Хобби и личное пространство мужчины: почему от этого зависит гармония в семье

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хобби и личное пространство мужчины: почему от этого зависит гармония в семье

Гараж, поездка с друзьями «на пиво», игра в футбол, рыбалка, разгадывание ребусов, угрюмое сидение за компьютером дома, срочные совещания на работе… Жены часто злятся, когда мужья на несколько часов или дней уезжают подальше от семьи и занимаются чем-то малопонятным и неполезным для той же семьи. И в то время, как мужчины все эти занятия называют своим хобби, жены просто раздражаются, думая, что супруг вместо семейных дел свое свободное время тратит на что-то невразумительное. Но психологи уверены: хобби помогает мужчинам обрести гармонию с самим собой, отдохнуть, найти источник вдохновения и тем самым сохранить семью и гармонию в отношениях с любимой женщиной. Корреспондент ГолосUA выяснял, как именно хобби мужчины влияет на отношения в семье.

Мужчина и хобби

Жизнь взрослого мужчины – это сплошная ответственность: за себя, за жизнь и здоровье детей, за безопасность детей и жены, за стареющих родителей, за новый ремонт, за итоги своей работы, за законность своих действий на работе и вне ее… В постсоветском обществе слово «должен» это самое распространенное слово, которое употребляется по отношению к мужчине. «Мужчина должен» — и точка.

И даже когда мужчина справился со всеми своими «должен» на работе, он возвращается домой – и тут тоже он «должен». Причем, как правило, «должен» дома это означает его обязанности выполнять что-то в быту, а быт, как известно, это занятие вечное и утомительное.

Поэтому хобби мужчине нужно для того, чтобы, с одной стороны, вершить великие дела, а, с другой стороны, черпать в любимом деле вдохновение. Это вдохновение, как гласит народная мудрость, а психологи с этой мудростью соглашаются, позволяет мужчине стойко переносить сложности на работе и мелкие период недопонимания в семье.

Как заметил один из блогеров, о хобби мужчины был снят прекрасный советский фильм «Иван Васильевич меняет профессию». «Вспомните сцену, когда жена Шурика говорит ему, что полюбила другого. Меня в детстве всегда поражало: как он так спокойно и достойно отреагировал на это мерзкое предательство? Почему не закатил скандал, не впал в истерику, не стал вопить, что жить без нее не может, угрожая спрыгнуть с балкона?! Только в свои 33 меня осенил ответ. Всё элементарно: Шурик был гениальным инженером и с головой погрузился в разработку своей машины времени. То есть был занят нормальным мужским большим делом. Глобальным проектом. На глупые бытовые истерики и сопли по уже почти бывшей жене, разводившейся вот уже пятый раз, у него попросту не оставалось времени», — пишет он.

Читайте также:  Виктор Медведчук: После создания рынка земли купить ее смогут только большие корпорации

Мужчина же, который либо не определился с хобби, либо не пытается им заниматься, рано или поздно начнет себя разрушать. «Будьте с головой и сердцем отданы любимому делу, если хотите жить, как подобает мужчине. Ибо свято место пусто не бывает. Не будет любимого дела, поглощающего вас с головою — будет бутылка, оленизм и тщетная, впустую растраченная жизнь», — добавляет блогер Andrew Zet.

Ну, это было ненаучное мнение о хобби мужчины, а вот вам научное.

Психолог, научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов рассказал ГолосUA по этой теме вот что: «Это направление неопсихоанализа. Ученик основоположника Зигмунда Фрейда, Альфред Адлер создал индивидуальную психологию, в которой вывел понятия чувства общности людей или объединения в группы на чувстве преодоления собственной неполноценности. И соответственно, чтобы человеку быть полноценным, гармоничным, счастливым, он должен прорабатывать 3 жизненных задачи. Это все, что связано с работой, любовью и с дружбой. И дружба как раз подразумевает под собой хобби. Это то, на чем держится счастье и здоровье личности.

Добавлю: любовь — это семья, продолжение рода. Работа решает задачу выживания. А хобби решает задачи не обязательно в практической сфере. Хобби это такая отдушина как женщины, так и мужчины, и чаще всего идут в связке хобби и друзья. Я думаю, что хобби мужчины способно спасти брак от разрушения за счет того, что мужчина в своем хобби находит отдых и успокоение».

