«Сценарии 1 сентября»: Готовы ли власти к учебному году

«Сценарии 1 сентября»: Готовы ли власти к учебному году

Учебный год обещают начать в «понятном для общества формате». В зависимости от распространения эпидемии обучение может быть в обычном режиме, дистанционном или «смешанном». Минздрав дает свои рекомендации, Минобразования – свои.

«Наши основные сценарии»

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что новый учебный год в столице будет начат 1 сентября в «понятном для общества формате обучения», а дальше все будет зависеть от организованности и сплоченности жителей города.

Накануне премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что качественная подготовка к учебному процессу — приоритетная задача правительства и местной власти.

«Сразу хочу дать поручение накануне первого сентября проверить школы и садики на предмет безопасности обучения во время карантина. До 1 сентября должно все быть готово. Местные органы власти, отдельно призываю. В противном случае будем принимать кадровые решения», — сказал Денис Шмыгаль на заседании правительства.

Он призывал при необходимости создать комиссии и поставить на контроль безопасность детей.

 Почему такие комиссии за неделю до начала учебного года не созданы – не знает глава  Свободного профсоюза образования и науки Украины Владимир Фундовный. Он считает, что начало учебного года зависит от правительства и Офиса Президента.

«Как они захотят, как учебный год и начнется. Если они захотят, чтобы ученики пошли в школу, они пойдут в школу. Если в Офисе Президента не захотят, чтобы дети пошли в школу, чтобы обучение проводилось дистанционно, то начнется повторно то, что было весной», — рассудил Владимир Фундовный.

Ранее главный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал, что обучение в школах, которые находятся в «красной» зоне будет проходить в онлайн-режиме.

«На территориях с «красным» уровнем опасности предусмотрены жесточайшие меры безопасности – то есть посещение учебных заведений учащимися будет запрещено, в том числе и дошкольных учреждений», – сказал Ляшко. По его словам, в «оранжевой», «желтой» и «зеленой» зонах школы будут работать.

Отметим, что к «красной» зоне эпидемии сегодня относятся два района Ивано-Франковской области, один район в Черновицкой области, город Дубно и два района на Ровенщине, город Беляевка Одесской области и  Самбор на Львовщине.

Однако известно, что к ослаблению карантина не готовы Киев и еще 13 областей. Территории с меньшей опасностью распределена на «желтую» и «оранжевую» зоны. Практически безопасные территории относятся к «зеленой» зоне.

Зоны пересматриваются каждые две недели. «Мы понимаем, если будут некоторые школы в «красной» зоне, то будет введено онлайн-обучение именно на тот период, пока регион будет находиться в «красной» зоне», — уточнил Виктор Ляшко.

Сообщалось, что в зонах с благоприятной эпидемической ситуацией в новом учебном году учителя смогут преподавать без маски. «В «оранжевой зоне» мы дадим рекомендации учителям надевать защитный щиток, который является прозрачным и позволяет передавать эмоции, чтобы не нарушать образовательный процесс», — сообщал Ляшко.

Однако, и.о. министра Минобразования Сергей Шкарлет сообщил, что ношение масок, измерение температуры в учебных заведениях будут обязательными. Министерство образования рекомендовало разделять входы для учеников разных возрастных категорий, а также ограничивать перемещение детей по разным кабинетам. Кроме того, речь идет о некоем «смешанном режиме» обучения.

«Наши основные сценарии построены на постановлениях Кабинета министров Украины. Мы все высказываем лозунг, что дети должны пойти в школы. В школу не пойдут лишь те, кто попадут в «красную» зону. В этой части в связи с этим технологии образования будут в смешанном режиме производиться», — заявил Сергей Шкарлет.

«Детей невозможно удержать возле телевизора или компьютера»

Что такое «смешанный режим» обучения, Сергей Шкарлет разъяснял в июле. Тогда он говорил: «Наиболее вероятный – это смешанное обучение, когда дети будут учиться частично в заведениях, а частично – дистанционно. В частности, речь шла о формате, в котором часть учащихся посещает урок в классе, а остальные – наблюдают за ним онлайн. На следующий день ученики меняются».

А чтобы школы могли полноценно функционировать в таком режиме, на оборудование нужны деньги. Сергей Шкарлет говорил, что «надеется на родителей, которые помогут школам». Такой разговор был во время заседания Комитета по вопросам образования, науки и инноваций.

О нем сообщила  народный депутат Инна Совсун, которая присутствовала на заседании. Совсун тогда отмечала: «Что делать родителям, которые не имеют средств или читали закон «О среднем образовании», который гарантирует качественное образование за бюджетные средства, а не за счет родителей, – неясно».

Накануне учебного года, ситуация яснее не стала — Сергей Шкарлет снова заявил: «Технологии образования будут в смешанном режиме производиться».

Глава Свободного профсоюза образования и науки Владимир Фундовный считает, что  дистанционное обучение не дает качественного образования. Кроме того, увеличивается нагрузка на учителей.

«Моя жена — преподаватель математики в старших классах. Она садилась за компьютер в 6, 7 или 8 часов утра, когда кто-то из учеников к ней обращался, и ложилась спать в начале первого ночи.  Представьте себе, целый день человек за компьютером.  Например, она провела общение с учениками, потом каждый ученик звонит отдельно, поскольку у него возникают вопросы по задачам, каждому ученику надо сделать анализ его ошибок», — рассказал Владимир Фундовный.

Впрочем, в Министерстве образования не собирались рекомендовать дистанционное обучение для начальных классов, исходя из изъянов такой системы обучения.

«Для организации образовательного процесса в начальной школе МОН не будет рекомендовать использование технологий дистанционного обучения. Детей невозможно удержать возле телевизора или компьютера в течение долгого времени. Это с 1 по 4 класс, даже 5-й. Полностью дистанционная форма для младшей школы не приемлема», — говорил в беседе с депутатами Рады и.о. министра образования.

Как это сочетается с планами дистанционного обучения в «красной зоне» он теперь не поясняет. Исходя из заявлений медиков, обучение в младших классах во время эпидемии может просто не быть – в «красной зоне» школы закрываются.

Главный санврач пояснил, что, если школа оказывается в «красной» зоне, она закрывается только на определенный период. И как только стабилизируются показатели, школа открывается. «Тотального закрытия школ на территории страны не будет, если не будут превышены пороги по гриппу и гриппоподобным заболеваниям», — уточнил Виктор Ляшко.

«Сценарии 1 сентября»: Готовы ли власти к учебному году

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Определились четыре участника второго этапа плей-офф Кубка Стэнли

По итогам пяти поединков стали известны еще три участника второго раунда плей-офф Кубка Стэнли, сообщает УНН со ссылкой на сайт

Закрыть