Одесские расклады: кто может стать «противовесом» Труханову

 Одесские расклады: кто может стать «противовесом» Труханову

Предвыборная борьба в Одессе разгорается едва ли не сильнее, чем в Киеве. На пост столичного градоначальника уже выдвинулись почти два десятка кандидатов, в Одессе на пост мэра претендует примерно десять соискателей. Это и неудивительно, поскольку «Порто-Франко» – стратегически значимый для Украины город.  Это и крупнейшие порты, и Одесский припортовый завод, рынки «Привоз» и «7 километр», элитная недвижимость, рекреационные зоны. Так что борьба за Одессу предстоит серьезная, а ставки очень высоки. Самое интересное, кто «сделает» партию власти? Ведь у «Слуг народа» до сих пор нет сильного кандидата на мэра Одессы, и они рассчитывают на договорняки с местными элитами. Вообще, надо сказать, что позиции «Слуги народа» сильно просели именно в Одессе – городе, который в свое время отдал почти 90% голосов за Зеленского. И уже очевидно, что политику выборов в Южной Пальмире будет определять не центральная власть, а местные авторитеты и региональные элиты. Это отражают и данные соцопросов. 

По информации социологического агентства «Рейтинг», лидером симпатий одесситов пока является действующий градоначальник Геннадий Труханов – за него почти половина жителей Одессы. Как ни странно, но 13% вздыхают по экс-губернатору Саакашвили, за оппозиционного кандидата Николая Скорика готовы проголосовать более 6 % опрошенных.  Неплохие стартовые позиции у бывшего главы ЦИК, лидера Морской партии Украины Сергея Кивалова: за него готовы голосовать 8.5% горожан. Недавно к команде соискателей кресла мэра Одессы присоединился и бывший одесский депутат, телеведущий Дмитрий Спивак – у него  5.3% поддержки горожан. 4.1% у бывшего мэра Одессы Эдуарда Гурвица, все остальные кандидаты пока за гранью. Среди местных политиков лучше всего одесситы относятся к Труханову – 60% положительно. К Кивалову положительно относятся 36%, к Саакашвили – 28%, к Скорику – 27%, к Гриневецкому – 26%, к Гурвицу – 25%. К Спиваку положительно относится 21%. Не исключено, что во второй тур как раз и выйдут лидеры общественных симпатий – Труханов и Кивалов.

 

 А вот партия власти теряет позиции, у нее нет ясности с кандидатом в мэры. По слухам, от «СН» на выборы может пойти юморист Олег Филимонов. Правда, участнику команды КВН «Одесские джентльмены» и ведущему телепередач «Джентльмен-шоу» уже под 70, и вряд ли он впишется в кейс «СН» как молодое свежее лицо. Да и клоуны уже стали раздражать: если год назад выдвиженцы Зеленского оставили за бортом Рады практически всех «профессиональных политиков», то сейчас люди заскучали по «старым опытным кадрам». Неудивительно, что рейтинги «СН» в Одессе упали втрое. И партия власти уже не может претендовать на повторение  успеха выборов 2019, чему виной невыполнение Зеленским своих предвыборных обещаний и многочисленные  проколы его окружения.

Главными проблемами «Слуг» является слабая работа местных отделений партии («СН» не построила партийных ячеек на местах) и отсутствие в их рядах сильного кандидата, способного обыграть Труханова на выборах.

Некоторое время в таком качестве рассматривался нардеп Алексей Леонов. Кстати, спонсорами его избирательной кампании являлись сын генерала СБУ, «король одесских МАФов» Александр Шабловский. Однако, «зе-слуга» свою предвыборную деятельность ограничил диванной борьбой и критикой мэра Труханова в соцсетях, а его виртуальный проект «Общественная мэрия» не дал никаких ощутимых результатов.  Поэтому спонсоры списали его со счетов и начали присматриваться к другим соискателям. Например, к Сергею Гринивецкому — это бывший губернатор Одесской области. Почетный гражданин Одессы готов «поддерживать» нестабильный рейтинг Труханова: Гринивецкий уже публично объявил, что «Народная партия Литвина» и блок «Доверяй делам» идут вместе, а сам экс-губернатор  возглавит общий партийный список. Вероятно — в облсовет.  

