Виталий Стрижак: Экс-сотрудника СБУ, перешедшего на службу в ФСБ, подозревают в пытках гражданина Украины

Виталий Стрижак: Экс-сотрудника СБУ, перешедшего на службу в ФСБ, подозревают в пытках гражданина Украины

Следователи Нацполиции сообщили о подозрении экс-сотруднику СБУ, который, изменив присяге, перешел на службу в ФСБ России и пытал гражданина Украины в оккупированном Крыму. Об этом сообщил начальник ГУНП в АРК и Севастополе Виталий Стрижак.

С заявлением о пытках обратился 34-летний мужчина после того, как выехал  с полуострова на материковую Украину. Он сообщил, что группа неизвестных обманом посадили его в автомобиль, надели мешок на голову, а позже пытками заставили признать себя виновным в незаконном приобретении и хранении патронов и боеприпасов, а также распространении в интернете экстремистских материалов.

Читайте также:  Высокая учетная ставка: почему НБУ необходимо изменить монетарную политику

В неизвестном помещении пострадавшего били по голове, его руки и ноги при этом были связаны скотчем. Применяли электрический ток, каждый раз увеличивая напряжение. Когда мужчина терял сознание, его откачивали и продолжали избивать. После побоев, пыток, посягательств на половую неприкосновенность пострадавший согласился признать свою вину в преступлениях, которых не совершал. Также преступники заставили его подписать «протоколы следственных действий», записали на видео признание в совершении преступлений и согласие сотрудничать с ФСБ. 

Виталий Стрижак сообщил, что с пострадавшим провели все необходимые следственные действия и экспертизы. В ходе следствия была установлена личность одного из преступников — 44-летний бывший сотрудник СБУ. Ему сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины — нарушение законов и обычаев войны.

Читайте также:  Жаба оказалась в брюхе съеденной собакой змеи (ВИДЕО)

«Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет. Незаконное лишение свободы и пытки нарушают не только украинское, но и международное законодательство, в частности, Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны», — заявил Стрижак.

Он добавил, что в настоящее время предпринимаются меры по установлению места местонахождения подозреваемого.

Виталий Стрижак: Экс-сотрудника СБУ, перешедшего на службу в ФСБ, подозревают в пытках гражданина Украины

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Кто-то слишком много ест: Толстый кот застрял в стуле и насмешил Сеть (ВИДЕО)

В случае ЧС в Украине можно будет госпитализировать менее 1% населения – врач

Члена Нацсовета при Зеленском Татьяну Попову разыскивали за кражу $7 миллионов

В Минздраве констатировали антирекорд по числу госпитализированных с Covid-19

На Херсонщине пьяная женщина зарезала знакомого

Тихановская записала видеообращение к избирателям

Закрыть