Зеленский сулит референдум: Подгадали к траншу МВФ

Зеленский сулит референдум: Подгадали к траншу МВФ

Международный валютный фонд предоставил заем в 2,1 млрд долл., а накануне Глава государства зарегистрировал в Раде законопроект о референдуме. Он же обещал всенародное голосование по продаже земли иностранцам. Но есть нюансы…

«Решения референдумов вступают в силу автоматически»

В ночь на 10 июня МВФ утвердил новую программу для Украины на 5 млрд долл, которые обещают предоставить получит в течение 18 месяцев. Первый транш составит 2,1 млрд. Он будет направлен не в золотовалютный фонд, как обычно, а в госбюджет. Правительство ожидает деньги уже 11 июня.

Накануне заедания совета директоров МВФ, 9 июня, Президент Владимир Зеленский подал в парламент неотложный законопроект о референдуме. Его главное отличие от действующего законодательства в том, что Глава государства предлагает сделать возможным электронное голосование на референдумах.

Рада может одобрить закон в первом чтении в следующий четверг, 18 июня. Об этом сообщил первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук.

А политолог Сергей Быков напоминает, что это только первый из законопроектов Президента в давно обещанном так называемом «пакете народовластия» — далее должны последовать законопроекты о местных референдумах, об электронных петициях и об отзыве депутатов.

«Очень важно, что теперь решения референдума будут вступать в силу автоматически и их не нужно будет утверждать какому-либо органу власти», — отметил Быков особенность законопроекта.

Следует напомнить, что первый пункт предвыборной программы Зеленского назывался «Народовластие через референдумы». «Мой первый законопроект «О народовластия». В нем мы вместе закрепим механизм, по которому только Народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии. В современной Украине это должно происходить с максимальным использованием новейших технологий», — обещал Владимир Зеленский.

Читайте также:  Бывший муж Меган Маркл устроил мальчишник перед свадьбой

В ноябре прошлого года он заговорил о референдуме в связи с рассмотрением закона о рынке земли, первое чтение которого вызвало массовые протесты. «Перед вторым чтением мы внесем изменения о том, что возможность приобрести украинскую землю иностранцами будет только после решения референдума. Пакет законопроектов о народовластии обязательно примем в ближайшее время», — заявлял он 25 ноября.

Этого не произошло. Закон о рынке земли приняли во время карантина, когда массовые мероприятия были запрещены и протесты невозможны. Закон принимали ради кредита МВФ, а референдум в нем все-таки записан. Так, возможность продажи земли иностранцам или иностранным компаниям должна решаться на всеукраинском референдуме.

Только всеукраинский

Проект закона, предложенный Президентом Зеленским, касается только всеукраинского референдума. Хотя, по Конституции, граждане имеют права в части волеизъявления на местном референдуме, соответствующего закона нет уже 8 лет.

Коллизия образовалась после принятия закона «О всеукраинском референдуме» от 28 ноября 2012 года, в связи с чем утратил силу закон 1991 года «О всеукраинском и местных референдумах». А затем, в 2018 году Конституционный суд признал неконституционным и закон о всеукраинском референдуме. Дескать, в 2012 году при принятии имело место «кнопкодавство».

Так вопрос о референдумах вообще оказался неурегулированным течение последних двух лет.  Кстати, с 1991 по 2009 год в Украине прошло 150 местных референдумов. Из них 55 — по вопросам административно-территориального устройства, 36 — по изменениям названий населенных пунктов, 34 — о прекращения полномочий представительских органов местного самоуправления. Затем с финансированием не заладилось, а потом и законодательная база исчезла. Теперь вместо местных референдумов в лучшем случае проводят опросы, не имеющие юридической силы.

Читайте также:  На столичном проспекте горе-водителям преподали жесткий урок (ФОТО)

Так в рамках «декоммунизации» было переименовано 52 тысячи улиц, 987 городов и сел. Если местные власти не успевали в срок, населенные пункты переименовывались просто решением Верховной Рады.

