П. Карпенко: «Человечество еще не придумало универсального рациона питания»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

П. Карпенко: «Человечество еще не придумало универсального рациона питания»

Как привести себя в лучшую физическую форму летом, за какое время это можно делать, а также, почему в этом деле так важна мотивация — ГолосUA выяснял у бывшего главного диетолога Министерства здравоохранения Украины, профессора Петра Карпенко.

— Петр Александрович, как отличить пищевую зависимость от неправильных привычек, связанных с едой?

— Во-первых, это зависит от культуры человека. Что касается привычек, то, как правило, полные люди часто употребляют пищу в больших количествах. А когда их спрашивают, то они отвечают, что едят мало. Ожирение нужно рассматривать в двух плоскостях: как самостоятельное заболевание или «ожирение алиментарного (то есть пищевого) генеза», и как результат какой-то иной болезни. По этой причине, если есть основное заболевание, к примеру, сахарный диабет, или сердечнососудистая патология, заболевания 12-перстной кишки, то лишний вес может являться его следствием. Также это зависит от возраста человека, его генетики и сложностей, связанных с качеством жира. Есть бурая и желтая жировая ткань. Последняя способствует накоплению жира. А бурая — отдает энергию. По этой причине француженки завидуют тем, у кого она таковая – можно кушать и не поправляться.

— Есть ли какие-то уловки, которые облегчают избавление от пищевых привычек (скажем, таких распространенных, как переедание по вечерам за просмотром телевизора)?

— Во-первых, нужно знать, что склонным к ожирению или полноте людям необходимо употреблять пищу часто и в небольших количествах. Более того, зачастую, многие утром спешат на работу и им некогда хорошо поесть. Вечером же все это как бы компенсируют и ложатся спать. В таком случае нет необходимого расхода энергии. В результате пища способствует накоплению жира. По этой причине говорят, что лучше утром съесть все, что хочется, а вечером сократить прием пищи. Привычка переедать провоцирует увеличение синтеза жира в организме.

Читайте также:  В Киеве мусоровоз столкнулся с маршруткой (ВИДЕО)

И основное правило: энергетические траты должны соответствовать калорийности рациона питания. Если он превышает расход энергии, то это способствует накоплению. По этой причине физические нагрузки способствуют уменьшению синтеза жира.

Человечество еще не придумало универсального рациона питания. Хотя у нас некоторые «эксперты» дают рекомендации, но жизнь показывает, что всегда нужно помнить и об отдаленных последствиях того или иного рациона питания. Очень важен индивидуальный подход.

Мне приходилось бывать во Франции, и в парижской клинике самой дорогой услугой являлась консультация диетолога. Поскольку на то, чтобы подобрать рацион питания в зависимости от генетики человека, требуется месяц. И после этого требуются еще консультации для того, чтобы подобрать рацион. Поскольку каждый человек индивидуален. И пища воспринимается по-разному.

Что же касается привычек, то очень важна культура человека и самоконтроль. Важно вставать из-за стола с легким чувством голода.

— Что касается рекомендации о важности завтрака, то что делать людям, у которых с утра нет чувства голода? Это связанно с плохим обменом веществ?

— Этот вопрос зависит от того, «жаворонок» человек или же «сова». Во-втором случае наиболее подходящий график питания состоит в употребления завтрака где-то к 11 часам утра. А в первом – где-то в 7 часов. То есть нужно такие особенности учитывать.

Читайте также:  Коронавирус может остаться с человечеством навсегда, подобно ВИЧ - ВОЗ

Если же нет аппетита, то можно съесть немного, а потом уже употреблять полдник.

— Есть ли какие-то приемы в питании, чтобы ускорить обмен веществ?

— У каждого человека он индивидуален. Если, к примеру, это больной сахарным диабетом, то конечно, он нарушен. А если человек абсолютно здоров, но его беспокоит лишний вес, то здесь в первую очередь нужно увеличить физические нагрузки. Для того чтобы он больше расходовал энергии.

Согласно классической формуле, необходимо разделить питание на 3-4 приема в день. Первый – 30-35% от суточной нормы. Второй – 40-45%. И третий – 20-25%. Можно также и увеличить количество приемов пищи. Если для женщин суточная норма калорий составляет порядка 2200, для мужчин – 2600-2700. Но нужно знать, сколько энергии выделяет один грамм того или иного продукта.

— Каким должно быть идеальное сочетание белков, жиров и углеводов?

— Сейчас есть много различных и нетрадиционных видов питания. Классическая формула — 1:0,9:3,5-4. Это означает, что соотношение следующее: 100 граммов белка, 90 – жиров и где-то около 400 – углеводов. Это формула является классической, но может быть изменена, если у человека склонность к ожирению, то необходимо добавить немного больше белка, жиров – до 100 граммов, а углеводов – 200-250 граммов. Если человек не специалист, то ему самостоятельно сложно будет разобраться в этом. По этой причине необходимо советоваться с диетологом.

Читайте также:  Обиженный полковник: как Сергей Дейнеко помог бежать Болотову и прогорел без Пшонки

Но если у человека нет стремления быть изящным, но есть мотивация покушать что-то вкусного, то очень сложно достигнуть в вопросе похудения желаемого успеха.

— Каким является ваше мнение о «лечебном голодании»?

— Лечебное голодание возможно, если есть показания или нет каких-то заболеваний. И его необходимо проводить под наблюдением врача.

— В Интернете очень много рекомендаций, как, к примеру, на 3 дня похудеть на 3 килограмма или за месяц – на 10… Можете ли вы назвать диапазон, сколько приблизительно килограммов (или сантиметров в объемах) реально сбросить за неделю/месяц?

— Есть «золотое правило»: сколько времени вы набираете вес, столько времени вам нужно уделить и его снижению. Чем быстрее сбрасывается набранный вес, тем выше стресс для организма. Когда человек не ест и думает о пище, то у него выделяются гормоны стресса. Они в больших количествах негативно воздействуют даже на сердечную мышцу. По этой причине нужно стараться медленно худеть и помнить о последствиях. Особенно для девушек, поскольку это может оказать негативное влияние на репродуктивную функцию. Об этом нужно помнить.

Нужно постепенно приучать организм к меньшим объемам потребляемой пищи и более частым ее приемам.

П. Карпенко: «Человечество еще не придумало универсального рациона питания»

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подробнее в Жизнь
Медики предупредили об опасности употребления большого количества воды

«Намудрили» с газовыми счетчиками»: подробности взрыва в жилом доме на столичных Позняках (ВИДЕО)

51-летняя Дженнифер Энистон позировала без макияжа в защитной маске (ФОТО)

Мужчина в Киеве стрелял в прохожего: пострадавший пробыл в коме 3 дня – полиция (ФОТО)

Глава Минфина недоволен низким курсом доллара в Украине

Украинские экономисты ждут ответов от Зеленского на письмо Медведчука

Закрыть