Как глава СБУ Баканов играл в «энергетического бизнесмена»: суды, приговор и другие детали паразитирования на государственных ГЭС

Как глава СБУ Баканов играл в «энергетического бизнесмена»: суды, приговор и другие детали паразитирования на государственных ГЭС

«Фирмы жены Баканова фигурировали в деле СБУ»: такими заголовками в конце прошлого года взорвались украинские СМИ. В основе новостей — расследование журналистов «Наши деньги», взявшихся анализировать данные из судебных реестров и других открытых источников.

И хотя эта история была описана на 100% точно, немало интересных фактов тогда остались «за кадром». Именно тех, которые красноречиво показывают, кто такой Иван Баканов, какими методами зарабатывал себе на жизнь и как, собственно, вся его семья отчаянно держались за возможность паразитировать на государстве, придумывая для этого все новые, достаточно циничные, схемы обмана.

Начнем с того, что с 1993 года в Украине действовал декрет КМУ, который прямо запрещал приватизацию и передачу в аренду атомных и гидроэлектростанций. То есть, чтобы хоть как-то посягать на то, чтобы попользоваться государственными ГЭС, а тем более, еще и заработать на этом несколько миллионов — уже само по себе было преступно. Как минимум, с точки зрения действующего на то время украинского законодательства.

И идем дальше. Две некие фирмы ООО «ПКС «Энерготек» и ООО «Фирма «Энергостар» (взаимосвязаны) решили все же попробовать, и таки получили в аренду целостные имущественные комплексы сразу шести государственных ГЭС.

Речь о Богуславской и Дыбинецкой ГЭС в Киевской области, а также Кунцивской, Опишнянской, Остапьевской, и Сухорабовской ГЭС в Полтавской области.

Срок аренды для ГЭС в Киевской области составил 10 лет, и, как описано в решениях суда, это «способствовало» такому разбазаривание госимущества чиновники Фонда государственного имущества Украины.

Читайте также:  Н. Ломоносова: «Быть счастливой значительно труднее, чем быть несчастной»

Арендатором двух ГЭС на Киевщине стала упомянутая выше компания «ППС «Энерготек». Договоры аренды датированы 2007 — 2008 гг, и, в соответствии с их содержанием, арендатор имел право только на пользование недвижимым имуществом станций. То есть, речь о зданиях, и никоим образом не о праве эксплуатации ГЭС для генерации электроэнергии. И тем более, речь не шла о возможности ее продажи от своего имени.

Однако, на практике все происходило несколько иначе. Компания «ППС «Энерготек» смело пользовалась мощностями самой ГЭС, это легко проверить. Во-первых, шла генерация. А во-вторых, сам арендатор якобы недвижимого имущества реализовывал «полученную» электроэнергию в ГП «Энергорынок».

Понятно, что такой комплекс «возможностей» в договор об аренде чисто административных помещений станции не входил. Как и не взималась в пользу государства и соответствующая плата.

Прекрасно понимая всю незаконность такого «энергетического бизнеса», со стороны новоиспеченных предпринимателей арендаторов был совершен ряд мероприятий для «легализации» пользования ГЭС.

Из-за судебного спора между ЗАО «А.Э.С. Киевоблэнерго» и Региональным отделением Фонда госимущества в Киевской области, удалось получить решение суда. Им ЗАО «А.Э.С. Киевоблэнерго»» обязали «передать уже сами гидроэлектростанции в аренду ООО «ПКС «Энерготек». О декрете КМУ, упомянутом в начале статьи, участники схемы по легализации права на распоряжение государственными активами, очевидно, опять забыли.

Интересно, что председатель СБУ Иван Баканов в этой истории был с самого ее начала. На фирме, которая «разбогатела» с помощью ГЭС, он работал юристом, в то время как сама компания принадлежала его жене Оксане Лазаренко.

