В. Балинский: «Аммониевая селитра при попадании в открытый водоем приводит к заморам рыбы»

В. Балинский: «Аммониевая селитра при попадании в открытый водоем приводит к заморам рыбы»

Летом 2020 года в Бейруте (Ливан) произошел мощный взрыв, которые повлек человеческие жертвы. Причиной мощнейшего взрыва, уничтожившего сотни зданий и повлекшего за собой более ста пятидесяти человеческих жертв в городе Бейрут, называют неправильное хранение 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры. Приблизительно в это же время СМИ узнали, что в Николаевском порту хранится около 3000 тонн аммониевой (аммиачной) селитры. А позже в Администрации морских портов Украины заявили, что общий объем хранимой в порту «Южный» селитры достигает почти 10 000 тонн. Селитра опасна не только потому, что может детонировать, но и потому, что может уничтожить водную флору и фауну, если попадет в водоем. Об этом в интервью ГолосUA сообщил эколог Владислав Балинский.

— Владислав, расскажите, пожалуйста, для каких целей используется аммониевая селитра и всегда ли это вещество безопасно?

— Если речь идет об аммиачной селитре, то есть довольно мирный способ ее использования. Нитрат аммония используется в сельском хозяйстве как удобрение и производится в большом количестве в Украине. Насколько я знаю, производство достигает 3 млн тонн в год. Одним из серьезных производителей является Одесский припортовый завод, и, насколько я знаю, это достаточно высокое качество производства – и с точки зрения безопасности, и с точки зрения культуры производства. Однако опасения вызывает, в первую очередь, не столько производство, сколько транспортировка.

Добавлю также, что аммониевая селитра используется для изготовления взрывчатых смесей, и одна из самых распространенных и дешевых взрывчатых смесей это АСДТ – аммониевая селитра + дизельное топливо. Она активно используется при взрывных работах во время добычи известняка, угля и прочих ископаемых. В основном это карьеры открытого типа. Состав АСДТ достаточной простой – аммониевая селитра составляет порядка 95% общей смеси, и остальные добавки в этой смеси это 4-5% дизтоплива от общей массы, которая выступает в качестве восстановителя.

Читайте также:  Ожирение может свести мужчин в могилу – ученые

В зависимости от консистенции аммониевой селитры, данная смесь может обладать взрывной силой, равной 0, 6-1,8 коэффициента в тротиловом эквиваленте. То есть при определенных условиях при определенной консистенции этих гранул селитры взрывчатое вещество из нее может быть почти в два раза мощнее тринитротолуола.

— Владислав, как правильно и безопасно хранить селитру?

— Правила безопасного хранения селитры очень важны, потому что с некоторыми веществами она может вступать в реакцию. Если мы говорим о взрывчатых смесях, то в качестве восстановителя может использоваться не только дизельное топливо, могут использоваться любые углеводороды. Более того, в качестве наполнителя могут быть даже смеси сложных органических веществ. Таких, например, как пыль от перегрузки зерновых культур, как целлюлоза в измельченном состоянии, и ряд других углеводородов. И углеводы тоже могут выступать в качестве вещества, которое придает селитре взрывную силу.

— Какие факторы и вещества, по вашему мнению, могут спровоцировать ЧП в месте хранения селитры?

— Нужно понимать не только то, как осуществляется хранение аммониевой селитры, но и то, что происходит рядом с этим местом хранения – что там лежит, какие вещества перегружают, а также важно понимать и знать, какое количество аммониевой селитры находится на хранении. Почему это важно? Известно, что даже сама по себе, без определенных добавок аммониевая селитра может детонировать. Детонация, как правило, вызывается внешним горением, но особо это опасно, когда речь идет о больших количествах селитры, т.н. критической массы, когда положительные обратные связи делают процесс необратимым, что приводит к мгновенному высвобождению энергии химического процесса и возникает взрыв.

