Эксперт прокомментировал повышение годовой цены газа для населения почти на 50%

Эксперт прокомментировал повышение годовой цены газа для населения почти на 50%

«Нафтогаз» повысил цену  для населения из-за  увеличения тарифов в рамках роста входящей европейской  цены на газ.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

 «Нафтогаз» повысил цену  для населения из-за  увеличения тарифов в рамках роста входящей европейской  цены на газ. Газ поступает из  Европы. Мы привязаны к импортному паритету.  Ничего нового принципиально не произошло.  В рамках новой модели  работы с потребителем, поставщики  готовы предлагать разные тарифы  и тарифные планы. Это напрямую не относится к ценовой конъектуре.  Биржа определяет цену, а эти тарифы – попытка «Нафтогаза» предложить потребителю, что- то новое.  Здесь нужно понимать, что государство не обеспечило равных условий всех трейдеров для новой модели рынка  газа для населения. К сожалению, у трейдеров кроме «Нафтогаза» и его дочерней компании, отсутствует доступ к  газу, добываемому компанией «Укргаздобыча».  Они априори не могут предложить такую цену потребителю, как сейчас предлагает « Нафтогаз». Это неконкурентная история, их поставили просто в условия отсутствия конкуренции.  Это большой вопрос, и неизвестно, как это повлияет на ситуацию в дальнейшем. Ведь « Нафтогаз» может в своих интересах перераспределить рынок и никакой реальной конкуренции там не будет »,  — сказал Д. Марунич.

По его словам,  « Нафтогаз» повысил годовую цену на газ для населения почти  на 50%, так как ожидает, что газ зимой подорожает.

«На их месте любой субъект бы так сделал. Украинцы могут покупать газ по той цене, которая фактически ежемесячно формируется на европейской бирже.  Такая модель действует в Европе, где есть около 10 ценовых предложений.  Выбирайте любое, которое выгодно.  Хотите, покупайте по средней цене на протяжении года. Хотите, платите, сегодня определенную сумму, а завтра, наверное, будет дороже»,- подчеркнул Д. Марунич.

По его словам, на самом деле никого открытия газового рынка  1 августа не было.

« Рынок был открыт и раньше. Бытовые потребители могли выбирать поставщика  и раньше.  Просто они этого не делали, так как действовали спецобязательства. В их рамках, как правило,  цена на газ была ниже.  Теперь их отменили, и с 1 августа правительство уже не регулирует цены на газ для населения. По какой цене газ закупят трейдеры или « Нафтогаз», по такой и продадут чистую маржу. Как правило, зимой газ дорожает, а летом дешевеет.  Спрогнозировать сколько украинцы будут платить за газ в новом отопительном сезоне, не сможет никто»,- резюмировал  Д. Марунич.

Напомним, газоснабжающая компания «Нафтогаз» определила годовую цену на газ для населения на уровне 4,73 гривен за кубометр с НДС и без учета стоимости распределения (доставки). Это на 46% выше, чем месячная цена на август 2020 года (3,24 гривен за кубометр).

 

Эксперт прокомментировал повышение годовой цены газа для населения почти на 50%

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
В Киеве возле нового ЖК проваливается асфальт: в огромной яме бурлит вода (ФОТО)

В Киеве возле ЖК "Киевская Венеция" посреди дороги обвалился асфальт.

Закрыть