Оснований для запрета «ОПЗЖ» и партии Шария нет – эксперт

Оснований для запрета «ОПЗЖ» и партии Шария нет – эксперт

Общественный совет при Минюсте потребовал начать процесс по запрету «ОПЗЖ» и партии Шария, но для этого нет оснований.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал адвокат Игорь Серков.

«Для запрета той или иной партии, общественного движения необходимы веские юридические основания. Заявления каких-то граждан, коллективов, общественных движений, каких-то формирований активистов, о том, что некоторые партии являются антигосударственными, антинародными, проводят на их взгляд антигосударственную, антинародную политику, – это не есть правовые основания для запрета тех или иных партий. Я считаю, что для запрета той или иной партии, а в частности партии Шария и партии ОПЗЖ, нужны веские и правовые основания. Веские правовые основания – это реальное проведение антинародной антигосударственной политики ее членов, политического совета, руководящего состава и так далее. Насколько мне известно, в Украине нет уголовных производств, членов, должностных лиц партий, руководства названных партий по статьям государственная измена и так далее. Не то что нет этих уголовных производств, нет никаких подозрений и так далее. Даже если бы эти уголовные производства имели бы место, велось бы досудебное расследование в отношении рядовых членов этих партий, даже если бы им было объявлено о подозрении, все равно, на мой взгляд, с правовой точки зрения это бы не являлось основанием для запрета этих партий», – сказал Игорь Серков.

Эксперт отметил, что запретить партию в Украине можно по решению суда.

«Оснований для запрета указанных партий являлся бы вступивший в законную силу обвинительный приговор суда, где четко было бы указано, в чем именно действие той или иной партии, ее членов, руководства являются антинародными. Заявления на уровне общественности не являются основанием для запрета партий», – подчеркнул Игорь Серков.

Напомним, если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в ближайшее воскресенье, то в следующий состав парламента прошли бы 5 политических партий: «Слуга народа» (Д. Арахамия, А. Корниенко, Р. Стефанчук) – 25,5%, «Оппозиционная платформа – За жизнь» (Ю. Бойко, В. Медведчук, В. Рабинович,) – 22,1%, «Европейская солидарность» (П. Порошенко, А. Парубий, И. Геращенко) – 16,9%, ВО «Батькивщина» (Ю. Тимошенко, С. Тарута) – 7,4% и «Партия Шария» (О. Бондаренко).

Оснований для запрета «ОПЗЖ» и партии Шария нет – эксперт

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Футболист сборной Эстонии перешел в украинский клуб

ПФК "Львов" подписал контракт с эстонским полузащитником Микелем Айнсалу, передает УНН со ссылкой на сайт команды. Соглашение рассчитано на 3

Закрыть