Читайте также:  Из-за вспышки коронавируса в Славянске ужесточат карантин 

Личное пространство мужчины

Вот что рассказал об этом психолог Владимир Савинов: «Есть направление эволюционной психологии, в которой есть объяснение, почему мужчине иногда необходимо оставаться одному и исследовать другие территории и зачем ему личное пространство. На протяжении нескольких десятков тысяч лет мужчины исследовали местность рядом, вокруг и вдали от пещеры. Это кардинально отличалось от задач женщины, которая должна была блюсти порядок в пещере и поддерживать огонь в очаге. Таким образом, мужчина все это время был добытчиком. И чтобы выполнять эту функцию, мужчинам десятки тысяч лет приходилось бегать, искать новые территории, переключаться с задачи на задачу, добывать.

В наши дни некоторые мужчины уходят с головой в работу. Но на самоизоляции во время карантина многим из них было сложно, потому что мужчинам нужно свое пространство. На работе оно есть, а дома его или нет или это пространство ограничивается столом с ноутбуком».

Хозяин и домашнее хозяйство

И, наконец, хочется назвать еще один веский аргумент в защиту мужских хобби. Называется этот аргумент «работа по хозяйству». Психологи говорят, что хобби никак не может помешать мужчинам участвовать в ведении домашнего хозяйства.

Конечно, из уст жен, чьи мужья занимаются домашним хозяйством (как вариант – капитальным или мелким ремонтом квартиры, заменой запчастей на сантехнике и так далее) лишь время от времени, приходится слышать, что жены хотели бы видеть от мужей больше активности в этом направлении. Ну не то, чтобы нельзя вызвать ремонтную бригаду, но всегда приятно наблюдать, как супруг по-хозяйски начинает раскладывать инструменты и приступает к улучшению домашнего очага… Однако, как часто бывает, мужчины занимаются этими самыми хозяйскими делами в очень неудобное время – перед приходом гостей, когда супруга просит мужчину помочь ей по хозяйству. Об этом пишет психолог Елена Назаренко на сайте live-and-learn.ru.

Читайте также:  Старшая дочь Ивана Урганта шокировала Сеть снимком со своим парнем (ФОТО)

Может быть, в моменты, когда жена порхает по дому, пытаясь успеть выставить на стол уже приготовленные блюда и доготовить те блюда, которые подают на стол горячими, она бы и не хотела, чтобы ее муж чинил в туалете сантехнику именно перед приходом гостей. Но обычно именно перед приходом гостей мужчина начинает думать о том, как он будет выглядеть в их глазах, если в туалете, к примеру, течет бачок. И поэтому именно в день прихода гостей мужчина решается справиться с тем, что его раздражает.

Как говорит Е. Назаренко, мужчина смотрит на ведение домашнего хозяйства сугубо с его, мужской, точки зрения: он видит криво висящее зеркало, капающий кран, маленькую трещинку на стене… И, конечно, каждый день он раздражается, видя это несовершенство домашнего очага. Но терпению приходит конец чаще всего в день, когда это все могут увидеть гости. И вот тогда они – о, боже, какой ужас! – подумают, что мужчина – плохой хозяин.

«В день прихода гостей муж хочет показать, какой он хороший хозяин. И если бы жена не просила его перестать лежать перед телевизором, а помочь ей, он бы и не шел чинить, допустим, бачок. Но раз уж его об этом попросили, он снова окидывает взглядом домашний очаг и понимает, что с этим несовершенством надо что-то делать. Поэтому если не хотите, чтобы муж устроил дома хаос в день прихода гостей, не просите его помочь вам», — говорит психолог. «Мешайте свое оливье в праздничный день сами», — добавляет она.

С другой стороны, на этом примере психолог показала, как важно мужчине, чтобы на его территории был порядок. А, значит, хобби этому порядку точно не помеха, если желание показать себя гостям как хорошего хозяина побеждает его желание поваляться перед телевизором.

Хобби и личное пространство мужчины: почему от этого зависит гармония в семье

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подробнее в Жизнь
Ценность картофеля в калии и клетчатке: врачи опровергли ряд мифов о популярном продукте

Степанов: в Украине возник дефицит финансирования для 332 больниц

Д. Богатырев: «Языковой закон» дает право на унижение конституционных прав национальных меньшинств»

Зеленский удовлетворен текущими результатами борьбы с Covid-19
Alyona Alyona рассказа насколько ей удалось похудеть за месяц (ФОТО)

Объявил о положительном тесте на пресс-конференции: журналисты подают в суд на президента Бразилии из-за риска заразиться коронавирусом

Закрыть