Эксперты рассказали о пользе и вреде клюквы для организма

Эксперты рассказали о пользе и вреде клюквы для организма

Клюква – это не только ягода, которую вкусно есть, но и мощнейший антиоксидант, борец с сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекордсмен по поднятию иммунитета и воин за общее укрепление здоровья человека. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде клюквы, а также, как ее приготовить.

Телеграм Beauty HUB

С давних времен клюква считается самой полезной ягодой. Она не нуждается в так называемых компаньонах и способна справиться с различными заболеваниями самостоятельно. О пользе клюквы врачи готовы говорить часами. Стоматологи, например, утверждают, что регулярное употребление клюквы в рационе служит отличной профилактикой кровоточивости десен и кариеса. Кардиологи же считают, что морс из клюквы полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. А урологи говорят, что эта ягода отлично справляется с заболеваниями и инфекциями мочеиспускательной системы.

Читайте также:  Европейский правозащитник объяснил, почему новая отсрочка Brexit так и не вступит в силу

Немного о полезных веществах в клюкве

Клюква – настоящий кладезь полезных веществ. В ее состав входят витамины группы В, витамин С, К1, магний, железо, цинк, селен и сера. Ягода – настоящий сборник макро и микроэлементов, флавоноидов, аминокислот и даже натуральной фруктозы и сахарозы. Благодаря полезному сахару, который находится в составе клюквы, ее употребление становится комфортнее, так как кисловатый вкус заменяется кисло-сладким. Поэтому даже дети так сильно любят клюквенный морс.

Антиоксиданты, которые входят в состав клюквы служат защитниками организма от негативного влияния радикалов, предотвращающих старение, а также развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

О полезных свойствах ягоды

Если вы любитель клюквенного морса, вы на верном пути. Как мы уже написали ранее, клюква – мощнейший целитель многих заболеваний организма. Употребляя морс из клюквы, вы:

Читайте также:  «МВФ будет против»: как «слуги народа» собрались повышать прожиточный минимум?

выведите токсины из организма;

укрепите иммунитет;

нормализуете сон;

предотвратите авитаминоз;

стабилизируете нервную систему;

улучшите состояние кожи, снимите воспаления;

избавитесь от отечности.

Вред клювы

Врачи не рекомендуют употреблять клюквенный морс людям с повышенной секрецией желудка, так как напиток способен повысить желудочную кислотность и вызвать раздражение слизистой желудка; гипертоникам, так как морс понижает артериальное давление. Более того, при ежедневном употреблении напитка будьте внимательны к своей эмали, высокая концентрация кислот может вызвать ее повреждение, поэтому после употребления клюквенного морса тщательно прополощите рот.  Врачи также не рекомендуют употреблять в своем рационе морс людям, страдающим изжогой, сахарным диабетом, гастритом, и людям с низкой свертываемостью крови.

Как приготовить морс из клюквы

Что понадобится

Читайте также:  Кендалл Дженнер "выгуляла" ультракороткое платье (ФОТО)

Клюква – 500 грамм;

вода – 2 литра;

мед – 120 грамм.

Способ приготовления

Промойте ягоды под проточной водой и разотрите их в кашу. Далее поместите полученную массу в марлю и выжмите весь сок в стеклянную емкость (чтобы избежать окисления). Смесь, которая осталась в марле поместите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и доведите до кипения. Затем снимите с огня и отнесите кастрюлю в теплое и темное место (можно укутать в одеяло или полотенце). Дайте настояться жидкости в течение получаса. По истечении положенного времени процедите жидкость через сито и добавьте немного меда. Вуаля, ваш напиток готов.

Ранее американские ученые обнаружили, что вещества, входящие в состав клюквы, влияют на организм человека, как антибиотики.

 

Эксперты рассказали о пользе и вреде клюквы для организма

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Жертвы сумского педофила сделали шокирующие признания

Зеленое рейдерство: власть перед выборами атаковала неугодные СМИ

В. Землянский: «Из-за отказа государства регулировать рынок в Украине ежемесячно будет дорожать газ»

Образуются пробки: в Киеве протестующие перекрыли движение по проспекту Маяковского (ФОТО)

В вопросе признания выборов в Беларуси Украина будет ждать позиции Евросоюза – эксперт
За сутки в Киеве коронавирусом заболели еще 110 человек

Закрыть