Любопытно, что о местных референдумах вспомнили, протестуя против закона о рынке земли. Так, 5 марта лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что будет действовать по закону о референдумах от 3 июля 1991 года. Несмотря на то, что тот закон утратил силу, по словам лидера «Батькивщины», этот закон, якобы фактически действует до сих пор. И референдум  должен был касаться вопросов: «продавать сельскохозяйственную землю или не продавать, и остаться на условиях аренды»

«По закону о референдуме 1991 года главная опора будет на местные советы, и местные советы должны предпринимать все необходимые шаги для того, чтобы референдум начался», — цитировал Тимошенко портал «Слово и дело». 

Но ничего этого не произошло. 12 марта начался карантин, а закон о рынке земли приняли на внеочередном заседании 31 марта ночью. Правда до этого, на сайте Рады предложили на всенародное обсуждение законопроект «О всеукраинском референдуме». Присылать предложения и замечания можно было до 18 марта. Кстати, 13 мая глава Верховной Рады Украины направил запрос об оценке этого законопроекта в Венецианскую комиссию соответствующего законопроекта.

Но Президент все рано подал другой законопроект под названием «О народовластии через всеукраинский референдум».

2 млрд на референдум из транша МВФ

Законопроект Зеленского должен действовать примерно в тех же рамках, что и закон 2012 года: он так же предусматривает возможность внесения на референдуме изменений в разделы I, III и XIII Конституции Украины. Эти разделы посвящены общим принципам, выборам, правосудию и самому референдуму — в общем 38 статей.

Читайте также:  Кабмин передал «Магистральные газопроводы Украины» в управление Минфину

Вопросы, вынесенные на референдум, могут касаться неких проблем общегосударственного значения; изменения территории Украины; прекращения действия законов.

Референдум об изменениях в три раздела Конституции назначается Президентом, вопрос изменения территории страны — Верховной Радой. Но в 2018 году Конституционный суд указал, что процедуры внесения изменений в Конституцию Украины предусматривают обязательное участие в этом процессе парламента.

«Законопроект о внесении изменений в разделы I, III и XIII Конституции Украины должен быть утвержден на всеукраинском референдуме, однако такой референдум назначает Президент Украины только после того, как законопроект был принят не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины. Конституция Украины не предусматривает иного порядка внесения изменений в Конституцию Украины», — подчеркивалось в сообщении Конституционного суда 27 апреля 2018 года.

В общем, инициатива граждан может касаться вопросов отмены законов и неких «вопросов общегосударственного значения». Для инициирования референдума необходимо создание инициативной группы, из не менее 60 граждан. Необходимо собрать 3 млн подписей за 60 дней, при этом не менее чем по 100 000 подписей из каждого региона.

Новшеством является возможность электронных голосований. А инициативу проведения референдума в электронном виде можно поддержать электронной цифровой подписью.  Поэтому, для обеспечения организации и проведения всеукраинского референдума законопроект предусматривает создание некой автоматизированной информационно-аналитической системы.

По оценкам экспертов, референдум обойдется налогоплательщикам примерно как всеукраинские выборы – в сумму не менее 2 млрд грн. Координатор гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская. «Выборы у нас обходятся примерно в два миллиарда гривен — и расходы на проведение референдума не будут меньше».

Зеленский сулит референдум: Подгадали к траншу МВФ

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
Как выбрать подходящий подарок для женщины?
Как быстро сбросить лишний вес: врачи рекомендуют флекситарианскую диету

81-летний Александр Омельченко готов побороться за кресло мэра Киева

38-летняя певица Бейонсе подпишет контракт на сумму в 100 миллионов долларов с киностудией Disney

Дело убийства Шеремета: Апелляционный суд оставил под стражей Юлию Кузьменко

Покончил с собой известный украинский бодибилдер

Закрыть