связи с пандемией. Но средства, выделяемые в рамках кредита, поступят Министерству финансов и пойдут на финансирование дефицита бюджета.

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский пояснил: «Это примерно 18 миллиардов гривен — это очень существенно для нашего бюджета. Это пойдет на выполнение бюджетных обязательств: выплаты бюджетникам, услуги и так далее».

Стоит отметить, что накануне стало известно: бюджет Украины недополучил 38 млрд грн. доходов. Глава Счетной палаты Валерий Пацкан отметил снижение реального ВВП, выпуска промышленной продукции, уменьшение кредитования и отток иностранных инвестиций.

При этом Пацкан уточнил, что на невыполнение повлияло низкое качество прогноза Кабмина. «Так, правительство в конце марта изменило прогноз среднего обменного курса гривны с 27 до 30 грн за доллар. Но фактически в январе–июне средний обменный курс составлял 25,98 грн за доллар, то есть на 13,4% меньше прогнозного. За счет этого недополучено 25,5 млрд грн доходов», – уточнил глава Счетной палаты.

Теперь просчет покроют кредитом от Евросоюза. Экономист Александр Гончаров отмечает: «Не зная, как запустить на полную мощь экономику страны, наши власти продолжают брать огромные объемы кредитов».

На своей странице в Facebook экономист иронизировал: «С огромным нетерпением буду ждать отчета Кабмина об использовании 1.2 млрд евро, выделенных ЕС на борьбу с коронакризисом. Полученные средства могут быть направлены на укрепление финансовой стабильности, борьбу с безработицей и коррупцией. …Правда, у наших ребят во власти уже есть хороший опыт «распила и откатов» при освоении 65 млрд грн Фонда борьбы с коронавирусом».

 

 

 

Внеочередная сессия Рады: На что пойдут ради 1,2 млрд евро кредита от ЕС

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Бренд iQOO представил бюджетную версию флагмана 5 Pro 5G (ФОТО)

Бренд iQOO принадлежащий китайскому производителю смартфонов Vivo во время презентации флагмана 5 Pro 5G также представил его бюджетный вариант в виде модели

Закрыть