Турция, Египет и Европа: как отдыхают туристы за границей во время пандемии

Турция, Египет и Европа: как отдыхают туристы за границей во время пандемии

Два дня назад Украина и Италия сняли все ограничения на полеты между собой. Теперь туристы, которые за время пандемии истосковались по путешествиям, могут поехать в эту солнечную страну. Кроме того, для фанатов «морюшка» открыты Турция и Египет. О том, как отдыхается в разных странах мира в период пандемии коронавируса — в материале ГолосUA.

Турция

Главной туристической Меккой для украинцев стала Турция — тут по-прежнему предлагают «all-inclusive», а благодаря «горящим турам» отдых стал дешевле. Правда, судя по рассказам отдыхающих, деньги зарабатывают на экскурсиях. Так, один и тот же экскурсионный тур может стоить в 2-3 раза дороже, чем в 2019 году.

Кроме того, в Турции практически нет россиян — одних из самых частых гостей. Пока что в России полеты за рубеж ограничены. Но уже в августе россияне вернутся в Турцию, что может повлиять на цены.

Как же встречают гостей в Турции? Екатерина отдыхала на черноморском побережье этой страны неделю назад. Девушка делится впечатлениями: в Турции очень много украинцев.

«На каждом углу слышно нашу речь! Как будто бы и не уезжала из страны», — говорит она.

При этом система «все включено» осталась, но самостоятельно брать продукты нельзя. Людей обслуживают официанты и персонал отеля.  Отдыхающие на пальцах показывают, какую еду хотят, а им кладут ее в тарелки работники отеля. 

Однако очереди за едой все равно образуются. Люди ходят без масок и не соблюдают дистанцию. В масках только персонал отеля. 

Гостям предлагают более скромный ассортимент мясных и рыбных продуктов. Компенсируют наличием разнообразных фруктов и сладостей. 

«Несмотря на большое количество отдыхающих, на пляжах есть свободные лежаки. Хотя социальную дистанцию там никто не соблюдает», — рассказала Екатерина.

К слову, туроператоры подмечают, что отдых в Турции стал дороже.

«Многие дешевые отели в Турции не работают, так как они до сих пор не получили так называемый сертификат здоровья и не готовы к сезону.  Некоторые отели не откроются уже в этом сезоне. Они заработают только в следующем сезоне. Поэтому цены на отдых в Турции на 20% дороже, чем в прошлом году. Туристы в прошлом году на эти же деньги отдыхали 10 дней, а сейчас могут только неделю», — рассказала директор туристической компании Александра Чередникова.

Читайте также:  Дизайнер: новогоднюю ёлку можно украсить ягодами и живыми цветами (ФОТО)

Египет

Эта страна для украинцев остается менее привлекательной, чем Турция — в Египте сейчас очень жарко, плюс туристическая инфраструктура недостаточно развита. По этой причине в Сети можно найти очень дешевые «горящие туры»: в четырехзвездочный отель — от 150 долларов с человека, в пятизвездочный — от 170 долларов.

Как же сегодня обстоят дела в Египте? В Сети турист по имени Степан, который живет в пятизвездочном отеле, рассказал, что в отелях везде сейчас висят санитайзеры, есть разметка о соблюдении дистанции в два метра друг от друга, при этом туристам постоянно замеряют температуру тела бесконтактными термометрами. Делают это и в ресторане, когда приходишь завтракать, обедать и ужинать.

Все сотрудники отеля ходят в масках, туристы — без них.

«Нам рассказывали, что весь обслуживающий персонал отеля за 14 дней до открытия заселяется в гостиницу и живет там на карантине, чтобы потом безопасно принимать туристов», — делится мужчина.

Сотрудники ресепшн отделены от гостей отеля еще и стеклянными щитами на своих стойках. Столики в ресторанах, лобби расставили подальше друг от друга, при этом после каждого туриста их протирают дезинфекторами.

Шведского стола в привычном понимании уже нет. Еду туристам накладывают сотрудники отеля, им надо показать, что вы будете есть, столовые приборы на столах лежат в одноразовых пакетах.

«Очередей сейчас в ресторанах нет, потому что очень мало туристов, заполняемость отелей максимум 20%. Причем в целом в этом сезоне гостиницы разрешили заполнять только на 50%. И из-за того, что пусто, социальную дистанцию соблюдать легко», — рассказал Степан.

С экскурсиями в Египте так же туго — остались только морские круизы, да и те подорожали процентов на 20. Пляжи, к слову, пустуют, время работы сувенирных лавок — до 20:30.

Италия, Испания и курортная Европа

Несмотря на то, что во многие страны Европы украинскому туристу путь закрыт, нельзя не сказать пару слов о том, как там можно отдохнуть. И начнем с самой пострадавшей от коронавируса страны — Италии. А точнее, об одной из главной достопримечательности — Венеции.

