«Чудодейственная еда»: как найти счастье в тарелке

«Чудодейственная еда»: как найти счастье в тарелке

Для ощущения счастья, бывает, достаточно ложки мороженого, ломтика шоколада, кусочка сыра или спелого помидора. Дело в том, что пища, которая приносит удовольствие, способна поднимать нам настроение. О том, какая еда может делать нас по-настоящему счастливыми, ГолосUA поинтересовался у гастрономических экспертов.

Найти счастье в тарелке можно, уверяют эксперты, ведь, еда может делать нас по-настоящему счастливыми. Такая еда влияет на наш разум и эмоции, она дает позитивный настрой и прилив энергии. Однако не стоит путать счастливую еду с вредной едой. Бывает, иногда ешь бургер в Макдональдсе и думаешь: «Боже мой, какая же вкуснятина», но потом приходит мысль о том, что это вредно, и эта еда уже не приносит ощущения счастья.

Со злаками хорошее настроение обеспечено

Съешьте на завтрак злаковые хлопья, и вы зарядитесь счастьем на целый день. На ужин стоит приготовить пасту, и весь вечер вы будете в приподнятом настроении. Злаки с высоким содержанием фолиевой кислоты поднимают уровень серотонина, а он-то и отвечает за хорошее настроение. И, наоборот, низкий уровень серотонина в организме приводит к тревоге, депрессии и хронической усталости. Тем паче злаки считаются медленными углеводами, значит, они не причинят вреда здоровью. Захотелось вкусных макарон — необязательно сразу ехать в Италию, есть куча вкуснейших рецептов, которые помогут вам дома насладиться этим счастливым блюдом.

Красная рыба и орехи — «праздник живота»

Всем известно о полезных свойствах лососевых рыб, богатых жирами омега-3. Эти самые омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты позитивно влияют на наш мозг — он интерпретирует настроение, мысли и чувства. А низкое содержание омега-3 приводит к депрессии и расстройствам настроения. Полезные жиры также помогают снизить уровень холестерина и вероятность сердечных заболеваний. Не еда, а праздник какой-то. Однако если кто-то не любит рыбу, замените ее можно орехами. Эффект похожий. Что касается орехов, то подойдут любые. Однако будьте осторожны, ведь орехи очень питательны. Король среди орехов — грецкий орех, богатый омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Бразильский орех богат селеном, он снизит уровень тревоги и убережет от депрессии. Диетологи советуют купить разных орехов и сделать из них смесь. Всего-то несколько орешков ежедневно, каждое ваше утро будет начинаться с хорошего настроения.

Йогурты удвоят работоспособность

Перекусите в течение дня йогуртом, и сможете переделать все дела намного быстрее. Вообще, и йогурт, и другой молочный продукт — все они богаты кальцием, протеинами и витамином D. Кальций снижает нервозность, раздражительность, «убивает» депрессию. Витамин D также помогает уменьшить ее симптомы. Еще йогурт улучшает нашу иммунную систему, поскольку содержит полезные бактерии. Однако для правильного усваивания кальция и витамина D необходимо, чтобы ваш молочный продукт содержал какое-то количество жира. Запомните: обезжиренный творог или йогурт 0% делают бесполезными содержащиеся в них кальций и витамин D.

Самое главное, что надо знать: любая еда должна приносить удовольствие, тогда она будет полезной, а вы будете счастливы. Получайте удовольствие от еды, только так вы сможете избавиться от стресса и депрессии. Не стоит себя заставлять что-то есть, если вам не хочется. Ешьте только «счастливую» еду. Захотелось вам выпить бокал вина — не стоит себе отказывать. Вино расслабляет центральную нервную систему и уменьшает повышенное давление. Если хочется выпить чашечку кофе — надо выпить, ведь кофе содержит кофеин, который в малых дозах делает нас счастливыми и помогает сосредоточиться

Бананы — природный гормон счастья

Бананы — это отличный источник легкоусвояемых простых углеводов. Если вы устали либо вам не хватает энергии, банан быстро поставит вас «на ноги». Это чистая глюкоза, которая почти сразу поступает в клетки и мы чувствуем прилив сил. Бананы — это сладкий источник триптофана, из которого образуется серотонин. Его недаром называют гормоном счастья. Содержащиеся в этих фруктах минеральные вещества и витамины — магний, калий, витамины группы В — играют важную роль в функционировании нервной системы. Бананы поддерживают нас в борьбе со стрессом и усталостью.

Перец чили подарит эйфорию в награду за «пожар» во рту

Можно сразу же стать счастливым, кушая острый перец. Да, съев небольшой кусочек перчика чили, чувствуешь, будто во рту пылает пожар. Это происходит из-за капсаицина, который содержится в перце чили. Это алкалоид, который придает перцу острый вкус.

