Любимое дело: ТОП-5 книг об источниках вдохновения

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Любимое дело: ТОП-5 книг об источниках вдохновения

В народе есть миф, что один только талант – это хорошо для заработка и карьеры. Но я уверена, что вдохновение, сопровождающее талант – это еще лучше. Потому что вдохновение, которое становится искрой для таланта, словно приподнимает человека над землей – и он делает то или иное дело просто блестяще, приводя в восторг окружающих.

И в этой связке «талант – вдохновение» — обычно мало места для вздохов, томлений, сомнений, прокрастинации … Любой писатель, который занимается написанием текстов каждый день, вам скажет: вдохновение – это рабочее состояние, когда мысли излагаются строго по плану повествования и когда хочется это что-то быстрее написать, потому что именно с такими словами и речевыми оборотами можно передать суть той или иной сцены, события, диалога. Обычно вдохновение словно бы делает за человека его работу.

Но это только так кажется, потому что любое вдохновение приходит порой после многих ошибок и промахов. Поэтому если вы ожидаете увидеть тут рецепт вдохновения как состояния, в котором человек, метафорически выражаясь, «уходит в астрал», то описание такого вдохновения будет точно не здесь и не сейчас. То чувство, когда вдруг осознаешь, что вот сейчас, будет написан красивый содержательный текст, — и мгновенно изливаешь это на бумагу, или шьешь платье, или варишь варенье, и делаешь это виртуозно – это и называется «творить по вдохновению». Но тот человек, который будет работать под вдохновением, будет ощущать не расслабленность, не расхлябанность, а собранность и целеустремленность.

Если память мне не изменяет, так описывал вдохновение писатель Константин Паустовский.

И потом периодически он, а также его коллеги, а позже – сценаристы, модельеры, художники, шеф-повара, и политики, и кинорежиссеры, каждый в своей профессии и манере, применяли свои таланты и вдохновение для того, чтобы создать или нечто новое, или нечто гениальное.

Читайте также:  Медведчук призвал принять закон о референдуме: У народа Украины нет механизма влиять на власть

Вы, наверное, знаете, что в мире есть люди, которые гениально исполняют что-то, что называют своим хобби. А есть те, кто сделал свое хобби своей профессией. Пожалуй, таким людям повезло, потому что хобби в виде профессии не воспринимается как работа, а воспринимается как удовольствие от любимого дела.

Кажется, режиссер «бондианы» и «Красоты по-американски» Сэм Мендес в списке своих «шагов успешного режиссера» напутствовал юных последователей словами: «Никогда не забывайте, что вам очень повезло заниматься любимым делом».

Собственно, если вы занимаетесь любимым делом и в процессе испытываете вдохновение – вероятно, это ваше дело — ничто иное, как ваше хобби, которое вы сделали своей профессией. А если это так, значит, вы нашли свой источник вдохновения. И это прекрасно. Я думаю, только любимое дело может заставить человека с радостью ползти через бурю, снега, морозы, слякоть, жару и плохое настроение в офис, на работу, на встречу, и обеспечивать блестящие результаты этой работы.

Может быть, вы сейчас читаете этот текст и думаете, как бы найти вторую работу, третью, чтобы заработок был больше… начните с вдохновения. Если вы найдете свой персональный источник вдохновения, то работа и оплата за работу сами вас найдут.

Поэтому ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг об источниках вдохновения. Возможно, в этих книгах вы почерпнете идеи, которые вас вдохновят на что-то великое. 

1.Книга «Бегуны» от Ольги Токарчук.

Вот что пишут о романе, прочитавшие его: «Читаю и путешествую по прошлому, по воспоминаниям и чувствам, а на самом деле просто напрягаю извилины головного мозга, раскладываю его на части, расслаиваю сюжеты, спрятавшиеся в твёрдой, мягкой и паутинной ткани. Он плавает в ликворе, как уродливое тело младенца в специальной жидкости, который изобрёл Рюйш для сохранения тел, испустивших дух.

