Ученые нашли способ превратить обычный кирпич в источник энергии (ФОТО)

Ученые нашли способ превратить обычный кирпич в источник энергии (ФОТО)

Американские учёные из Университета Вашингтона нашли способ, как можно с помощью химических реакций превратить красный кирпич в сперконденсатор.

Результаты исследования были опубликованы учеными в журнале Nature Communications.

Ученые нашли способ превратить обычный кирпич в источник энергии (ФОТО)

В исследовании сообщается, что стена из таких кирпичей может стать источником энергии для аварийного освещения или обеспечить питанием датчики или другую мелкую электронику.

Пористая структура обожжённого кирпича хорошо подходит в качестве обложки конденсатора, а насыщенность его железом способствует запуску окислительных реакций. Осталось только добавить электроды и напитать кирпичи жидким или гелеобразным электролитом — и суперконденсатор готов. Предложенный техпроцесс превращения кирпичей в накопители энергии подходит как для новых кирпичей, так и для бывших в употреблении.

Читайте также:  Дебаты Порошенко и Зеленского: как это было - ВИДЕО (ОБНОВЛЕНО)

Единственный минус заключается в том, что в ходе обработки кирпич из красного становится тёмно-синим и даже практически чёрным. Фасады такого цвета потеряют всю классическую «тёплую ламповую» красоту и обаяние красного кирпича.

Если вкратце, то суть процесса превращения заключается в нанесении на поверхность кирпича проводящего полимера PEDOT. Волокнистая структура полимера способствует глубокому проникновению волокон внутрь кирпича и создаёт ёмкость для накопления ионов ― «ионную губку», как назвали обработанный кирпич учёные.

В ходе экспериментов было показано, что кирпич может заряжаться до 3 В за 10 секунд, и потом 10 минут питать зеленый светодиод. Система работала даже под водой. Кирпич-суперконденсатор выдержал 10 000 циклов заряда без значительного ухудшения свойств, потеряв на этом не больше 10 % от первоначальной ёмкости. К примеру, участок стены из 50 кирпичей-батареек позволит питать аварийное освещение в течение пяти часов. Вместе с возобновляемыми источниками энергии кирпичи-конденсаторы могут многое поменять в строительстве зданий. Впрочем, это только начало исследований. Многое ещё предстоит улучшить.

Читайте также:  Весна-лето 2019: Самый модный маникюр сезона (ФОТО)

Ранее ученые из лаборатории MIT США, а также из Университетов Бристоля и Бата в Великобритании нашли способ, как превратить любую физическую поверхность в интерактивную.

Ученые нашли способ превратить обычный кирпич в источник энергии (ФОТО)

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Житель Одесской области избил беременную жену и стрелял в соседа (ФОТО)

На ближайшей встрече ТКГ Украина представит группу представителей ОРДЛО – Ермак

«Инвестиционных нянь» нельзя считать реальными инвесторами Украины — экономист

Ученые назвали продукты, провоцирующие сгущение крови и закупорку сосудов

На Саперной слободке в Киеве автолюбитель насмерть задавил кота и пошел по своим делам (ФОТО)

СБУ пресекла деятельность группировки, торгующей оружием (ФОТО)

Закрыть