В. Небоженко: «Отставка Смолия является подготовкой к дефолту»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В. Небоженко: «Отставка Смолия является подготовкой к дефолту»

После заявления Якова Смолия об отставке с должности главы Нацбанка гендиректор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала заявил, что приостанавливает новые инвестиции.  ГолосUA решил разобраться, к чему приведет уход Якова Смолия, и кто может занять его место, расспросив об этом политолога, директора Социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко.

— Виктор, что вынудило Якова Смолия подать в отставку?

— Уход главы Нацбанка — это всегда большой социально-политический кризис. У нас НБУ по закону и на практике отделен от других ветвей власти. Назначение или снятие с должности такого человека всегда вызывает потрясения. Мы можем говорить, что экс-президент Петр Порошенко, экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева и глава НБУ Яков Смолий — три самых опасных банкира, по которым «плачет» тюрьма. С другой стороны, Смолий последний год старался держать Нацбанк независимым от всех «хотелок», которые просили Кабмин или Верховная Рада. 

Уход Смолия вряд ли связан с политическим давлением. Он не похож на человека, на которого могут давить какие-то политики. Хотя, если рассмотреть версию, что глава НБУ подал в отставку из-за давления, то предполагается, что такими людьми могут быть несколько ключевых фигур. И это даже не олигархи. Это может быть президент США Дональд Трамп – шучу, Владимир Зеленский, тоже шучу, или премьер Шмыгаль. Грубо говоря, не называя фамилии, он указывает либо на премьера, либо на Президента. Теперь Зеленкому и Шмыгалю будет очень трудно отмыться от подозрений относительно давления на главу Нацбанка.

Читайте также:  Г. Рябцев: «Россия перекроет транзит газа через Украину»

— В СМИ сообщают, что уходит глава АМКУ, с чем это может быть связано?

— Пока мы имеем только интерпретацию журналистов, что отставка этого малоизвестного человека связана с тем давлением, которое оказывает на него полумафиозные структуры, торгующие сигаретами. Нужно подождать, чтобы посмотреть, что же происходит в Антимонопольном комитете. Одновременная отставка двух кадровых чиновников говорит о том, что кадровая политика президента находится в очень плачевном состоянии.

— Кто может заменить Якова Смолия на должности главы Национального банка?

— Есть три человека в кресло главы Нацбанка. Нельзя обсуждать их фамилии, хотя они уже видны. Так как нас обвинять в лоббировании интересов кандидатов на пост НБУ.

— Есть ли в этом списке кандидаты от власти?

— От власти там несколько человек. Также в этом списке олигархи и третья сила – Международный валютный фонд. Он работает не с Украиной, а с конкретными людьми в Минфине, Администрации Президента и Национальном банке. Вот треугольник, с которыми работает фонд.

— Чем может грозить отставка Смолия, глава Dragon Capital уже заявил, что приостанавливает новые инвестиции?

Читайте также:  США могут атаковать Иран уже к концу нынешней недели – американский эксперт

— Dragon Capital – это не такая мощная политическая сила, хоть они и пытаются сейчас играть в большую политику. Однако пока не вижу успехов в этом направлении. Dragon Capital – это не огромное международные корпорации с большими деньгами. По сути, данная организация – прокладка, а не суперинвестор, без которого Украина умрет. Хотя инвесторы будут тщательнее обращать внимание, почему ушел Смолий, и кто будет вместо него. Дело не только в фамилиях, но и в голосовании.

В стране происходит катастрофа. С одной стороны Верховная Рада не утвердила программу правительства. Оно работает, как техническое. Это неправильно. Из Кабмина многие министры, кроме Авакова могут вылететь в любой момент. Их просто не пустят в их рабочие кабинеты. Только один министр МВД Аваков уйдет только тогда, когда посчитает нужным. Вполне возможно, что может не пройти голосование по новой кандидатуре главы Нацбанка. Если не будет утвержден премьер – министр и глава Нацбанка, то это просто приведет к катастрофе. Хотя для мафии и коррупции — это очень удобно. В НБУ будет человек не несущий ответственности, но подписывающий документы по распределению денег из бюджета или владеющий инсайдерской информацией. Это мечта любого лоббиста. В Офисе Президента не понимают политических аспектов. Они думают, что политика – это «звездно – полосатый» флаг или «московский». А то, что на них сейчас ложатся важнейшие политические проблемы, когда два ведущих института Кабмин и Нацбанк не будут иметь своего легитимного руководства, то это никуда не годиться.

Читайте также:  Ликбез: Первая помощь при пищевых отравлениях

— Может ли отставка Смолия привести к дефолту?

— Дефолт – является частью закона о земле. Сначала приняли закон о земле. Теперь его можно скомпоновать в определенную форму, позволяющую заменить нашу землю на долги. Это очень популярный международный вариант. Не исключаю, что полу легитимный премьер-министр и глава Нацбанка – главная задача этой спецоперации. То есть в Украине может произойти дефолт. Технические люди у власти подпишут любые документы.

Не исключаю, что новое политическое руководство страны посадит в тюрьму тех, кто привел страну к дефолту. Может произойти появление новой внешней администрации, состоящей из тех организаций, которым мы должны деньги. Напомню, что Греции пришлось покрывать 30% дефолта ценными бумагами греческих островов. У нас нет таких островов. Скорее всего, отставка Смолия – подготовка к дефолту. Ведь когда сразу два ТОП–чиновника от АМКУ и НБУ уходят в отставку, а под премьером шатается кресло, страна не будет иметь полномочных руководителей. Зато технические руководители смогут подписать любую страшную антиукраинскую бумагу.

В. Небоженко: «Отставка Смолия является подготовкой к дефолту»

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подробнее в Жизнь
Синоптик: Воскресенье в Украине будет жарким и преимущественно сухим (КАРТА)

В машине Ефремова были найдены окурки с наркотическим веществом

Взрыв в многоэтажке на столичных Позняках: жильцы неохотно верят в обещания властей

Это кардиотренировка: ученые рассказали о пользе фильмов ужасов для здоровья сердца

Медик рассказал о последствиях ужесточения карантина в южных областях

Эксперт рассказал о нюансах предстоящего рынка газа

Закрыть