Прифронтовым выборам быть: Власть на Донбассе проигрывает ОПЗЖ

Прифронтовым выборам быть: Власть на Донбассе проигрывает ОПЗЖ

В НАБУ поступило обращение с требованием уголовной ответственности для глав Донецкой и Луганской администраций, убедивших ЦИК запретить у себя выборы. По экспертному мнению, власть боится проигрыша.

«Поскольку власть проигрывает»

Народный депутат фракции «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» (ОПЗЖ) Василий Нимченко обратился к директору Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артему Сытнику с депутатским запросом. В нем депутат сообщает о совершении преступлений, связанных с запретом выборов на прифронтовых территориях.

Нимченко требует отменить запрет выборов там и привлечь к уголовной ответственности главу Донецкой Военно-гражданской администрации (ВГА) Павла Кириленко и главу Луганской ВГА Сергея Гайдая.

Дело в том, что что на основании выводов Кириленко и Гайдая о невозможности подготовки выборов 8 августа 2020 года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отменила выборы на мирных территориях Донбасса.

ЦИК приняла постановление «О невозможности проведения первых выборов депутатов отдельных сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской областей и соответствующих сельских, поселковых, городских председателей 25 октября 2020 года».

Политолог Дмитрий Корнейчук считает, что власть боится проиграть оппозиционерам. Дескать, в команде Зеленского понимают, что на Юго-Востоке Украины проиграют партии Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа – За жизнь». Поэтому, чтобы избежать разгромного поражения, власть решилась отменить выборы на прифронтовых территориях Донбасса.

«Местные выборы станут катастрофой для «Слуги народа», поскольку власть проигрывает. Это касается кандидатов от «Слуги народа» на должности мэров, а также депутатов в городские, районные и областные советы. Поэтому власть с помощью манипуляций пытается уменьшить картинку разгрома их партии, которую украинцы увидят после местных выборов», — говорит политолог.

Отметим, что результат социологических опросов украинской службы «Рейтинг» от 5 августа, свидетельствует, что правящая партия «Слуга народа» существенно уступает ОПЗЖ в восточных регионах (16% против 35%).

Немаловажным является отношение к прекращению конфликта на Донбассе. Напомним, что из результата опроса, проведенного центром «Социальный мониторинг» 8-15 июля, известно, что среди парламентских партий «наиболее продуманные и реалистичные решения для прекращения военного конфликта на Донбассе и становления мира» предлагает ОПЗЖ.

Ей по всей стране в этом вопросе отдали голоса 22,4% респондентов ЦСМ. (Правящая партия «Слуга народа» получила 19,6%, «Европейская солидарность» – 10,7%, ВО «Батькивщина» – 8,9%)

При этом ответ варьируется от региона проживания респондентов. Так, на Донбассе ОПЗЖ получает 39% тех, кто считают, что эта партия предлагает действенные решения для прекращения конфликта, на юге – 32,9%. Восток дает 29,6% и в центральном регионе 17,4% (в то время как на западе только 5,3%).

 Дмитрий Корнейчук уверен, что на Донбассе побеждает партия Медведчука. «Эта партия наберет самый большой процент голосов избирателей в местные советы. Также это касается и мэров. По рейтингам власть там полностью проигрывает. Причем не просто, а с большим разгромом. Отмена местных выборов – одна из попыток это скрыть», — считает политолог.

«Конфликт интересов с возможной коррупционной составляющей»

Нардеп Василий Нимченко (а он бывший судья Конституционного суда) указывает на мотивы, почему, по его мнению, Павел Кириленко и Сергей Гайдай предоставили ЦИК выводы о невозможности подготовки выборов на вверенных им территориях.

Дело в том, что после выборов должны быть сформированы местные советы, которые не действуют на прифронтовых территориях. Ведь в соответствии с законодательством, целью военно-гражданских администраций является решения вопросов местного значения, когда соответствующие органы местного самоуправления такие полномочия не осуществляют или самоустранились от их выполнения.

Таким образом, после выборов ВГА подлежат ликвидации, поскольку с началом работы местного совета полномочия военно-гражданских администраций прекращаются.

Василий Нимченко заявляет о прямом умысле со стороны должностных лиц ВГА Донецкой и Луганской областей по блокированию формирования органов местного самоуправления на этих территориях и их личных корыстных мотивах.

«Речь идет о конфликте интересов с возможной коррупционной составляющей. При таких обстоятельствах в действиях должностных лиц ВГА, предоставивших необоснованные выводы о невозможности организации проведения местных выборов и лишивших избирательного права сотни тысяч граждан Украины, содержатся признаки преступления, предусмотренного статьей 157 УК Украины», — подчеркивает Нимченко.

Отметим, что нардеп указывает на целый ряд статей Уголовного кодекса: 109 (захват государственной власти); ст.157 (препятствование осуществлению избирательного права ); 161 (нарушение равноправия граждан); 364 (злоупотребление властью или служебным положением).

По всем статьям предусмотрена возможность лишения свободы. Самым суровым наказанием может стать тюремный срок до 10 лет.

Нимченко указывает, что по состоянию на 8 августа 2020 года в Украине военное или чрезвычайное положение не вводилось, и ситуация с безопасностью на линии соприкосновения стабильна. А Донецкая и Луганская ОВГА, «предоставив ЦИК сфальсифицированные выводы о невозможности организации проведения местных выборов, по сути, прибегли к дискриминации граждан Украины, проживающих на этих территориях».

«Таким образом, Павел Кириленко и Сергей Гайдай, предоставив выводы о невозможности проведения местных выборов на отдельных территориях областей, открыто и цинично пролоббировали свои интересы по продлению функционирования военно-гражданских администраций, которые фактически находятся в прямом подчинении Президента Украины, а он является лидером правящей политической силы», — говорится в обращении народного депутата.

Василий Нимченко предполагает, что совершение дискриминационных действий в отношении граждан, проживающих в прифронтовых районах, находится в причинно-следственной связи с данными соцопросов, свидетельствующих о неподдержке гражданами провластной политической силы.

По мнению Дмитрия Корнейчука, выборы на прифронтовых территориях властям все-таки проводить придется.

«Скорее всего, под давлением общественности, так как уже поднялся большой скандал, Президент Зеленский скажет: «ну раз вы просите, то проведем», но будет это сделано с барского плеча». Это только усугубит картину тотального разгрома правящей партии», — считает политолог.

Прифронтовым выборам быть: Власть на Донбассе проигрывает ОПЗЖ

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Врачи назвали «опасные» группы крови: повышен риск смертельных болезней

У людей со II и III группами крови выше риск образования тромбов в сосудах по сравнению с теми, у кого

Закрыть