«Провал мирных обещаний Зеленского»: возможна ли эскалация к выборам

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Провал мирных обещаний Зеленского»: возможна ли эскалация к выборам

Вице-премьер заявил, что Украина не будет вносить особый статус Донбасса в Конституцию, а командующий ВМС объявил о подготовке к полномасштабной военной конфронтации с Россией. По экспертному мнению, подобные публичные заявления невозможны без согласования с Верховным главнокомандующим.

«Никакого особого статуса в Конституции Украины быть не может!»

Состоялась встреча политических советников лидеров государств — участников «нормандского формата» (Украины, России, Франции и Германии).  Встреча приблизила проведение берлинского саммита, заявил руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак.

Переговоры прошли в Берлине и продолжались 11 часов. Ермак отметил, что стороны обсудили процесс выполнения договоренностей, достигнутых лидерами государств «нормандской четверки» по результатам саммита в Париже в декабре 2019 года. По его словам, Украина, Франция и Германия выработали консолидированную позицию по итогам встречи, а Россия взяла паузу, чтобы подготовить свой ответ.

Президент Владимир Зеленский не стал комментировать переговоры. Но пресс-служба Офиса Президента сообщила: «Договоренности Парижского саммита лидеров государств — участников Нормандского формата должны быть выполнены».

На следующий день вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил о невозможности закрепления в Конституции Украины особого статуса Донбасса.

«Ранее с российской стороны звучало, что особый статус должен быть включен в Конституцию Украины. Но никакого особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и любых других районов также в Конституции Украины быть не может!» — сказал Резников.

В распоряжении издания Der Spiegel оказался рабочий документ российской делегации, подготовленный к встрече на уровне советников в нормандском формате 3 июля. В частности, российская сторона требовала, чтобы Украина представила проект изменений в Конституцию о статусе ОРДЛО до 6 июля.

Читайте также:  Стоп-депрессия: Названы продукты, поднимающие настроение

Отметим, что пункт 11 Минских соглашений предусматривает обязательство Украины провести конституционную реформу в части децентрализации. Реформа должна пройти «с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов». Также этот пункт предусматривает принятие постоянного законодательства об особом статусе этих районов.

На саммите «нормандской четверки» в Париже украинская сторона обязалась продлить действие закона об особом статусе Донбасса и в будущем внести соответствующие изменения в Конституцию, чтобы придать этой норме постоянный характер.

Также в декабре украинская делегация во главе с Зеленским согласилась имплементировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство. Эта формула предусматривает, что местные выборы в ОРДЛО должны состоятся под контролем ОБСЕ. А затем вступает в силу законодательство об  «особом статусе». 

Формула имплементирована не была. И теперь Алексей Резников заявляет, что Украина изучает возможность приглашения миротворцев ОБСЕ. 

«Сейчас изучаем пока беспрецедентную возможность мандата ОБСЕ. Оказывается, они имеют право вводить своих миротворцев, но никогда в жизни такого не делалось. Но формально и юридически это возможно», — рассказал вице-премьер.

«Выразил позицию Зеленского, который сам не может ее озвучить»

Резонанс вызвало заявление командующего  ВМС Алексея Неижпапы, о том, что Военно-морские силы ВСУ готовятся к полномасштабной военной конфронтации с Россией.

«Мы готовимся к полномасштабной военной конфронтации, понимая, что если таковая произойдет, то, к сожалению, это будет много потерь — и наших воинов, и гражданского населения. Многие сейчас этого не понимают, хотя в стране седьмой год идет война», — сказал он в интервью.

Тотчас после этого, командующий Объединенных сил Вооруженных сил Украины Сергей Наев выступил с разъяснением, что контр-адмирал Алексей Неижпапа преувеличил вероятность угрозы, дескать, тот недавно был назначен, и «сказал, как он это видел, не имея стопроцентных сведений».

Читайте также:  НХЛ: обзор игр 4 ноября (ФОТО, ВИДЕО)

Эксперт Андрей Головачев задается вопросом: мог ли Командующий ВМС Украины сделать такое обязывающее заявление о том, что он готовит флот к вторжению России без согласования с Зеленским?

«Ответ: нет, конечно! Ни один командующий родами войск не посмел бы сделать подобные публичные заявления без согласования с Верховным главнокомандующим. Значит, адмирал Неижпапа выразил позицию Зеленского, который сам не может ее озвучить», — написал эксперт в Facebook.

Андрей Головачев видит полный провал мирной инициативы Зеленского. «Провал его главного обещания, с которым он победил на выборах. А именно, что он принесет мир. А признавать это Зеленский, по понятным причинам, не хочет. Но, увы, придется!» — считает эксперт.

По его словам, подготовка флота к войне означает переведение его в состояние максимальной боевой готовности.

«Это последний шаг перед мобилизацией, которая проводиться перед лицом почти неизбежной войны», — рассудил Головачев.

Отметим, что еще 28 мая во время карантина, Зеленский внес парламент неотложный законопроект, которым предусматривается усиление ответственности за уклонение от мобилизации.

Глава государства предложил внести изменения в Уголовный кодекс, согласно которым уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации на особый период будет караться лишением свободы на срок от трех до пяти лет  (ныне статья 336 предусматривает, срок от двух до пяти лет).

«Распад социальной ткани»

В своей инаугурационной речи Зеленский говорил о стремлении к миру. 

«Могу заверить, что для того, чтобы наши герои больше не погибали, я готов на все. И я точно не боюсь принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и если будет нужно — я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир», —  говорил Президент

Читайте также:  В результате снижения цен на нефть тарифы на коммуналку могут пойти вниз – депутат Киевсовета

Андрей Головачев тогда предрекал для установления мира в Донбассе необходимо имплементировать Минские соглашения, но Зеленский на это н пойдет. Дескать, он откровенно боится «партии войны».

 «Как это все отразиться на отношениях с Россией, думаю, пояснять не надо… Ситуация станет значительно хуже, чем при Порошенко. В пропасть ухудшения отношений с Россией можно падать бесконечно. Хотя, пожалуй, предел все-таки есть. Это падение ВВП на душу до африканского уровня 3,5-4 тыс. долларов. После чего начинается распад социальной ткани», — писал он в 2019 году.

По оценке Reuters, экономика Украины продемонстрирует падение на 10% во втором квартале 2020. Это произойдет из-за карантинных ограничений, введенных во время пандемии коронавируса. Восстановление за следующие шесть месяцев невозможно, пишет Reuters со ссылкой на собственный ежемесячный опрос аналитиков. Таким образом, 2020 год ознаменуется для Украины крупнейшим экономическим обвалом с 2014 года.

На 25 октября запланированы местные выборы, одновременно осенью ожидается вторая волна эпидемии коронавируса. Политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко считает, что отсрочка местных выборов маловероятна.

Однако, в комментарии «Слово и дело» он назвал возможные причины: «Что может помешать проведению выборов? Это или введение режима чрезвычайного положения, или введение военного положения, или еще один вариант – внесение изменений в Конституцию Украины, что маловероятно».

«Провал мирных обещаний Зеленского»: возможна ли эскалация к выборам

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подробнее в Жизнь
В Николаеве рецидивист расстрелял подростков на остановке

Можно обойтись без доноров: назван простой способ омоложения организма

В мире количество заболевших коронавирусом превысило 11 миллионов 419 тысяч человек

Экономика во втором квартале сократится на 10% — Reuters

Аваков: в Чернобыльской зоне пресекли попытку совершения поджога
И. Цминский: «Законопроект о частных детективах значительно сужает круг лиц, которые могут заниматься этой деятельностью»

Закрыть