Капсаицин вызывает возбуждение нервной системы человека, аналогичное тому, когда мы, к примеру, ошпаримся или получаем травму. В таких ситуациях нервная система посылает болевой сигнал тревоги. При этом организм, чтобы помочь самому себе избавиться от страданий, начинает вырабатывать эндорфины — натуральные обезболивающие вещества, которые вызывают состояние эйфории и счастья.

Перец чили способствует улучшению обмена веществ. При этом следует помнить, что капсаицин в больших количествах вреден для печени. Поэтому не переусердствуйте, употребляя острый перец.

Шоколад «презентует» чувство радости

Темный шоколад — самый вкусный продукт для счастья. А содержащийся в шоколаде магний является природным антидепрессантом и увеличивает либидо, высвобождая эндорфины. Не зря некоторые девушки говорят, что плитка шоколада может заменить хороший секс. Стоит выбирать шоколад с большим содержанием какао — он считается более полезным, чем остальные сорта.

Шоколад содержит вещества, стимулирующие работу нервной системы — возбуждающий кофеин и алкалоид — теобромин с похожим действием. Съев кусочек шоколада, мы чувствуем, как нас переполняет чувство радости. Это происходит, потому что в организме вырабатываются эндорфины, которые вызывают состояние эйфории. Диетологи советуют выбирать шоколад с повышенным содержанием какао и с пониженным содержанием сахара. Хотя немного сахара повысите уровень глюкозы в крови, что тоже отлично. Съешьте несколько долек шоколада, и будете в хорошем настроении.

Однако помните, что слишком большое количество съеденного шоколада из-за высокого уровня сахара в крови может вызвать перепады настроения. Поэтому шоколад полезен в умеренном количестве.

Сырые овощи активно борются со стрессом

Сырые овощи — это не только кладезь витаминов, но и антидепрессанты. Помимо большого содержания витаминов, нельзя недооценивать другие антистрессовые свойства сырых овощей, связанные с самим процессом их потребления. В стрессовых ситуациях людям свойственно стискивание зубов и челюстей, а у тех, кто постоянно нервничает, такая напряженность лицевых мышц может стать хронической. Жевание и откусывание свежих овощей действует как гимнастика и расслабляет мышцы лица и челюстей, а также помогает избавиться от вызванной нервным напряжением головной боли.

К слову, успокаивающим и расслабляющим действием обладает постное мясо. Куриное или индюшиное мясо является ценным источником триптофана, необходимого для выработки гормона счастья — серотонина. В сочетании с углеводами — к примеру, с двумя картофелинами, кусочком хлеба или парой вареных морковок — постное мясо не только улучшает настроение, но и имеет расслабляющий и успокаивающий эффект.

В заключение поделимся экспериментальными выводами ученых. По мнению исследователей, счастье переселяется из желудка в мозг в трех случаях. В случае, когда мы едим продукты, помогающие выработке гормонов, которые улучшают настроение. Например, финики, сыр, инжир, соя, томаты и черный шоколад содержат много триптофана. На основе этой аминокислоты синтезируется серотонин, а он отвечает за хорошее расположение духа. Также в случае, когда мы едим продукты с большим содержанием витаминов группы B — это орехи, зеленые листовые овощи, цельные злаки. И, наконец, в случае, если мы питаемся продуктами с низким гликемическим индексом, а это могут быть, к примеру, яблоки, апельсины, фасоль и хлеб с отрубями. Для определения такой пищи англичане придумали термин mood food. В список включены апельсины, мандарины, бананы и хурма, сыр (самый «счастливый» — рокфор), богатая антиоксидантами зелень, индейка, цыплята, телятина, морская рыба и морепродукты (чистый белок, почти никакого жира и нужные для синтеза эндорфинов аминокислоты). Яйца, сливы, брокколи, лесные ягоды, макароны из твердых сортов пшеницы — счастье повсюду, стоит лишь прислушаться к себе после обеда.

К слову, счастье действительно можно приманить едой. Так, во многих кухнях мира есть блюда, символизирующие благополучие и достаток. К примеру, в Японии длинную и счастливую жизнь олицетворяет длинная лапша. В Испании и Португалии символом счастья стал виноград, выпечку с ним часто готовят как знаке пожелания блага. В Греции счастье связано с гранатом, в Италии с чечевицей, а вот в Китае — с карпом. Безусловно, настоящее счастье не в еде, зато она способна спровоцировать его неожиданный прилив.

 

«Чудодейственная еда»: как найти счастье в тарелке

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Под Львовом змея укусила юношу во время отдыха на спортивной базе: он в реанимации

Под Львовом змея укусила юношу во время отдыха на спортивной базе в селе Орявчик.

Закрыть