Страсти по ЦИК: что происходит вокруг комиссии в преддверии местных выборов

Страсти по ЦИК: что происходит вокруг комиссии в преддверии местных выборов

Завести в ЦИК новых членов, можно взамен уволенных по собственному желанию. Иначе придется менять весь состав Центризбиркома, на что у власти не хватит голосов в парламенте. Эксперты говорят об отработке политтехнологии, ставящей  под сомнение результаты выборов.

«Ваши источники вас обманули»

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Олег Диденко заявляет, что от людей, приближенных к Офису Президента, поступала рекомендация об увольнении его и еще четырех членов ЦИК по собственному желанию с намеками о возможных негативных последствиях в случае отказа.

По данным издания «Украинская правда», речь идет о таких членах ЦИК: председателе Олеге Диденко, секретаре Елене Гатауллиной, заместителе Виталии Плукаре, членов ЦИК Оксане Боярчук и Владимире Перепелюке.

Примечательно, что нынешний состав Центризбиркма был назначен в октябре 2019 года, причем 12 из 17 членов ЦИК представляют правящую партию «Слуга народа».

14 августа 2020 издание ZN.UA, ссылаясь на источники, сообщило, что нынешний  глава Офиса Президента Андрей Ермак требовал от пятерых членов ЦИК написать заявления об отставке. Причина, якобы в том, что они были назначены по рекомендации прежнего главы ОП Андрея Богдана. В ответ на эту публикацию Офис Президента сделал официальное заявление: «Ваши источники вас обманули».

Тем не менее, политолог Кирилла Молчанов отмечает: «Думаю, что на Банковой действительно хотят, чтобы  глава Центральной избирательной комиссии  ушел в отставку. Все ключевые фигуры в Центризбирком назначались при экс- главе Офиса Президента Богдане».

По мнению политолога, скандал может привести к перезагрузке всего состава Центризбиркома. Однако есть загвоздка, ведь для того, чтобы уволить весь состав ЦИК, необходимо конституционное большинство в парламенте – 300 человек, говорит Молчанов.  А у фракции  «Слуга народа»  такого количества голосов нет.

Поэтому, дескать, у власти есть два варианта – договариваться с оппозицией или заводить в ЦИК новых членов, взамен уволенных по собственному желанию.

Однако у оппозиции есть требования, чтобы местные выборы прошли и на прифронтовых территориях подконтрольной части Донбасса.

«Если суммировать членов ЦИК, которых требуют уволить, включая главу Центральной избирательной комиссии и добавить к ним членов ЦИК от оппозиционных фракций, то у них будет большинство. В итоге есть большая вероятность, что, начав таран на ЦИК, Президент Зеленский не сможет довести его до конца в плане роспуска.  В итоге весь Центризбирком нынешним составом уйдет  в оппозицию к Президенту», —  предполагает Кирилл Молчанов.

Впрочем, он отмечает еще одну возможность: «В случае отставки ЦИК в разгар избирательной кампании это может привести к тому, что местные выборы будут сорваны».

Любопытно, что о переносе выборов во время эпидемии говорил главный санитарный врач Виктор Ляшко. Однако, дата выборов закреплена в Конституции.

Кроме того, в СМИ отмечают, что попытки Офиса Президента переформатировать ЦИК говорят скорее о том, что  Офис все-таки собирается провести выборы и обеспечить на них максимальный результат партии «Слуга народа». А, якобы, имеющее место влияние Андрея Богдана идет на пользу «партии Коломойского «За будущее» либо неких « прозападных сил». В общем — не партии «Слуга народа», от которой были назначены большинство членов Центризбиркома.

«Отрабатывается технология, когда ЦИК начинает брыкаться»

Глава ЦИК Олег Диденко заявляет, что безосновательное увольнение всего состава или отдельных членов ЦИК, особенно накануне выборов, даже увольнение по собственному желанию – «это серьезная угроза для независимости органа, для имиджа нашего государства, для репутации власти. Надеюсь, это понимают все».

А депутат президентской фракции «Слуга народа» Гео Лерос утверждает: «Уже вся фракция в курсе, что Ермак поручил своему заму угрожать главе ЦИК уголовными делами, чтоб последний ушел в отставку».

Вообще-то, по статье 157 ч. 4 Уголовного кодекса, вмешательство служебного лица в деятельность избирательной комиссии с использованием служебного положения карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок трех лет. После публичных заявлений о давлении на ЦИК, должно было бы начаться расследование.

А поскольку юридических последствий нет, политический эксперт Андрей Кучер полагает, что  имеет место отработка политтехнологии, чтобы поставить под сомнение результаты выборов.

«Отрабатывается технология, когда ЦИК начинает «брыкаться», заявлять о каком-то давлении на членов ЦИК. Это делается для того, чтобы в принципе поставить под сомнение результаты выборов. Это понятно, к этому все идет. Другое дело, что это будет носить еще больший характер. Однозначно такие заявления будут звучать», – сказал Андрей Кучер.

Он отметил, что  заявления носят «достаточно компрометирующий характер». Но предвыборный процесс в разгаре.

«Если говорить откровенно, у ЦИК сейчас такая напряженная работа, что им, мягко говоря, не до таких манипуляций. Новый избирательный кодекс получили, только закончили вносить в него правки, политтехнологи и штабы только получили полноценный кодекс со всеми изменениями. Им надо все это расшифровать, плюс реестр избирателей нужно подготовить, я уже молчу о территориальных, участковых избирательных комиссиях, регистрация, подача и так далее», — перечислил Андрей Кучер.

Директор политического агентства «AG Group» Анне Быкова так же говорит о том, что распространение информации о кризисе в Центральной избирательной комиссии, является одним из элементов в предвыборных технологиях.

По ее словам, к моменту голосования 25 октября,  планируется накопить достаточно аргументов, для того,  чтобы можно было ставить под сомнения результаты выборов.

«В этом чек-листе обязательно должно быть шатание ЦИК, эпизоды якобы подкупа, якобы административного давления, обязательно давление на медиа, нападение на активистов…Все хотят определенный предохранитель, определенную гарантию правильной публикации результатов: на нас давили, ЦИК был не такой, мы об этом говорили ранее, обратите внимание ретроспективу наших волнений. Она была, вот эпизод», – пояснила  Анне Быкова.

 

 

 

Страсти по ЦИК: что происходит вокруг комиссии в преддверии местных выборов

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Зарабатывать на курсе валют может каждый желающий

Обмен денег - это вопрос, который время от времени интересует каждого жителя страны. А все потому что у нас принято

Закрыть