А. Назаренко: « Вылечить аллергию на амброзию реально за несколько лет»

А. Назаренко: « Вылечить аллергию на амброзию реально за несколько лет»

Август — период цветения одного из самых вредоносных сорняков — амброзии. Для людей, страдающих аллергией на пыльцу этого растения, лето превращается в настоящее испытание. ГолосUA решил узнать, как с ней бороться и можно ли вылечиться от аллергии, спросив об этом кандидата медицинских наук, врача иммунолога-аллерголога высшей категории Александра Назаренко.

—  Александр, чем опасна амброзия?

— Амброзия как растение, не опасна, виною есть нарушения в нашей иммунной системе, в этом случае амброзия становится опасной для здоровья человека. В связи с потеплением климата, среда ее произрастания расширилась. Еще 10 лет назад на территории центральной Украины и в Киеве амброзия не была такой аллергенной. Сегодня она стала такой же аллергенной, как и на юге страны.

У большинства людей, у которых есть аллергия к сорным травам, на первом месте аллергия на амброзию. Она может вызывать поллиноз – заложенность носа, чихание, зуд в носу. Более того, этот процесс может опускаться в трахею и бронхи и приводить к бронхиальной астме.

Аллергия к амброзии – это сенсибилизация к  набору белков. Самый главный из них пектатлиаза содержится также во всех растительных продуктах питания. У человека с аллергией на пыльцу амброзии, антитела так же будут  реагировать на подобные белки в различных растительных продуктах. Например, на фрукты, овощи. Чем спелее фрукт или овощ, тем больше в нем этого белка и пациент будет иметь более сильные реакции, такие как оральный аллергический синдром, то есть першение  и  зуд во рту и горле, массу кожных проявлений. Это различные высыпания на коже, такие как атопический дерматит, крапивница и другие.

Читайте также:  Православный календарь: Сегодня празднование в честь иконы Божией Матери

— Как защититься во время  цветения амброзии?  

— В период ее цветения проводится симптоматическая терапия – подавляющая симптомы, путем применения антигистаминных препаратов и стабилизаторов тучных клеток. В дальнейшем главное – проведение молекулярной аллергодиагностики, чтобы определить к какому белку у человека аллергия и как результат диагностики использовать этот белок в аллерговакцине для проведения терапии.  Такая терапия называется аллерген-специфическая иммунотерапия, в результате которой человек не реагирует на этот белок амброзии. При правильно проведенной диагностике и назначенной аллерготерапии, пациент не реагирует на цветение амброзии и может употреблять любую растительную пищу.

Кроме этого, амброзию не рекомендуют косить. Сегодня есть специальные средства, которые распыляют на амброзию, и она в течении 5- 10 минут вянет и высыхает.

— Как проводится молекулярная диагностика?

— Молекулярная диагностика проводится с помощью технологий Иммунокап и Айзик. Есть и пиратские технологии, которые попали в Украину. Они делают ошибки 50 на 50%. Если неправильно поставить диагноз и не найти виновный белок, то человек потом проходит терапию 3- 5 лет вхолостую. Если пациент получает терапию аллерговакциной, с точно определенным виновным белком, то через полгода уже будет первый результат. Поэтому очень важно провести правильно молекулярную диагностику для того, чтобы поставить точный диагноз, к какому белку у пациента аллергия.

Читайте также:  Трагедия в Крыму: на керченского стрелка мог повлиять норвежский террорист  Брейвик – криминалист

 Ведь аллергия может быть не только на амброзию, но и на другие сорные травы. Например, у полыни есть два главных белка. Один из них вызывает зуд, чихание и насморк, а второй белок в дополнение дает еще и тяжелые реакции на употребление растительной  пищи. Его много в перце, киви, фундуке, арахисе и другом. Также  часто у пациентов бывает аллергия на цветение подсолнуха. Однако подсолнух бывает аллергеном крайне редко. Чаще всего аллергическая реакция возникает именно из-за амброзии, белок которой есть перекрестным к белкам подсолнуха. Поэтому молекулярная диагностика позволяет установить правильный диагноз, выбрать вакцину, в которой есть нужный белок, и точно спрогнозировать эффективность лечения.

— У кого больше шансов полностью вылечиться от аллергии на амброзию?

— У молодых процесс выздоровления идет быстрее, но на самом деле все зависит от иммунной системы. Также с хорошим результатом лечатся и люди старшего поколения. Более того, такая терапия показана и ее рекомендуют проводить беременным, терапия безвредна для плода и ребенок рождается не аллергиком. Это подтверждает ряд научных исследований.

Механизм предрасположенности  к аллергии передается по наследству. То есть передается  сбой в иммунной системе. В итоге, с чем иммунитет сталкивается больше всего, к этому белку будет высокая вероятность приобрести аллергию.

— Сколько времени займет лечение аллергии на  амброзию?

Читайте также:  За сутки курс доллар подорожал на 24 копейки

 — Раньше такую терапию проводили до 10 лет. Сейчас терапия в среднем идет три года.  Человек делает инъекцию один раз в месяц. Если правильно проводится лечение, то первые результаты наступают через три-четыре месяца.

— Есть ли противопоказания к вакцинации?

—  Особых противопоказаний нет.  Есть относительные противопоказания. Например, у человека в данный момент простуда. Нужно ее вылечить, и только потом делать аллерговакцинацию. Иммунную систему необходимо подготовить к иммунотерапии.  Обследовать на наличие гельминтов,  бактериальной инфекции, провести терапию, в этом случае  иммунитет будет работать эффективнее и результат аллерготерапи будет значительно выше. Возраст – это относительное противопоказание. Если тот или иной белок вызывал у человека анафилактический шок, то лечение аллерговакциной с этим белком является противопоказанием, тогда считают, что лучше не рисковать, так как это будет опасной для жизни реакцией.  Все это в индивидуальном порядке решает врач – аллерголог.

— Во сколько обойдется лечение аллергии от амброзии?

— Пациент оплачивает за вакцину один раз в месяц около 1500 гривен.  Если провести нехитрые расчеты, то пациент гораздо больше платит за симптоматическую терапию, используя фармакологические препараты и будет принимать их всю жизнь, чем за три года лечения. Антигистаминные средства оказывают временный результат. Они полезны,  когда человек только начинает терапию, самый эффективный способ избавиться от  аллергии – провести вакцинацию. Все остальное дает только временный результат.

А. Назаренко: « Вылечить аллергию на амброзию реально за несколько лет»

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Последствия пандемии: экономика ЕС упала на рекордные 12%

После обнаружения подозрительных чемоданов станция метро «Вокзальная» в  Киеве возобновила работу

За сутки гривна укрепилась на 13 копеек

В Днепропетровской области горел гараж: автомобили вытащили из огня (ФОТО)

В Беларуси освободили украинских журналистов

В Украине госпитализировали рекордное количество пациентов с коронавирусом — МОЗ

Закрыть