«Вторая волна» карантина: возможен ли срыв местных выборов?

«Вторая волна» карантина: возможен ли срыв местных выборов?

Власть заговорила о переносе выборов в условиях пандемии. Эксперты отмечают, что для этого нужно вводить чрезвычайное положение. Оно может быть введено на отдельных территориях…

К ослаблению карантина не готовы более половины областей

Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил о том, что 25 октября всеукраинские местные выборы могут не состояться. Главный санврач напомнил, что Украина поделена на так называемые «территории эпидемиологической опасности».

«И если мы будем отмечать превышение — 50% территории будет в «красной зоне», — то это будет основанием для того, чтобы серьезно задуматься о целесообразности проведения массовых мероприятий, в том числе и выборов», — заявил Виктор Ляшко.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что дата выборов указана в Конституции.

«Конечно, кое-кому очень хочется отметить выборы. Но отменить выборы невозможно в принципе пока действует эта Конституция. Необходимо думать об альтернативных формах голосования (интернет, почта) и разнесенном на несколько дней дне выборов, а не искать причины для отмены выборов. Перенести выборы можно только в условиях чрезвычайного положения, согласие на которое даёт Верховная Рада», —  указал политолог.

Однако Ляшко ссылается на то, Киев ориентируется на опыт Польши, которой пришлось переносить президентские выборы из-за пандемии COVID-19.

«Их четкие рекомендации показали, что соблюдение противоэпидемических норм не влияет на увеличение случаев коронавируса», — подчеркнул главный санврач и добавил, что более точные прогнозы о выборах можно делать в начале октября.

«Обычно октябрь – это месяц начала сезона заболеваний гриппом и ОРВИ, но год от года по-разному начинается – будет ли это октябрь, или ноябрь, к сожалению, мы четко прогнозировать не будем. Все будет видно в начале октября, в середине октября», – сказал он.

На следующий день после заявления Ляшко оказалось, что ослабить карантин в Украине не готовы Киев и еще 13 областей (ранее не готова была столица и 10 областей). Во всех сложных областях число новых случаев заболевания составляет более 40 на 100 тысяч населения за последние 14 дней.

Отметим, что всеукраинские местные выборы охватывают 24 области и город Киев. Таким образом, к ослаблению карантина не готовы более половины областей. Впрочем, в «красную зону» входят только два района Ивано-Франковской области, один район в Черновицкой области, город Дубно и два района на Ровенщине, город Беляевка Одесской области и Самбор на Львовщине.

Остальная территория эпидемии распределена на «желтую» и «оранжевую» зоны, где не требуется останавливать транспорт или запрещать все мероприятия. Тем временем количество госпитализированных с COVID-19 в течение последнего месяца стремительно выросло Загруженность больничных коек составляет 24%. В Киеве загруженность составляет 52%. В областях ситуация следующая: Ивано-Франковская область — 48,8%, Львовская — 52,8%, Черновицкая — 52,4%.

Минздрав выразил обеспокоенность стремительным ростом заболевания в Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой, Ровенской и Одесской областях. Местным властям рекомендовали усилить информирование населения и меры предосторожности. Министерство призывает регионы готовиться ко второй волне коронавируса.

Отметим, что 19 августа было зафиксировано почти 2 тысячи новых случаев коронавируса. Если в Украине будет фиксироваться ежесуточно более 2 тысячи случаев коронавирусной инфекции, то количество смертей составит 40-50 ежедневно.  Такая информация звучала на селекторном совещании у Президента. 

Президент Владимир Зеленский поручил правительству мобилизовать силы для предотвращения второй волны коронавирусной инфекции, которая, по словам Главы государства, «может иметь страшные последствия не только для экономики, но и для нашего человеческого капитала».

«В случае отставки ЦИК местные выборы будут сорваны»

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Олег Диденко заявляет, что от людей, приближенных к Офису президента, поступала рекомендация об увольнении его и членов ЦИК по собственному желанию с намеками о возможных негативных последствиях в случае отказа.

По мнению политолога Кирилла Молчанова, увольнение членов ЦИК может сорвать проведение местных выборов.

Тут следует напомнить опыт Польши, где были перенесены президентские выборы. Изначально выборы были запланированы на 10 мая, но из-за эпидемии выборы отложили до 28 июня. Люди голосовали как на участках, так и по почте.

В мае опросы показывали, что президент Анджей Дуда легко обойдет всех соперников уже в первом туре. Однако летом его популярность настолько снизилась, что пришлось проводить второй тур. А во втором туре, 12 июля, Дуда победил с перевесом около одного процента. Так, он получил 50,4% голосов избирателей, а его соперник Рафал Тшасковский – 49,6%

Эксперты допускают, что перенос местных выборов в Украине не будет способствовать популярности партии Владимира Зеленского «Слуга народа». Но… «Банковая уверенно идет к тому, чтоб сорвать местные выборы, назначенные на 25 октября», — пишет журналист Юрий Вишневский. «Будут ли эти планы реализованы – это пока еще не вполне ясно» — отмечает он.

По данным журналиста, рассматривается вариант отложить местные выборы на неопределенный срок под предлогом необходимости борьбы с распространением коронавируса. Чрезвычайное положение, которое для этого требуется, позволит «нивелировать влияние местных советов и мэров городов».

Еще один вариант — отменить местные выборы в западных и северо-западных регионах (Винницкая, Волынская, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая области и Киев).

Эти регионы отличаются самыми высокими цифрами заражения на 100 тысяч населения.

«И, по удачному для Банковой стечению обстоятельств, именно в этих регионах наиболее сильны (позиции Петра Порошенко и его партии «Европейская солидарность»»,- отмечают Вишневский.

Согласно опросу социологической группы «Рейтинг», проведенному в августе, рейтинг правящей партии «Слуга народа» снизился на 1,9 процентных пункта до 25,9% по сравнению с июльским соцопросом, партий «Оппозиционная платформа — За жизнь» вырос на 2,1 п. п. до 17,6%, «Европейская солидарность» — на 1,4 п. п. до 15,7%, «Батьківщин» — на 0,4 п. п. до 10,4%.

«Вторая волна» карантина: возможен ли срыв местных выборов?

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
УЕФА допускает возможность частичного возврата болельщиков на стадионы уже в сентябре

Руководители УЕФА провели видеоконференцию со всеми 55-ю генеральными секретарями ассоциаций-членов организации, в которой принял участие и генеральный секретарь Украинской ассоциации

Закрыть