Эксперт прокомментировал желание властей создать СЭЗ на Донбассе

Эксперт прокомментировал желание властей создать СЭЗ на Донбассе

 Создание на Донбассе свободных экономических зон, о чем ранее заявили вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, а также глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук, в условиях хронического бюджетного дефицита, а также без человеческого капитала и предварительного развертывания местной инфраструктуры в регионе, данная идея обречена на провал.  

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института политики Даниил Богатырев.

«Создание экономических зон на Донбассе – это хорошая идея, но для ее реализации нужно создавать соответствующую качественную инфраструктуру. Для того, чтобы в эти зоны приходили предприятия, там нужно создавать не только автомобильные, но и железные дороги, способные удерживать большегрузные автомобили. Но делать все это нужно до прихода инвесторов. После чего уже принимать решение о создании свободных экономических зон. Кроме того, для этого нужен человеческий ресурс, но в текущих условиях даже из подконтрольных регионов Донецкой и Луганской областей люди стремятся выехать. В том числе и здоровые молодые люди», — считает эксперт.

Также Д, Богатырев уточнил, что без принятия вышеописанных мер данные предложения власти в качестве пиара «проживут» от нескольких недель до несколько месяцев, но на выходе получится очередной «пшик».

«Сейчас нет ресурсов чтобы создавать соответствующую инфраструктуру. Кроме того, не ясно, откуда брать деньги в условиях бюджетного дефицита. Ведь в конце осени мы столкнемся с невозможностью погасить бюджетный дефицит по причине расширения бюджетной «дыры». В таких условиях крайне маловероятно, что будут выделены средства на создание необходимой инфраструктуры. Кроме того, ошибочно считать, что одним законодательным актом можно решить проблему создания свободной экономической зоны. Поскольку она создается гораздо сложнее. Если бы это можно было сделать так просто, то уже вся Украина была бы свободной экономической зоной. Поэтому данная идея без должного финансового обеспечения обречена на провал», — отметил политолог.

Ранее вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников опубликовал на страницах издания американского издательского центра Atlantic Council статью, в которой объяснил украинский подход к понятию «особого статуса» Донбасса.

По его словам, украинский подход к понятию «особый статус» Донбасса заключается в изменении инвестиционного климата и внедрения новой экономической модели. На первых порах меры будут реализованы на подконтрольной территории.

Ранее Резников сообщил, что Украина продолжает активно работать в рамках Трехсторонней контактной группы, но настаивает на необходимости пересмотра Минских соглашений.

Также премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что создание «свободных экономических зон» на Донбассе позволит оживить территорию с точки зрения бизнеса.

«Что касается создания привлекательных условий для бизнеса…, который придет на территории, временно оккупированные на сегодня, который придет на территории, которые сегодня расположены у линии разграничения, у нас есть несколько направлений.

Это, конечно же, и налоговые льготы, определенные преференции с точки зрения начала и ведения там бизнеса. Визия и концепция на сегодня есть. Конкретные шаги Минэкономики совместно с Министерством реинтеграции временно оккупированных территорий разработают и представят», — сообщил премьер.

Николай Загорский

 

Эксперт прокомментировал желание властей создать СЭЗ на Донбассе

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
В. Потапенко: «Из-за катастрофы танкера Delfi до сих пор гибнет флора и фауна Черного моря»

В ноябре прошлого года недалеко от пляжа «Дельфин» в Одессе затонул танкер с нефтью Delfi, из которого продолжает вытекать топливо,

Закрыть