В западных СМИ обвинили окружение Зеленского в лоббизме строительной компания в суде

В западных СМИ обвинили окружение Зеленского в лоббизме строительной компания в суде

Представители команды президента Украины Владимира Зеленского пролоббировало в суде интересы частной компании, что может стать тревожным сигналом по поводу отсутствия независимости судебной системы в Украине.

Об этом говорится в материале «Old malpractices are back in Ukraine’s Judicial System: Unveiled Pressure & Interference» на сайте Medium.

Как говорится в материале, речь идет о решении суда по делу о долгах компании Т.М.М. банкам, и как утверждают эксперты, оно может стать опасным прецедентом, ведущим к серьезным последствиям.

Компания T.M.M Николая Толмачева работает на строительном рынке Украины с 1992 г. В 2011 самого Толмачева вносили в топ-список самых богатых людей в стране – у него на счетах было около 892 млн долларов.

Читайте также:  Рецепт дня:  Красивое и вкусное лечо без особых усилий

При этом сама Т.М.М. оказывалась в центре скандалов, связанных с мошенничеством, нарушением норм при строительстве, уклонением от уплаты налогов, жалобами жителей. При этом «решать проблемы» Толмачеву помогали связи с чиновниками Киевской городской госадминистрации, как говорилось в сюжете крупного украинского телеканала.

В 2016 году несколько украинских банков (Укрсоцбанк, Ощадбанк и ПУМБ) заявили, что Т.М.М. не погасила задолженность на сумму около 1 млрд грн. Компания, в частности, не выплатила Укрсоцбанку 15 млн евро, после чего запросила отсрочку. Со стороны банка была предложена программа реструктуризации. В 2017 году компания снова стала задерживать платежи, и Альфа-Банк (владелец Укрсоцбанка) начал с ней новые переговоры. Однако Т.М.М. не выполнила свою часть договора, и банк был вынужден обратиться в суд. Суд первой инстанции постановил выставить имущество Т.М.М. на торги. Компания таким образом погасила часть долга, но после попыталась оспорить процедуру оценки имущества и проиграла.

Читайте также:  В. Росс: «В январе поездку в Египет украинцам лучше отменить»

Однако после выборов 2019 г. Служба безопасности Украины возобновила расследование о возможных нарушениях при торгах активами Т.М.М. Как указывает ряд изданий, действия СБУ можно объяснить тем, что финансовый директор Т.М.М. — Лариса Чивурина является супругой редактора «Лиги смеха» студии «Квартал 95» Андрея Чивурина. Там работали действующий президент Украины Владимир Зеленский и глава СБУ Иван Баканов. Журналисты также писали, что у Чивуриной есть предприятия в оккупированном Россией Крыму, что в СБУ проигнорировали. Верховный суд обжаловал решение суда первой инстанции, став на сторону Т.М.М. Николая Толмачева. Компанию официально освободили от обязательств перед банками. Эксперты считают, что в решении суда прослеживается лоббизм представителей окружения Зеленского, которые «сыграли роль в том, что суд принял такое решение».

Читайте также:  В Руанде выпустили первый, созданный в Африке смартфон (ФОТО)

«Резкое изменение риторики можно объяснить дружескими отношениями должника с окружением президента. Хотя Зеленский, возможно, даже не знает о ситуации, очевидно, что отсутствие независимости судебной власти подорвет как внутреннее, так и внешнее доверие к украинской судебной системе. Верховенство закона и независимость судебной системы являются столпами любого демократического государства, и они должны соблюдаться, даже друзьями президента», — говорится в материале.

В западных СМИ обвинили окружение Зеленского в лоббизме строительной компания в суде

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Белая мини-юбка и кроп-топ: Эмили Ратаковски гуляла по пляжу в стильной одежде (ФОТО)

Хоккей вернулся: В НХЛ сыграли первые пять матчей плей-офф (ФОТО, ВИДЕО)

МАФовик-затейник: как Кличко со своей командой собирает черный нал в Киеве

Названы самые полезные напитки для утоления жажды

Ворона помогла ежику перейти оживленную дорогу и восхитила пользователей Сети (ФОТО, ВИДЕО)

Медики рассказали, как не пьянеть во время застолья

Закрыть