Читайте также:  Эксперт рассказала, кто стоит за «пленками Гончарука»

До пандемии знаменитый итальянский город принимал около 4 миллионов туристов в год. Сегодня Венеция кажется пустой. Большая часть болтовни на улицах — на итальянском, большая часть с характерным венецианским акцентом. Многие магазины, рестораны и отели закрыты.

Экономические аналитики говорят, что многие не откроются, несмотря на ослабление карантина, который правительство ввело в марте. До вспышки коронавируса Венеция боролась не только со слишком большим количеством туристов, но и с наводнениями, которые разрушали город в течение нескольких дней в ноябре прошлого года. Теперь многие жители наслаждаются пустынными улочками Венеции.

«Мы пережили так много, что сейчас я больше всего ценю возможность поваляться на солнце и просто расслабиться с мороженым или чем-нибудь покрепче, и нам не нужно беспокоиться о туристической группе, спотыкающейся о наши ноги», — рассказала СМИ Летиция Стефани.

Соседка Стефани, Анна Мария Балларин, чиновница, согласилась с ней. «Так не может быть вечно, но есть что-то приятное в том, чтобы хотя бы на некоторое время получить наш город для себя», — сказала Балларин.

Но бизнесмены не в восторге от пустынной Венеции.

«Мы действительно боремся с нехваткой туристов», — сказал СМИ Марко Занин, владелец магазина по продаже изделий из венецианского стекла.

«Раньше мы проклинали большое количество туристов, но теперь мы скучаем по ним, потому что у нас нет бизнеса. Мы перешли от одной крайности к другой. Обидно, что мы не можем получить что-то среднее», — рассказал бизнесмен.

В Испании тоже испытывают нехватку туристов. Правительство Мадрида пытается убедить соседние страны в том, что у них нет вспышки коронавируса.

«Испания безопасна, она безопасна для испанцев, она безопасна для туристов», — заявила министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лая.

К слову, на долю туризма приходится 12 процентов валового внутреннего продукта в Испании. Но туристы не спешат лететь в эту страну — Великобритания, к слову, заставила всех граждан проходить 14-дневную обсервацию после посещения Испании. На сегодняшний день в стране очень мало туристов, хоть правительство всеми силами убеждает туристов не бояться и заверяет о безопасности.

Читайте также:  Под Одессой ограбили школьника, который хотел порыбачить (ФОТО)

Стоит сказать и об Албании, куда туроператоры наперебой предлагают поехать украинцам. Технически, Албания — не Евросоюз, но эта страна находится на европейском континенте. Туроператоры заверяют: в этой стране туристы будут в безопасности. Якобы в Албании строго придерживаются социальной дистанции на всех уровнях. Мол, даже шезлонги расставлены на 1,5-2 метра. Дистанции придерживаются все, даже аниматоры.

«Гостям, которые идут отдыхать у бассейнов и на пляжах, будут выдаваться средства индивидуальной защиты — медицинские маски, печатки, которые туристы смогут носить с собой везде – и в бассейн, и на пляж. В свободном доступе также будут санитайзеры», — говорится в СМИ.

Однако у туристов немного другая информация. Киевлянка Алена рассказала СМИ, что ее подруга, побывавшая в Албании, рассказала об истинном положении вещей. Якобы на пляжах все загорают абсолютно свободно и порой не соблюдают дистанцию.

«Мне она рассказала, что практически ни разу не подходили представители каких-либо контролирующих органов и не просили пересесть куда-то подальше или надеть маску», — говорит она.

А. Чередникова отмечает, что на сегодняшний день очень мало желающих поехать на отдых за границу.

«Спрос и поток снизились колоссально. Многие боятся лететь из-за того, что у нас каждый день меняются условия. Туристы боятся, что заплатят деньги, а за два дня поменяются условия, а им вылетать через четыре дня. Не факт, что они смогут вылететь, а замораживать средства люди не хотят. Туроператоры деньги не отдают, их просто депонируют. Сейчас очень мало желающих задепонировать свои средства. То есть оплатить 1000 – 1500 евро за отдых, а потом никуда не улететь и ждать, когда в следующий раз можно будет уехать.  Многие клиенты переносят отдых на следующий год.  Глубины продаж туров на осень нет. Никто не знает, что будет осенью», — рассказала она.

Турция, Египет и Европа: как отдыхают туристы за границей во время пандемии

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Кайли Дженнер показала роскошную детскую машину дочери (ФОТО)

Высказывания выпускников киевской школы оскорбили крымских татар: скандальное видео

Обзор плей-офф Кубка Стэнли: «Тампа» и «Вегас» побеждают, Свечников и Макдэвид делают по хет-трику (ФОТО, ВИДЕО)

В Киеве на Печерске ряд домов остался без воды из-за аварии: адреса — СМИ

Американская певица Рита Ора загорала топлес (ФОТО)

В Одессе с помощью гранат состоялось покушение на антикоррупционера (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть