«Выжимают из туристов до последнего цента»: сюрпризы зарубежного отдыха во время пандемии

«Выжимают из туристов до последнего цента»: сюрпризы зарубежного отдыха во время пандемии

Туристический сезон стартовал у нас с 1 июля, и уже появились первые впечатления путешественников о нынешнем заграничном отдыхе. ГолосUA решил разобраться, так ли всё классно на этих курортах, как обещают нам туроператоры, и какие неприятные сюрпризы ждут украинцам в той же Турции или Египте.

Турция задрала цены, за чашку кофе — 200 гривен

По поводу Греции нужно сразу оговориться, что украинцев туда не пускают, поскольку наша страна относится к «красной зоне». Другие государства не рискуют принимать туристов из стран, где уровень заболеваемости выше 20 на 100 тысяч населения. В Украине пока все печально, на сегодняшний день инфекционные стационары в Киеве, Харькове и Львове переполнены больными с тяжелым течением Covid-19. Инфекционисты говорят, что идет нарастание заболеваемости, а утверждения, что Украина вышла на некое «плато» — медики считают блефом.

Итак, в Турцию уже полетели наши туристы, в основном те, у кого был вынужденно отложен оплаченный отдых из-за закрытых границ. Вообще список стран, куда могут полететь наши люди, очень скудный. Кроме Турции, это Албания, Египет (после отдыха обсервация или ПЦР-тест), Черногория (после теста) и Хорватия.

Да, некоторые страны начали принимать отдыхающих, но отпуск в них ныне выглядит не так привлекательно, как до коронавирусной пандемии. Так, британские туристы, которые одними из первых побывали в Турции, разгневаны неадекватными ценами на простые «человеческие радости» и постоянной борьбой за платные лежаки на пляже. Теперь граждане Соединенного Королевства наперебой жалуются в соцсетях на вдруг взлетевшие в небеса цены в турецких отелях, которые, кстати, до пандемии COVID-19 славились во всем мире демократичными тарифами и отдыхом по принципу «все включено». К слову, британцы выкладывают в соцсети фотографии чеков из баров при отелях, где цены на популярные турецкие угощения — кебаб и кофе — просто ошеломляют. К примеру, за чашечку кофе на курорте Бодрума от англичан требовали заплатить в пересчете на украинские гривны 210 грн, а за кебаб, не поверите, — аж 1400 грн. Фотки заоблачных цен опубликовал в соцсети британец, отдыхавший на курорте в Бодруме, что на берегу Эгейского моря. Понятно, что турки полсезона простояли без клиентов, поэтому половину сезона, решили вернуть потери, повысив цены для туристов, которым все-таки удалось добраться до заветного пляжа с бассейном. Увы, «первопроходцы» этому откровенно не очень-то рады.

Читайте также:  Рецепт дня: Воздушная шарлотка с яблоками за полчаса

Кстати, высокие цены в баре — это далеко не все сюрпризы, которые почувствуют на себе любители пляжного отдыха в Турции. Лежаки у бассейна пользуются повышенным спросом. Туристам приходится буквально завоевывать «место под солнцем». Это с учетом того, что за аренду лежака на частном пляже туристам из соседних отелей нужно выложить 2100 грн. Правда, за эти деньги отдыхающим полагается еда, напитки и развлечения. Поэтому такой тариф в какой-то мере себя оправдывает.

Безусловно, живущая за счет туризма Турция вынуждена повышать цена на всё. Так, мэр Бодрума Ахмет Арас заявил, что город вправе «выжимать» из туристов все до последнего цента: «Если кто-то готов платить за донер-кебаб 100 000 турецких лир (500 тыс. грн. — Прим. Ред.), я не возражаю».

Первые белорусские туристы делятся «опытом»

В соцсетях первые белорусские туристы делятся впечатлениями. Так, в аэропорту Минска масочный режим – маска обязательна, перчатки – нет. Ручная кладь на борту «Белавиа» запрещена, но с покупками из Duty Free на борт пропускают. Ручную кладь обязывают сдавать в багаж, с собой в салон самолета можно взять лишь небольшую сумочку. При входе в самолет измеряют температуру, на борту раздают анкеты, ее надо заполнить и отдать в турецком аэропорту на паспортном контроле. Все летят в масках, ношение маски в аэропорту Анталии обязательно. При выходе всем без исключения меряют температуру. В помещении аэропорта сидеть можно через одно сидение, за этим строго следят. При трансфере в автобусе, который развозит туристов из аэропорта по отелям, всех рассаживают в шахматном порядке — из 40 мест занято 20, таким образом соблюдают требования социальной дистанции.

Читайте также:  В некоторых городах Украины после местных выборов «Слуге народа» придется уйти в оппозицию – эксперт

Туристы соцсетях пишут, что в отелях температуру измеряют только при заселении, ежедневного измерения нет. Питание организовано не так, как по системе «все включено». Столики в ресторане и в общественных зонах стоят через один. Шведского стола в привычном понимании нет. Вся еда стоит за стеклом и выдается официантом по запросу. Это приводит к очередям. Все официанты – в перчатках, масках или защитных щитках. Во всех номерах лежат средства индивидуальной защиты. Маску надо носить только в закрытых помещениях, в магазинах. На пляже этого не требуется.

К слову, цены на турецкие курорты для граждан Беларуси меняются ежедневно. Сегодня у них в топе — три страны — Турция, Албания и Египет. Путевка на середину июля на двоих взрослых в хороший, отель 4 звезды в Аланье и Кемере стоит около 1200-1300 евро на 7 ночей. Отель пять звезд в Белеке на 7 ночей — уже около 1700-1800 евро. Цены динамичны, периодически выходят спецпредложения, можно успеть забронировать дешевле.

Читайте также:  Д. Гаевский: «Порошенко может заблокировать второй тур выборов, введя военное положение»

Каждый путешественник покупает полис-тревел

На сегодняшний день существуют зарубежные требования к страховке от коронавируса. Новые правила въезда на территорию стран Евросоюза диктуют, чтобы каждый украинец имел на руках медицинский сертификат международного образца об отсутствии коронавирусной болезни.

К примеру, Турция требует наличие страхового полиса, который покрывает лечение от коронавируса. Египет сначала требовал наличие в полисах покрытия диагностики и лечения от коронавируса, а сейчас отменил это требование.

Юристы отмечают, что некоторые страны, включая и Украину, требуют в обязательном порядке для всех въезжающих в страну купить страховку от COVID-19 именно местной страховой компании. Такую тему активно продвигает, к примеру, Турция, которая уже начала принимать отдыхающих.

По мере открытия границ с другими странами, вопрос наличия полисов-тревел с включенным покрытием от COVID-19 будет все более актуальным. При этом никто из украинских страховых компаний сегодня не владеет статистикой и не может адекватно установить цену на такой полис. Специалисты рекомендуют туристам внимательно читать условия страхового полиса и условия въезда в ту или иную страну.

Юристы подчеркивают, что страхование от коронавируса мало чем отличается от страхования от любой другой инфекционной болезни. Поэтому и пакеты страховок от коронавируса могут быть разными. Эксперт уточняют, что в основном страховка стоит от 150 до 1500 грн сроком от 3 до 6 месяцев. По летальным случаям по страховке выплачивают 50-120 тыс. грн.

«Выжимают из туристов до последнего цента»: сюрпризы зарубежного отдыха во время пандемии

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
МВД: в осуществлении пожаров на Луганщине подозревается агроном

«Чем кормить наших детей?»: В Каменском предприниматели прорвались на территорию рынка вопреки карантину (ФОТО)

Риск смерти снижается на треть: медики определили тип рациона для защиты от коронавируса

17-летний бразильский футболист скончался в результате ДТП (ФОТО)

«Люди тут не живут, а выживают»: Экс-нардеп сообщил, что будет баллотироваться на пост мэра Киева

Мало кто об этом знает: стали известны секретные функции смартфонов

Закрыть