А. Мироненко: «В Украине нужно постепенно отменять карантин»

А. Мироненко: «В Украине нужно постепенно отменять карантин»

Столичные власти приняли решение об ужесточении карантина в Киеве. Ограничения касаются работы ресторанов, кинотеатров и проведения массовых мероприятий. ГолосUA расспросил вирусолога, заведующую отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В. Громашевского Аллу Мироненко, когда закончится карантин и почему в стране растет заболеваемость COVID-19.

—  Алла Петровна, в Киеве растет заболеваемость коронавирусом, с чем это связано?

—  Подтверждённых случаев заболеваемости COVID-19 в Киеве стало больше, чем было. Это естественный процесс. Вечно нельзя прятаться. Все равно придется выходить в общество. Из-за того, что люди сидели дома, иммунитет не вырабатывался. Как только карантин ослабили – контакты увеличились, и продолжился рост заболеваемости. От инфекции нельзя спрятаться. Можно сделать вакцинацию, но пока нечем.

Есть хорошие новости. Вирус стал слабее и соответственно фиксируется меньше летальных исходов. По данным ВОЗ, в 40% случаев коронавирус протекает в бессимптомной форме или малосимптомной форме. То есть вирус адаптируется к человеческому организму и становится менее агрессивным. Менее вирулентным. Это обычный биологический процесс. Чем дольше мы прячемся, тем хуже будем защищены от коронавируса. Многие переболеют коронавирусом бессимптомно и даже не узнают об этом.

Читайте также:  Полиция задержала виновника резонансного расстрела в Украинке (ФОТО)

— В Киеве в очередной раз ужесточили карантинные мероприятия, нужно ли это делать?

— Нужно понимать, зачем и для кого власть усиливает карантинные ограничения. Для чего? Чтобы люди перестали болеть или перестали общаться? Считаю, что на данном этапе власть пытается сдерживать рост заболеваемости COVID-19, чтобы все одновременно не заболели. Однако я не вижу логики во многих вещах, которые предлагает власть. Больницы не перегружены, поэтому ситуация пока контролируемая.

По всей стране и в Киеве не нужно ужесточать карантинные мероприятия. Достаточно сохранить масочный режим и не забывать про гигиену рук.   Прятаться от коронавируса – это не вариант для большей части населения. Украинцы с хроническими заболеваниями и люди в почтенном возрасте должны себя беречь и меньше контактировать с окружающими. Эти категории граждан нужно оберегать. В любом случае всем нужно соблюдать масочный режим и следить за гигиеной рук.

— Кроме того, премьер Шмыгаль угрожал вновь остановить движение общественного транспорта, в частности метро, нужно ли это делать?

Читайте также:  Молодая в шубе: Орбакайте показала «историческое» фото Пугачевой

—  Власть им не пользуется, поэтому действительно транспорт могут вновь закрыть и вновь парализовать жизнь городов. Никакая страна в мире не закрывала метро. Только в Нью-Йорке в разгар пандемии COVID-19 ненадолго была закрыта подземка. Нигде в мире не останавливали работу метро, только в Украине. Жизнь нельзя остановить.

Хотя  определенные ограничения должны остаться. Каждый должен вести себя так, чтобы не допустить заражения людей из группы риска – пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

— Также Шмыгаль заявил, что мы будем жить в карантине, пока не найдем протокол лечения и вакцину от коронавируса, все так печально?

— Это глупости. Есть категории граждан, которых нужно оберегать, а остальные имеют право получить иммунитет с минимальными потерями. Это маленькие дети, школьники, студенты. Молодежь в основном в легкой форме переболевает коронавирусом. Однако им нужно ограничить общение с теми, у кого высокие шансы получить тяжелое течение заболевания. Это пожилые люди и граждане с хроническими заболеваниями. Остальные люди должны жить нормальной жизнью. Однако в транспорте и в магазинах нужно продолжать носить маску. Для успокоения власти нужно сохранить масочный режим. Хотя в переполненном транспорте, в частности в метро, когда люди не соблюдают дистанцию, шансы заразиться COVID-19 возрастают.

Читайте также:  Осень в форме: как не набрать вес с приходом холодов

—  Сейчас лето, многие люди гуляют в парках и отдыхают на пляжах, можно ли заразиться коронавирусом на улице?

— Шансы минимальны.  Коронавирусом заражаются при тесном контакте. Например, на работе, дома и при тесном общении в компании. Все зависит от того, насколько люди активно контактируют друг с другом.

— Когда в Украине нужно будет отменять карантин?

— Карантин нужно постепенно отменять. Главное – оставить масочный режим и следить за гигиеной рук. Для школьников и студентов нужно возобновлять занятия в учебных учреждениях. Другое дело, если с ними живут пожилые и больные люди. Бабушки и дедушки должны с осторожностью общаться со своими внуками, чтобы не заразиться от них COVID- 19.

А. Мироненко: «В Украине нужно постепенно отменять карантин»

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
В Харькове авто сбило мальчика: водитель сбежал, ребенок госпитализирован (ФОТО, ВИДЕО)

Канье Уэст поздравил Ким Кардашьян с особым статусом

Рада отправила главу НБУ Смолия в отставку

«Грозит до 15 лет тюрьмы»: в Одессе ревнивица ударила соперницу ножом в живот (ВИДЕО)

В марте было установлено три температурных рекорда

Диетолог: обезжиренные и низкокалорийные продукты в супермаркетах ведут к набору веса

Закрыть