Реальную конкуренцию Труханову мог бы создать оппозиционный политик, одессит Николай Скорик. Однако ему мешает внутрипартийный раскол в ОПЗЖ на почве местных выборов: за Скориком стоит группа Левочкина, а Рабинович продвигает на пост мэра малоизвестную Татьяну Плачкову. Сам Вадим Зиновьевич сделал громкое заявление о том, что будет непосредственно работать в Одессе и лично занимается ее вопросами, а мэру Труханову определил место «наполовину в тюрьме».  Однако все идет к тому, что одесские представители ОПЗЖ «лягут» под Труханова, предварительно выторговав себе разные «плюшки». Люди мэра Одессы уже утверждают, что у Рабиновича с ним договорняк через общего бизнес-партнера — Галантерника, который владеет в Одессе доброй половиной всего движимого и недвижимого. Да и общее прошлое в ПР позволит внешним противникам найти общий язык и получить достаточное количество депутатов ОПЗЖ в местных советах. Так что оппозиционеры будут демонстрировать только видимость борьбы с действующим городским головой.

Партизанскую войну против мэра Одессы затевают и представители БПП. И хотя их электорат сосредоточен на Западной Украине, видимость борьбы за Одессу будет создавать нардеп «Европейской солидарности», политический хамелеон Алексей Гончаренко, который прошел в ВР от одесской области. Сын экс-главы Антимонопольного комитета и доверенное лицо Януковича давно окрасил себя в майданные цвета и регулярно отличается антироссийскими выходками, как в ПАСЕ, так и в Раде. Также Гончаренко зарекомендовал себя преследователем антимайдановцев, а еще – оправдывал сожжение куликовцев в Доме профсоюзов. Однако политика стала для Гончаренко прикрытием экономических интересов: используя свои связи в городе у моря, нардеп от «ЕС» скупил ценную недвижимость в Одессе (дача Маразли), однако после данная сделка стала объектом расследования НАБУ, а Высшим антикоррупционным судом был наложен арест на весь комплекс зданий дачи Маразли. С Трухановым у Гончаренко отношения были «натянутыми» еще со времен ПР, да и сейчас мэр делает все, чтобы уделать порохобота и отодвинуть его подальше от одесских раскладов. Ему это удалось: Гончаренко послали бороться за пост мэра Киева, а значит, он не сможет много времени уделять борьбе против Труханова. В общем, очередной спойлер.

Одной из знаковых фигур в Одессе является бизнесмен сирийского происхождения Аднан Киван — владелец крупнейшей строительной компании «Kadorr Group». По подсчетам инвесткомпании Dragon Capital, состояние Кивана на сегодня — $ 275 млн (22-е место в рейтинге ТОП-100 самых богатых людей Украины). Киван традиционно будет играть против Труханова и поддерживать Михо Саакашвили. Экс-президент Грузии уже не раз намекал, что может участвовать в мэрской гонке в Одессе. И наверняка рассчитывает на помощь сирийского миллионера, ведь во время губернаторства Саакашвили Киван создал благотворительный фонд «На благо Одесчины», функцией которого было обслуживание интересов губернатора и продвижение его реформ. Бывший президент Грузии пытался бороться с Трухановым, но значительных успехов в Одессе не снискал, быстро поссорившись с Порошенко и лишившись поддержки власти. Разумеется, западные кураторы могут поддержать Саакашвили, если он таки выдвинется в мэры Одессы, однако вряд ли внешнее влияние станет здесь определяющим. Да и Западу неинтересно вмешиваться в выяснение отношений между Киваном и Галантерником, которые двигают своих кандидатов, как пешек на доске — с целью монополизировать влияние на строительный и прочий бизнес в городе у моря.

