«Дело американских биолабораторий»: Суд обязал начать следствие

«Дело американских биолабораторий»: Суд обязал начать следствие

По обращению Виктора Медведчука и Рената Кузьмина СБУ должно начать расследование деятельности биолабораторий, построенных в Украине Пентагоном. Власти заявляют, что в стране не действуют «никакие иностранные биологические лаборатории». Дескать, лаборатории официально государственные…. 

«Запрещено раскрывать «чувствительную» информацию»

Шевченковский районный суд  Киева обязал Службу безопасности Украины (СБУ) внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовных преступлениях, о которых сообщается в депутатском обращении-заявлении народных депутатов Виктора Медведчука и Рената Кузьмина.

То есть, начать расследование деятельности американских биолабораторий в Украине, информацию о деятельности которых, еще весной озвучил лидер партии «Оппозционнная платформа-За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук и народный депутат от этой политсилы, экс-первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

В своем обращении Медведчук и Кузьмин указывают на возможность хранения на территории Украины опасных патогенов. 

Они напоминают, что 29 августа 2005 года между Министерством здравоохранения Украины и Министерством обороны США было подписано соглашение относительно сотрудничества в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия.

Это соглашение предусматривает сбор и хранение всех опасных патогенов на территории Украины в лабораториях, финансируемых США. По информации народных депутатов, соглашение также обязывает передавать Соединенным Штатам копии опасных штаммов для дальнейших исследований по запросу американской стороны.

Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин указывают, что украинской стороне запрещено раскрывать «чувствительную» информацию об американской программе, в то время, как Пентагон получает доступ к государственным тайнам Украины, связанным с реализацией проектов.

15 апреля они направили обращение на имя Президента Украины Владимира Зеленского, премьер-министра Дениса Шмыгаля, министра здравоохранения Максима Степанова и главы СБУ Ивана Баканова с требованием предоставить информацию.

В обращении указывалось, что появление американских биолабораторий в Украине совпало с несколькими вспышками серьезных инфекционных заболеваний.

В частности, в 2009 году в Тернополе возник очаг вируса, который вызвал геморрагическую пневмонию. Ее жертвами стали 450 человек.

В 2011 году в Украине произошла вспышка холеры – тогда госпитализировали 33 человека. А в 2014-м году холеру обнаружили у 800 человек. В 2015 в Николаеве зафиксировали более 100 случаев холеры.

В январе 2016 года в Харькове 20 военнослужащих погибли от похожего на грипп вируса. Еще более 200 человек были госпитализированы. В марте 2016 г. было зафиксировано 364 погибших. Причина – свиной грипп. Тот же штамм, который привел к мировой пандемии в 2009 году.

В 2017-м в Николаеве была вспышка гепатита А. Такая же вспышка зафиксирована в Запорожье, Одессе и Харькове.

«Есть все основания полагать, что тайная и непрозрачная деятельность опасных иностранных биологических объектов на территории Украины имеет своей задачей скрытое тестирование действия вирусов и бактерий на гражданах Украины», — говорилось в обращении.

«В Одесской, Харьковской, Львовской, Киевской, Днепропетровской областях»

Виктор Медведчук заявлял, что функционирует «Научно-технический центр в Украине» – международная организация, финансируемая властями США, работники которой имеют дипломатический иммунитет. «Данный центр занимается финансированием проектов по созданию оружия массового поражения», — заявил он.

Политик еще 15 апреля требовал предоставить исчерпывающую информацию: сколько американских военных биологических лабораторий, получающих финансирование из-за рубежа, действуют сегодня в Украине; на основании каких нормативных документов они осуществляют свою работу и каким образом государство контролирует их деятельность.

Служба безопасности Украины (СБУ) ответила на своей странице в Facebook: «На территории Украины не действуют никакие иностранные биологические лаборатории». 

Лаборатории официально принадлежат украинскому государству. В рамках соглашения с Пентагоном были модернизированы государственные лаборатории в Одесской, Харьковской, Львовской, Киевской, Винницкой, Херсонской, Днепропетровской областях.

«Подчеркиваем, что эти лаборатории финансируются из госбюджета, подчинены МОЗ и Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей», — сообщили в СБУ. В сообщении говорилось, что обеспечивает их охрану СБУ. А доступ к лабораториям посторонних людей исключен.

Посольство США обнародовало официальное заявление, что программа борьбы с биологической угрозой Министерства обороны США работает в Украине вместе с украинским правительством «над обеспечением консолидированного и защищенного хранения возбудителей болезней и угрожающих токсинов в соответствующих государственных учреждениях, так, чтобы при этом можно было проводить мирные исследования и разрабатывать вакцины».

В посольстве не уточнили, почему мирными исследованиями занимается Пентагон. Там подчеркнули, что «Научно-технический центр в Украине» (УНТЦ), межправительственная организация, был создан международным соглашением в октябре 1993 года. В настоящее время сторонами УНТЦ являются Азербайджан, Европейский союз, Грузия, Молдова, Украина, США и Узбекистан.

При этом, согласно данным, открыто опубликованным на сайте Посольства США, в 11 городах в Украина с сентября 2009 по апрель 2013 года за счет средств Министерства обороны США были открыты 14 лабораторий. Это сделано «для предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия».

Первая лаборатория была открыта в сентябре 2009 года Одессе. Затем, в августе 2010 года – в Виннице и т. д. Известно, что открытие большинства лабораторий обошлось от 1,5 млн долл. до 1,9 млн долларов. В Киеве Пентагон потратил 2,1 млн долл., в Одессе — 3,49 млн долларов.

Восемь из 14 лабораторий были открыты в пяти городах с общим населением около 10 миллионов человек – в Киеве, Львове, Одессе, Днепре и Харькове.

Между тем, Виктор Медведчук указывает, что инициированные в 2010–2012 годах проверки соблюдения норм безопасности биологическими лабораториями выявили ряд грубых нарушений, которые могли привести к утечке штаммов опасных инфекций.

А по итогам проверок в 2013 году было принято решение о прекращении сотрудничества Украины и США в сфере биологических экспериментов. «Однако с приходом к власти Порошенко эта программа была возобновлена. Более того, власть ликвидировала санитарные нормы и правила, устанавливающие стандарты обеспечения биологической безопасности, чем поставила под удар жизнь и здоровье миллионов украинцев», — говорилось в заявлении лидера ОПЗЖ от 15 апреля.

«Дело американских биолабораторий»: Суд обязал начать следствие

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Экономика Беларуси не зависит от санкций США и ЕС

Экономика Беларуси не зависит от санкций США и ЕС, поэтому даже если в отношении белорусских предприятий американцы и европейцы введут

Закрыть