В. Маркевич: «В Украине никто не готовится ко второй волне коронавируса»

В. Маркевич: «В Украине никто не готовится ко второй волне коронавируса»

Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом правительство вводит ежедневную работу Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Спецкомиссия по эпидситуации теперь будет заседать каждый день. Также в стране вводится контроль за карантином и отслеживанием контактных лиц. ГолосUA спросил у медицинского эксперта Валентны Маркевич, поможет ли новая стратегия предотвратить распространение вируса в стране и когда ждать второй волны коронавируса?

— Валентина, в Украине меняют стратегию по коронавирусу, поможет ли это предотвратить распространение вируса в стране?

— На сегодняшний день у нас санэпидемической службы нет. Ее просто уничтожили. Комиссии, которые теперь будут заседать, являются предвестником того, что нужно восстанавливать санэпидемслужбу. В Украине рост заболеваемости на COVID-19 связан с тем, что именно адаптационный карантин дает такие результаты. Считаю, что интенсивного роста заболеваемости на коронавирус у нас нет. У нас просто возросло количество тестирования людей. Из 13 тысяч тестируемых выявили 1085 человек с COVID-19. Если мы протестируем 17 тысяч, то число болеющих коронавирусом увеличится до 1200 -1300 граждан. Когда тестируют 18 тысяч человек, то количество заболевших возрастает до 1500. Считаю, что на сегодняшний день целесообразно не менять стратегию по коронавирусу, а возобновить санэпидемическую службу и проводить массовое тестирование. Любой человек, который подозревает у себя коронавирус, должен прийти в лабораторию и бесплатно сдать анализ на COVID-19. Ведь по закону у него есть право на бесплатное тестирование. На сегодняшний день мы видим абсолютно другую картину. Для того чтобы госпитализироваться в Винницкую больницу, врачи потребовали сдавать анализ на коронавирус, который стоит 3000 гривен. Возникает вопрос, где люди будут брать эти деньги для того, чтобы проводить тестирование?

Кроме того, служба по отслеживанию контактных лиц должна была работать изначально. Для того чтобы контактные лица были установлены, нужно было массово тестироваться.

— Какое количество тестов в сутки делают в других странах?

— Другие страны увеличили количество тестирований до 100 тысяч в сутки на миллион населения. У нас максимальное количество тестов – 18 тысяч на миллион населения. При этом в России в сутки делают минимум 50 тысяч тестов, в США уже до 100 тысяч тестов в сутки.

Считаю, что любой человек, который подозревает, что болен на COVID-19, может раз в месяц прийти и сдать тест. Пусть государство на себя берет эту функцию.У нас же получается, что нет эпидемиологов, 2000 специалистов на всю страну, а мы будем заседать и каждый день проводить комиссию для того, чтобы понять, кто с кем встречался и не болен ли он коронавирусом. Это не серьезный подход. Массовое тестирование на COVID-19 спасет всех нас.

— Думаю, что у власти не хватит средств для того, чтобы проводить массовое тестирование населения…

— Если у власти нет финансов, то нужно выходить и говорить об этом. Прямо заявив украинцам, что денег в бюджете нет, поэтому самостоятельно покупайте лекарства от COVID-19 и за собственные средства проводите ПЦР-тесты. Реально на сегодняшний день нам нужно возобновить работу санэпидемической службы, которую ликвидировали из-за непрофессиональных действий Ульяны Супрун, и в итоге получили такой результат.

— Когда ждать вторую волну коронавируса в Украине и чем она может закончиться?

— Вторая волна у нас не прекращалась. Во всем мире точно такая тенденция. Сейчас правительство Испании рассматривает вопрос о введении чрезвычайной ситуации в три этапа. С 18 сентября власти хотят перекрыть всю страну и сделать так, чтобы туристы не въезжали, не выезжали. То есть, чтобы все находились в своих муниципальных округах, и никто никуда не ездил. Это связано с тем, что в Испании на сегодняшний день растет количество заболевших на COVID-19. Якобы из-за открытия европейских границ ситуация с заболеваемостью усугубилась.

Вторая волна в Украине не ожидается, потому что мы все время в ней находимся. Мы имеем равный прирост заболеваемости в 6-8% в отношении выявляемых больных. На этом уровне медицина справляется. Мы уже имеем алгоритм и протоколы лечения этих больных. Мы уже не такие напуганные. Последним постановлением Кабмина уже открыли продажу масок за рубеж. Это говорит о том, что никто не готовится ко второй волне коронавируса. За рубеж пошли продажи масок, медматериала и специализированных расходных материалов. «Вторая волна» может наступить с дефицитом расходных материалов, которых не будет в Украине.

— При этом от экспертов звучат заявления, что в осенне- зимний период в Украине ожидается новая вспышка коронавируса…

— Инфицирование людей будет постепенным. На данный момент интенсивного роста заболеваемости на COVID-19 у нас нет. После отпусков и с началом учебного года рост заболеваемости на коронавирус возобновится.

Ранее говорили о том, что летом ожидается снижение количества инфицированных людей за счет того, что вирус в это время года погибает. На самом деле это не так. COVID-19 ведет себя не типично для сезонных инфекций. Другой вопрос, что у заболевших коронавирусом в зимнее время года может возникнуть параллельная инфекция. Например, грипп А или В или другая вирусная инфекция. В итоге опять начнутся разговоры об остановке общественного транспорта и закрытии тех или иных регионов на карантин.

В. Маркевич: «В Украине никто не готовится ко второй волне коронавируса»

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
«Боже, какие ноги!»: 54-летняя модель Синди Кроуфорд очаровала фанатов своим цветущим видом (ФОТО)

Американская супермодель Синди Кроуфорд опубликовала в соцсетях снимок с отдыха и вызвала восторг у своих поклонников. Публикация появилась в ее Instagram-аккаунте. На размещенном фото 54-летняя знаменитость позирует

Закрыть