Так что пока Труханову везет — его выручает разобщенность оппонентов, у которых отсутствует сильный кандидат в противовес ему. Но везение может закончится с выходом на предвыборную арену Сергея Кивалова. Он вполне может составить серьезную конкуренцию нынешнему градоначальнику.  Кивалов уже оправился после поражения на парламентских выборах (он проиграл ресторатору, «слуге народа» Леонову), и вполне готов вернуться в большую политику, где находился с 90-х годов. Напомним, что Кивалов прошел путь от депутата одесского горсовета до главы ЦИК и нардепа от Партии регионов. Он же является автором закона «Об основах государственной языковой политики», предусматривающего придание языкам нацменьшинств статуса регионального. А учитывая остроту языковой проблемы в Одессе и насильственную украинизацию, продолжающуюся при Зеленском, этот закон может стать Кивалову в плюс.  Конечно, если грамотно раскрутить тему… Впрочем, у Кивалова в запасе есть и другие электоральные козыри. Например,  всего за несколько месяцев под руководством Кивалова был построен центр борьбы с эпидемиями, противодействия коронавирусу и защиты от пандемии COVID-19 — на базе Национального университета «Одесская юридическая академия», которой руководит заслуженный юрист Украины. В разгар пандемии, по инициативе Кивалова, аудитории Международного гуманитарного университета также были переоборудованы в современную медклинику по борьбе с ковидом. На средства экс-нардепа было закуплено оборудование для лаборатории  и  палат интенсивной терапии. Одесская Юракадемия и Международный гуманитарный университет приобрели 10 тысяч экспресс-текстов на коронавирус COVID-19, 4 современных аппарата искусственной вентиляции легких, 500 литров антисептической жидкости, 1 аппарат для нагнетания кислорода, 10 баллонов кислорода, 30 электронных бесконтактных термометров и кварцевых ламп. А коллектив Высшего объединенного профессионально-технического училища сферы услуг Одесской юридической академии своими силами отшивал более 200 масок в день, используя материал, закупленный университетом. Так что победа над ковидом в Одессе, во многом, заслуга Сергея Кивалова. Сыграет свою роль, безусловно, и строительство Международной академической школы «Одесса»: ее уже называют  самой инновационной в Украине. То есть, вместо очередных высоток, Кивалов сделал ставку на социальные проекты: возводит храмы, школы, клиники. Явно, потенциальный кандидат учел опыт неудачного баллотирования в 2015: тогда президенту Юракадемии пришлось снять свою кандидатуру из-за угроз и взрыва гранаты которую бросили на территорию его частного дома. И сегодня Кивалов хочет завоевать одесситов не политическими речевками, а конкретными делами. Даже если он не станет мэром, фракцию в горсовет провести сможет. Тем более, что у него есть неплохая медийная поддержка: телеканалы «Академия» и «Репортер». С их помощью он будет атаковать мэра Труханова, в том числе, и за отсутствие поддержки его социальным проектам, однако осторожность Кивалова вряд ли позволит ему перейти определенные «красные линии».  Сергею Васильевичу нужна не война на поражение, а возвращение в политику, тем более, что это его стремление поддерживает каждый десятый одессит.

И на фоне кандидатов-спойлеров, а также «договорняков» между властью и оппозицией, Кивалов вполне может стать серьезным противовесом Труханову. Более того, выйти с мэром во второй тур, чего больше всего опасается градоначальник, рассчитывающий на однотуровую победу.  Ведь подножки ему будут ставить не только соперники, но и центральная власть. Отношения между Киевом и Одессой очень натянутые: президент и мэр постоянно обмениваются колкостями, также  Зе-команда активизировала ряд уголовных дел в отношении Труханова. Правда, сейчас давление ослабло, а глава ОП Ермак старается придерживается в отношении мэров крупных городов политики компромисса. Но и под Ермаком кресло сейчас шатается, так что планы по «заводу» в мэрию фракции «Слуги народа» могут рухнуть. По данным из штаба мэра,  у Труханова с Зеленским есть договорняк, по которому в обмен на лояльность Труханов обеспечивает «СН» большинство в горсовете и место секретаря. Это хитрая технология, с целью обеспечить послушание Труханова, и в случае чего, могли бы сыграть с ним по сценарию Януковича с Костусевым. То есть суд запрещает Труханову занимать мэрское кресло, фактически снимает его,  а и.о. мэра становится секретарь горсовета – «слуга народа». Чтобы избежать такого расклада сегодня главная задача Труханова — добиться перевеса более, чем в 50% голосов в первом туре. Иначе – второй тур и консолидации элит, заинтересованных в смещении нынешнего головы жемчужины у моря. Но вообще-то украинская политика отличается непредсказуемостью, поэтому расклады, союзы, симпатии и антипатии могут измениться в любой момент.

 Одесские расклады: кто может стать «противовесом» Труханову

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Дебютная игра сезона УПЛ: «Динамо» одержало разгромный выигрыш над «Олимпиком»

В стартовом матче сезона Украинской Премьер-лиги 2020-21 годов киевское "Динамо" на одноименном стадионе имени Валерия Лобановского встречался с "Олимпиком", передает

Закрыть