Медик прокомментировал появление российской вакцины от COVID-19 

Медик прокомментировал появление российской вакцины от COVID-19 

Российская вакцина от коронавирусной инфекции COVID-19 под названием «Спутник V», о создании которой ранее заявил президент Российской Федерации Владимир Путин, вызывает немало вопросов, поскольку данный вирус проходит период адаптации и сложно сказать, как он будет вести себя в обозримом будущем.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Российская Федерация в отличие от Украины обладает всем замкнутым комплексом и научно-промышленным потенциалом для производства иммуно-биологических препаратов, таких как вакцины и сыворотки. В Украине когда-то такие возможности тоже были. Нынешний Харьковский институт микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова в советское время назывался Харьковский институт вакцин и сывороток им. Мечникова и обеспечивал вакцинами и сыворотками весь Советский Союз. Но во времена былой власти еще при Раисе Богатыревой этот институт сначала передали в аренду, а затем и вовсе продали Российской Федерации», — сообщил эксперт.

Что касается самой российской вакцины, то по мнению С. Кравченко она пока вызывает некоторые сомнения, поскольку сейчас вирус проходит период адаптации и мы пока не знаем, каким он вернется к нам в осенне-зимний период и весной.

Читайте также:  В черкасской школе разгорелся скандал из пения старых песен

«В данный момент высока вероятность того, что через некоторое время он несколько ослабнет и приобретет сезонный характер как штамм гриппа группы А H1N1, который изначально обладал пандемическим потенциалом и вызывал осложнения в виде вирусной пневмонии, но со временем ослабел и ежегодно приходит к нам в качестве сезонного гриппа. Поэтому нельзя исключать, что развитие ситуации может пойдет таким путем», — добавил глава НМПУ.

Также эксперт рассказал, что на сегодня известно почти 50 видов коронавирусов, из которых 7 являются патогенными для людей (четыре вызывают простудные заболевания и три вызывают особо опасные инфекционные болезни, такие как SARS (атипичная пневмония), MERS (ближневосточный респираторный синдром) и COVID-19).

Читайте также:  Фотография обнаженной украинской певицы Брежневой поразила читателей российского журнала

«Поэтому к российской вакцине и возникают вопросы, что группа коронавирусов довольно насыщенна, а у нас до сих пор нет достоверных отдаленных результатов и мы не знаем, как он себя поведет в ближайшее время. Но самый главный вопрос заключается в том, что мы не знаем, насколько она будет специфичной к конкретному штамму вызывающему COVID-19», — уточнил глава НМПУ.

Чтобы лучше описать ситуацию с новой вакциной, он привел пример с вакциной от гриппа.

«Мы знаем, что от гриппа нет 100%-ой специфической вакцины. Дело усложняет тот факт, что мы достоверно не знаем, какой штамм вируса гриппа к нам придет в конкретный сезон, но применяем поливакцину, которая не имеет 100%-й специфичности и соответственно не гарантирует 100%-й иммунитет к конкретному штамму вируса гриппа. Поэтому, мы пока не знаем, насколько российская вакцина будет  обладать специфичностью», — заключил С. Кравченко.

Ранее сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения проверит данные об испытаниях российской вакцины от коронавируса, о которой накануне сообщил президент РФ Владимир Путин. Как отметили в организации, исследование вакцины должно быть проведено в соответствии с установленными процедурами на каждом этапе разработки, чтобы гарантировать безопасность и эффективность препаратов, которые поступят в производство.

Читайте также:  Родители в шоке: на Полтавщине в детсаду устраивают поминальные обеды

«Российские власти начали общение с ВОЗ по вопросу требований к возможной преквалификации вакцины, произведенной в России. Преквалификация ВОЗ любой вакцины включает скрупулёзное рассмотрение и оценку всех необходимых данных по безопасности и эффективности, полученных в ходе клинических испытании», — комментируют технические эксперты ВОЗ.

Сейчас во Всемирной организации здравоохранения ждут от российской стороны деталей и всех сопутствующих данных.

При этом отметили, что «любая конечная вакцина станет общественным благом мирового масштаба» Поэтому ВОЗ призывает предоставить быстрый, справедливый и равный доступ к вакцинам от коронавируса по всему миру.

Медик прокомментировал появление российской вакцины от COVID-19 

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
За минувшие сутки в Германии зарегистрировано 1226 случаев заболевания коронавирусом

Халатность, внешнее воздействие: в Ливане назвали вероятные версии взрыва в Бейруте

Уфолог обнаружил на Луне строение высотой в 200 метров (ФОТО)

В Киеве коронавирус за сутки обнаружили у почти 200 человек — Кличко

В Киеве рухнувшая конструкция остановки едва не покалечила ребенка (ФОТО)

В Дарницком районе Киева произошла перестрелка: 4 человека преследовали автомобиль (ФОТО)

Закрыть