Скандалом по скандалу: «Пленки Деркача» и дача Зеленского

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Скандалом по скандалу: «Пленки Деркача» и дача Зеленского

Информация о переезде Президента Зеленского в государственную резиденцию появилась тотчас после публикации записи вежливого разговора людей «с голосами, похожими на голоса Порошенко и Путина». Нарушений законов нет, но впереди — выборы.

«Пускай в этих резиденциях живут детки»

Президент Украины Владимир Зеленский пользуется государственной дачей на территории резиденции «Конча-Заспа» Государственного управления делами возле Киева — сообщила программа «Схемы: коррупция в деталях» (проект Радио Свобода и UA: Первый).

«Схемы» отмечают, что пользование дачей главой государства не является нарушением закона. Однако переезд вызвал скандальный резонанс.

Фабулу скандала изложил в Facebook журналист Юрий Бутусов. Дескать, Президент Украины, который, согласно официальной декларации, владеет 5 квартирами и 5 нежилыми помещениями в Киеве общей площадью 1554 квадратных метра, а также квартирой в Великобритании, квартирой в Крыму, домом в Италии и гостиницей в Грузии, а также годовым доходом в 29 миллионов гривен, продал свой дом в селе Иванковичи жене замглавы фракции «Слуга народа», и переехал в государственную резиденцию в Конча-Заспе в 2000 квадратных метров с несколькими гектарами земли.

«На выборах Зеленский заявлял, что откажется от всех привилегий, продаст президентский самолет и передаст государственные резиденции деткам», — напомнил Бутусов.

Действительно, в 2019 году перед вторым туром президентских выборов Владимир Зеленский заявил в интервью: «Ребят, пускай в этих резиденциях живут детки какие-то. Ну какие-то лагеря отдыха, какие-то люди, которым это действительно нужно. Эти резиденции — я не вижу в них вообще никакого смысла».

Читайте также:  Эксперт рассказал, почему в Киеве подорожает холодная вода

Теперь «Схемы» сообщают, что ремонт госдачи начался в конце 2019 года. Почти 200 тысяч грн из госбюджета было потрачено на текущий ремонту дома, еще 110 тысяч ушло на ремонт пожарной сигнализации.

Дом, где поселился Зеленский, называют еще «дачей Ющенко» — тот проживал здесь с 2004 по 2014 год. Дача представляет из себя трехэтажный особняк. Там есть лифт, кинозал, солярий, бассейн, сауны и бильярдная. Пишут, что содержание этого жилья еще во времена Ющенко обходилось государственному бюджету в 30 млн гривен в год.

В Офисе Президента сообщили, что Владимир Зеленский с семьей временно пользуется государственной дачей в Конча-Заспе. Однако свой дом Глава государства продал. Стало известно, что 2 июля покупатель Валентина Кисель приобрела у главы государства землю за 1,3 млн грн и неуказанное недвижимое имущество за 12 млн грн. Якобы покупателем является супруга народного депутата Юрия Киселя, замглавы фракции «Слуги народа».

Журналисты утверждают о том, что дачу готовят «под Зеленского», им сообщали еще в марте. А 6 июля съемочная группа «Схем» зафиксировала, как кортеж Президента заехал на режимную территорию государственных дач и уехал оттуда только утром.

Обнародована же информация была 9 июля. Так совпало, что в этот день нефракционный нардеп Андрей Деркач проводил пресс-конференцию, на которой обнародовал очередную порцию аудиозаписей телефонных разговоров, в которых фигурирует экс-президент Петр Порошенко. В этот раз он якобы общается с президентом России Владимиром Путиным.

Читайте также:  Настя Каменских поиграла с бананом и вишенками на пикантном снимке (ФОТО)

«Это очень важно, чтобы люди доверяли. Самое главное, ключевое»

Нардеп Андрей Деркач утверждает, что на одной из записей — разговор президента Петра Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным от 30 апреля 2015 года.

Как утверждает Деркач, разговор проходил после трагических событий в Дебальцево (по данным МО Украины в «Дельбальцевском котле» было от 2911 до 3779 погибших, раненых и пленных).

Разговор касался введения миротворцев на Донбасс внутренней ситуации в Украине. «Я буду с вами откровенен, у наших западных партнеров проект миротворцев большого энтузиазма не вызывает. Они считают, что это российская ловушка для меня», — говорит голос, похожий на голос Порошенко. 

«Путин» предлагает решение этого вопроса передать министрам иностранных дел. После этого «Порошенко» жалуется на тяжелую экономическую ситуацию, и предлагает ее обсуждение включить в минский процесс. Затем «Порошенко» поздравляет «Путина» с наступающим Днем международной солидарности трудящихся. «Мы с вами люди трудящиеся, поэтому может и к солидарности придем», — говорит «Порошенко».

«Путин» интересуется ситуацией в Украине: «Как у вас внутри? Справляетесь со всем?». Голос «Порошенко» отвечает: «Справляюсь. Чем дальше — тем легче, потому что уже выстраивается какая-то вертикаль. Когда я пришел, было непросто. Политическую стабилизацию в условиях экономических проблем, мягко говоря, выстраивать совсем не просто. Но, я вам могу сказать, что длинной очереди желающих на должность украинского президента не наблюдается».

На что «Путин» отвечает: «Зря вы так думаете. Украина — это интересная и красивая страна». «По крайней мере, я горжусь, что у меня рейтинг доверия и поддержки не падает», — говорит «Порошенко».

Читайте также:  Определен победитель Нацотбора на Евровидение-2020

«Слава Богу. Это очень важно, чтобы люди доверяли. Самое главное, ключевое», —  отмечает «Путин». «Хорошо, Владимир Владимирович. Жму руку! Спасибо большое!», — прощается «Порошенко.» «Обнимаю. До свидания, давайте», —прощается «Путин».

Андрей Деркач утверждает, что получил записи от неких журналистов-расследователей. В партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко назвали запись «грубо смонтированным, тщательно скомпилированный фальсификатом».

Однако политолог Владимир Фесенко отметил в комментарии к своему посту Facebook, что голоса и манера разговора очень похожи. Тематика соответствует контексту и дате. Игра эмоций у Порошенко в этом разговоре такая, что ее не смонтируешь. «Как человек, который неоднократно лично общался с Петром Алексеевичем, могу подтвердить, что это именно его манера разговора и его голос», — написал Фесенко.

Стоит отметить, что в последнее время социологи демонстрируют рост рейтинга Порошенко и его «Европейской солидарности». Если на выборах 2019 года ЕС получила примерно 8% голосов избирателей, а в январе, по данным группы «Рейтинг», поддержка партии Порошенко была — 9,5%, а в конце июня за не собирались голосовать 14% избирателей. На 25 октября намечены всеукраинские местные выборы. 

После публикации аудиозаписи Владимир Фесенко написал в Facebook «На самом деле это «бомба» (прежде всего, в моральном смысле). И почему-то я не удивляюсь».

Скандалом по скандалу: «Пленки Деркача» и дача Зеленского

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подробнее в Жизнь
В РФ началась завершающая стадия испытания вакцины против Covid-19

Италия не примет туристов из 13 стран, которые не входят в состав ЕС

Проведут военные учения: В Черное море направились корабли НАТО

На Закарпатье у кота зафиксировали бешенство

Гвинет Пэлтроу решила мотивировать 14-летнего сына к изучению женских прелестей (ФОТО)

В России на 84 году ушел из жизни футболист донецкого «Шахтера» (ФОТО)

Закрыть