Читайте также:  В акваториях моря и океана Россия провела пуски баллистических ракет

Выдумка-реальность, реальность-выдумка — всё смешалось во мне. Согласно бортовому журналу под названием «Бегуны», весь мир есть текст и все мы связаны друг с другом, перетекая из истории в историю частями, а значит и всем остальным. Ведь что есть часть, если даже ампутированная и отсутствующая, она ощущается оставшимся в одиночестве целым».

2.Книга «Девочка с медвежьим сердцем» от Фрэнсис Хардинг.

Эта книга считается одной из лучших литературных работы для подростков.

Главная героиня Мейкпис относится к странному роду колдунов, которые способны вмещать в себя души умерших людей. Но поскольку девчонка воспитывалась без отца вдалеке от этих колдовских штучек, она не понимает, что с ней происходит. А мать пытается ее научить противостоять призракам, запирая в холодные ночи в церкви около кладбища, но выходит плохо — выглядит это всё, как пытка, да и болезнь в промозглую ночь легко подхватить. Мейкпис обижается на мать и в одну из поездок в Лондон пытается от неё сбежать, в результате чего попадает в толпу недовольных властью людей, где мать затаптывают насмерть…

3.Книга «Картина мира» от Кристины Бейкер Клайн.

Роман-документари об удивительной женщине, ставшей для выдающегося художника XX века Эндрю Уайета музой. Для Кристины Олсон весь мир помещался в старинный дом на семейной ферме в маленьком городке Кушинг, штат Мэн. В детстве у девочки развилась болезнь, с годами парализовавшая нижнюю часть тела. Эндрю Уайет, который со временем станет величайшим американским художником столетия, снимал под студию дом недалеко от фермы Олсонов. Однажды он увидел из окна, как по полю ползет женщина. После того, как ноги окончательно отказали, Кристина ползала по окрестностям фермы. Она могла бы передвигаться в коляске, но тогда оказалась бы в полной зависимости от близких. Кристина хотела пусть даже таким образом, но сохранить и свободу передвижения, и в целом личную свободу. С того дня она стала для художника музой и источником вдохновения. Дружба Кристины и великого Эндрю Уайета продлилась более двадцати лет и подарила миру десятки картин, написанных Уайетом на ферме Олсонов. Сама же Кристина, муза и ангел-хранитель Уайета, обрела бессмертие на картине «Мир Кристины». «Картина мира» – литературное осмысление этой неповторимой истории.

Читайте также:  Завтра Лукашенко встретится с Зеленским в Житомире

4.Книга «Дистанция спасения» от Саманты Швеблин.

Это роман, который вошёл в шорт-лист Международного Букера 2017. Он совсем маленький (150-страничная неформатная книжица), но настолько тягучий, с атмосферой дичайшего страха, не когда тошнотно, а когда страх струится по спине к затылку и там замирает, соединяется с тобой, как чужеродный паразитирующий организм.

5.Книга «Сверхчувствительные люди. От трудностей к преимуществам» от доктора психологии Теда Зеффа.

Он консультирует на протяжении 25 лет чувствительных людей, и пишет о этом опыте в своей книге «Сверхчувствительные люди. От трудностей к преимуществам».

Книга помогает сверхчувствительным людям (СЧЛ) понять, что их особенности — это не страшный диагноз. СЧЛ более резко реагируют на боль, им может мешать шум, а резкий запах вызывать головные боли. Они больше страдают от конфликтов и споров, а столпотворение на улице и спешка в работе могут вызвать у них отчаяние.

Любимое дело: ТОП-5 книг об источниках вдохновения

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подробнее в Жизнь
В Алтае в горах нашли обувь скифов: артефакту 2300 лет (ФОТО)

Экономист дал прогноз по росту бедности в Украине

В Украине могут остановить свою работу некоторые авиакомпании – эксперт

«Резонансная история»: внук бывшего мэра Одессы сбил пешехода и остался безнаказанным

Тина Кароль покорила поклонников пышным бюстом (ФОТО)

Врач: из-за кристаллов холестерина ухудшается самочувствие, но диагноз поставить сложно

Закрыть