В. Кулик: «Отставка главы ЦИК внесет хаос в избирательный процесс»

В. Кулик: «Отставка главы ЦИК внесет хаос в избирательный процесс»

В СМИ появилась информация, что глава Офиса президента Андрей Ермак встретился с членами Центральной избирательной комиссии и требовал от пятерых членов ЦИК написать заявления об отставке, потому что они якобы «люди Богдана». ГолосUA решил разобраться, ожидать ли срыва местных выборов и спросил об этом у политолога Виталия Кулика.

— Виталий, в СМИ появилась информация, что глава Центральной избирательной комиссии может подать в отставку, к чему это может привести?

— Это создаст определённый дисбаланс в самой ЦИК. Речь идет не только о главе Центризбиркоме, речь идет о перезарузке самой системы. Во время старта избирательной кампании, когда уже все процессы практически запущены, останавливать деятельность ЦИК — это то же самое, что менять правила игры во время игры. Власть не смогла договориться с разными группами интересов, представленных, в том числе, и в Центризберкоме. Глава Офиса Президента Ермак пытается через колено сломать неугодный и неподконтрольный орган в виде членов комиссии, чтобы обеспечить нужный результат правящей партии на местных выборах. Насколько это получится у Ермака, сказать сложно. Пока новый глава ЦИК войдет в необходимое русло работы и сможет обеспечить эффективное управление, уйдет определенное время. Это внесет хаос в избирательный процесс. От личных амбиций Ермака может пострадать вся система, в том числе правящая партия.

— Может ли отставка главы ЦИК привести к срыву местных выборов?

— Срыв или перенос даты выборов возможен только в одном случае – из-за введения жесткого карантина в стране. Однако у меня есть большие сомнения, что очередной жесткий карантин будет принят обществом. Новый карантин будет требовать ряд управленческих и законодательных решений. Например, указов Президента и СНБО о введении чрезвычайного положения в стране. Только в этом случае можно говорить о переносе даты выборов. Однако для этого нужно вносить изменения в действующие законы, а также принимать новые соответствующие законы в парламенте. Есть ли для этого голоса у «Слуги народа» и части их союзников, которые поддержат такое решение? У  меня на этот счет есть большие сомнения, потому что штабы запущены. То есть, процесс избирательной кампании запущен. Остановить ее можно, но для этого необходимо 250 голосов в парламенте. Пока этих голосов не вижу.

— Выгодно ли действующей власти перенести местные выборы?

— Это выгодно только одной части фракции действующей власти, которая не видит плюсов от тех результатов, которые ей пророчат рейтинги в крупных городах. Если они не сформируют большинство в облсоветах, то это будет первым звоночком о потери управляемости в стране. Это фрондирование регионов, мэров, и консолидация местных элит против центральной элиты, то есть правящей партии. Другая часть «Слуги народа» вместе с Президентом Зеленским считает, что местные  выборы нужно проводить, пока у правящей партии есть от 26 до 30% поддержки избирателей. Этого достаточно для формирования большинства. Сейчас внутри власти между этими двумя группами идет борьба. Пока не готов сказать, кто из них  победит. Сейчас одна из групп влияния во власти пытается подтопить позиции Ермака по проведению местных выборов.

 

— Удастся ли Ермаку сделать ЦИК «карманным»?

— Любой глава Офиса Президента хочет, чтобы Центризбирком был карманным.  Это главная отчетность перед Президентом. Если ЦИК не подотчетен Президенту, то ценность главы ОП падает.

У меня большие сомнения, что Ермаку удастся сделать ЦИК карманным. Для этого нет достаточно ресурсов. В частности для роспуска ЦИК нужны голоса в парламенте,  свои люди в СНБО и разных министерствах. Также силовой и единый ресурс должны сработать в одном направлении в очень краткое время.

— Чем закончится скандал с отставкой главы ЦИК?

— Спрогнозировать сложно. В нашей стране все непредсказуемо. Думаю, что выборы состоятся в нужный срок. Правила их проведения будут неопределённы до последнего, а результат выборов станет неожиданным для всех. Открывается масса возможностей для третьих сил, местных политических проектов, партий одного мэра и так далее. Они получат максимум из этих выборов.

— Каким партиям сейчас выгодно проведение местных выборов?

— В проведении местных выборов заинтересованы «ОПЗЖ», «Батькивщина», «ЕС». У экс-президента Порошенко и ОПЗЖ сейчас растут рейтинги. Поэтому все эти партии за проведение местных выборов осенью.

 

— Ожидать ли массовых фальсификаций на выборах?

—  Ожидаю массовых фальсификаций. Однако, если будет драка за ЦИК и переформатирование правил игры, то есть шанс, что противоборствующие стороны решат обеспечить честные выборы, а потом будут между собой договариваться. Надеюсь, что именно так и будет.

В. Кулик: «Отставка главы ЦИК внесет хаос в избирательный процесс»

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Ворона гуляла по «зебре» на проезжей части (ВИДЕО)

Забавное видео с участием вороны распространяется в армянском сегменте соцсетей.

Закрыть