Читайте также:  Ученые назвали привычки в еде, от которых стоит немедленно избавляться

Искусственная судебная легализация аренды ними двух ГЭС тогда никак не отразилась на ставке арендной платы. По бухгалтерским бумагам, они продолжали арендовать всего лишь помещение, а потому и платили за них смешные 16 тыс. грн. за Дыбинецкую ГЭС и 26 тыс. грн. за Богуславскую ГЭС в месяц.

В то же время, с момента подписания договора об аренде и до 16 апреля 2010 года, ООО «ПКС«Энерготек»» произвела «на» присвоенных «ГЭС электроэнергии на общую сумму 2637000. грн. Сведения об этом содержатся в письме ЗАО «А.Э.С. «Киевоблэнерго» № 24/1202 от 16.04.2010, которое, в свою очередь, цитирует постановление Соломенского райсуда от 8 июня 2011 г.

Ситуация в Полтавской области (с Кунцивской, Опошнянской, Остапьевской, и Сухорабовской ГЭС) в то же время развивалась почти по аналогичному сценарию. Прикрывая незаконность аренды четырех ГЭС, их мощности заранее были распределены между Региональным отделением Фонда госимущества области и районными управлениями осушительных и оросительных систем.

Здесь договоры аренды по каждой из ГЭС заключались с «Фирмой «Энергостар». Среди ее учредителей — уже знакомая компания жены Баканова «ППС «Энерготек».

«Фирма «Энергостар «арендовала объекты недвижимости в Региональном отделении ФГИ, а оборудование для производства электроэнергии — в Новосанжарском управлении оросительных систем и Хорольском управлении осушительных систем. Цены за такую ​​аренду в Полтавской области были еще смешнее, чем в Киевской. ГЭС обходились новоиспеченным энергетическим бизнесменам от 1 тыс. грн до 1,5 тыс. грн. за одну гидроэлектростанцию ​​за месяц пользования. 

Читайте также:  Байден прокомментировал давление Трампа на Зеленского

А по состоянию на 2010 год, полтавские «активы» семьи действующего главы СБУ произвели и реализовали электроэнергии на сумму — 4,5 млн грн.

Понятно, что паразитирование двух фирм семейства Баканов в общем на шести государственных ГЭС в течение 2-3 лет привело к сверхприбылям арендаторов и одновременно — к ощутимым убыткам государства. Оценены они в материалах уголовного производства СБУ тех лет на уровне почти 4 млн грн.

Заметим, что ни в одном своем публичном интервью Баканов до сих пор не прокомментировал преступную деятельность подконтрольных компаний, и никоим образом не обмолвился о компенсации нанесенного ущерба. Хотя в этой истории есть не только факты, но и судебные приговоры. Последние появились позже. После того, как некоторые из ГЭС были выставлены на продажу. Тогда фирмы жены Баканова, не оставляя надежд сохранить свои сверхприбыли, реализовала еще одну преступную схему по передаче ГЭС «задним числом» другой структуре. Так пытались отменить реализацию государственных ГЭС на аукционе, и также уговорили мужчину пожилого возраста подписать фиктивные бумаги. Этот автор подписи впоследствии стал «козлом отпущения» и по результатам следствия СБУ получил судебный приговор.

Это уже немного другая история, хотя она, по сути, является прямым продолжением описанной. В ней до сих пор остается много интересного. И распутывать эти «схемы» обязательно придется. Правда, вряд ли, журналистам, а скорее уж — ОГП, как минимум.

Как глава СБУ Баканов играл в «энергетического бизнесмена»: суды, приговор и другие детали паразитирования на государственных ГЭС

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Бывший наставник донецкого «Шахтера» ведет переговоры с «Динамо»
Обгоревший турист решил поплавать со скатами у побережья Флориды (ФОТО, ВИДЕО)

Ученые раскрыли тайну мумии «кричащей женщины» (ФОТО)

Эксперты назвала лучшие продукты для очищения организма

Верховная Рада 9-го созыва не отвечает на ключевые социальные вопросы – эксперт

Мэра Кличко поймали на нарушении карантинных мер (ФОТО)

Закрыть