В Гидрометцентре прогнозируют учащение пылевых бурь

В Гидрометцентре прогнозируют учащение пылевых бурь

Кандидат географических наук, синоптик Харьковского гидрометцентра Игорь Кибальчич считает, что пылевые бури схожие с той, что прошла совсем недавно, могут участиться из-за уменьшения осадков и изменения климата на территории Украины.

Об этом сообщает Obozrevatel.

Кибальчич объяснил, что пылевая буря, пронесшаяся 16 апреля над Киевской и Житомирской областями была вызвана не только засушливой зимой и весной, но также и приход циклонической депрессии, а также отсутствие растительности в полях. В таких условиях даже ветра скоростью в 20–24 м/с достаточно, чтобы поднять в воздух достаточное для этого количества пыли.

«Климат меняется, особенно это видно в среднемесячных и среднегодовых температурах. Количество осадков не меняется, а меняется их распределение по времени. Они становятся более редкими, но в то же время более интенсивными. Увеличивается длительность засушливых периодов, но, когда осадки выпадают, они носят стихийный характер и порой фиксируется их рекордное количество», – отметил метеоролог.

По его словам, в будущем из-за изменения равномерности выпадения осадков на территории страны сезон засухи будет чередоваться с сезоном дождей.

«У нас на Слобожанщине часто случаются в конце лета и в начале осени длительные засушливые периоды. К примеру, в 2018 году у нас был рекордно сухой август, ни одного дождя не выпало, впервые в истории станции. В 2015 году у нас с сентября по ноябрь за три месяца выпало всего 13 мм. Да и в этом марте и апреле по всей стране недобор осадков. И неизвестно, когда будут дожди, которые промочили бы почву на достаточную глубину», – добавил метеоролог.

Ранее сообщалось, что пылевая буря, прокатившаяся по Черниговской области, превратила часть территории в настоящую пустыню.

В Гидрометцентре прогнозируют учащение пылевых бурь

По материалам: golos.ua

Читайте ранее:
Возле посольства США в Багдаде прогремела серия взрывов

Рядом с дипломатическим представительством США в "зеленой зоне", расположенной в центре Багдада, произошли два взрыва. Третья ракета, в то же

Закрыть