Читайте также:  «Как избежать гастрономических срывов»: мудрые советы для сидящих на диете

Но процесс окисления может происходить и без дополнительных веществ, и взрывы, связанные с детонацией селитры, были не только в Бейруте в июле 2020 года, но и в других портах. Это отражено в материалах СМИ. Поэтому важно учитывать, в каком состоянии, в каких условиях хранится селитра.

Что еще важно: аммониевая селитра является очень гигроскопичной, то есть, если нет открытого доступа воды, то селитра может ее вытягивать из почвы, из воздуха. Поэтому, как правило, селитру хранят в крытых помещениях, потому что в случае ее намокания она собирается комом и потом с ней сложно что-либо делать.

Так вот, если селитра в виде гранул, то она достаточно взрывоопасна. И здесь еще необходимо добавить, что селитра – идеальное вещество с точки зрения совершения диверсий. Даже небольшое количество дизтоплива или любого другого углеводорода, сахаров, целлюлозы, угольной либо металлической пыли, пыли от перегрузки зерновых и т.д. в соединении с нитратом аммония могут образовывать взрывчатые вещества.

— То есть, перевозить и хранить аммиачную селитру необходимо в строгом соответствии с требованиями техники безопасности?

— Да. Но пока в Украине к нитратам аммония относятся как к рядовому азотному удобрению, не учитывая его мощных окислительных свойств и взрывоопасности.

Это вещество, за хранением которого нужен дополнительный контроль, потому что оно является загрязняющим фактором, мощным окислителем и производным многих взрывчатых веществ. Аммониевая селитра должна храниться и перевозиться с максимальными предосторожностями, как взрывчатые вещества. Конечно, это сделает более высокой цену аммониевой селитры как удобрения для сельского хозяйства, но в данном случае это просто необходимо.

Читайте также:  ОПЗЖ: За травлю «112 Украина» и попытку рейдерского захвата канала Зеленский и его окружение должны уйти в отставку

Также можно отметить, что, в принципе, даже если не учитывать взрывоопасность селитры, это вещество является серьезным загрязнителем. В случае попадания в открытые водоемы аммиачная селитра вызывает их цветение и приводит к заморным процессам, когда в водоёме могут погибать все обитатели.

Эвтрофикация водоемов — это значительное повышение количества микроорганизмов, которые размножаются, потребляют из воды весь растворённый кислород и приводят к массовым заморам. В Одессе были случаи массового цветения воды, когда море буквально приобретает неестественный насыщенный мутный цвет – в прошлом году и в этом это был мутно-бирюзовый цвет, мутно-зеленый цвет. Это говорит о массовом размножении цианобактерий, которые впоследствии, в результате бурного развития, потребляют весь кислород из воды и приводят к гибели всего живого в водных объектах. То есть селитра может оказывать мощное экологическое воздействие даже без учета взрывоопасности.

И поэтому необходимо говорить о том, что портам и портовым постройкам не место в городской среде. То есть во всех цивилизованных странах стараются выносить порты за пределы города, а если нет возможности, то выкапывают отдельно морские каналы, через которые направляют суда в другие водные объекты. Иногда с той же целью частично углубляют морское дно. То есть для Николаева это решаемая проблема. Для Одессы тоже. Уже разработан проект по переносу Одесского морского торгового порта в Хаджибеевский лиман.

 

 

В. Балинский: «Аммониевая селитра при попадании в открытый водоем приводит к заморам рыбы»

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
На фоне океана: Ани Лорак показала пляжное фото своего отпуска

Полная детенизация игорного бизнеса в Украине невозможна — эксперт

Услуги «Нафтогаза», «Укрзализныци» и «Укрпочты» после приватизации точно дешеветь не будут – экономист

Археологи обнаружили древнее поселение охотников на оленей (ФОТО)

Тихановская объявила о создании координационного совета для мирной передачи власти в Беларуси

Иностранец в Киеве украл у ребенка телефон: девочка своим криком помогла полиции поймать злодея

Закрыть