«Он не уйдет»: все о феномене Авакова

«Он не уйдет»: все о феномене Авакова

Кресло под министром внутренних дел раскачивают накануне местных выборов, но Президенту некем заменить Арсена Авакова, и он останется на посту еще долго – считают эксперты.

 «Плоть от плоти»

Глава Министерства внутренних дел выступил на часе вопросов к правительству. Рассказывая о пытках и изнасилованиях в отделе полиции Кагарлыка, Арсен Аваков заявил: «И Нацполиция, и МВД является отражением, срезом и плотью от плоти украинского общества».  Он заверил, что во всех подразделениях полиции будет введена полная фиксация следственных действий.

В это время на площади перед Верховной Радой проходила акция протеста с требованием отставки министра. Активисты выступили под лозунгами «Прочь Авакова!», «Нам такая реформа не нужна!», «2295 дней без безопасности полиции Авакова!» и пр.  Протестующие подожгли и перевернули автомобиль УАЗ, разрисованный под милицейский.

Возле Рады установили палатки  с символикой Правого сектора, перед митингующими выступали депутаты фракции «Голос». Накануне эта фракция начала сбор подписей депутатов за отставку Авакова.

Поводом стал скандал в Кагарлыке, где в изнасиловании и пытках подозревают начальника сектора криминальной полиции и оперуполномоченного. Еще одним прецедентом, который привел к сбору подписей, стала перестрелка в Броварах, в которой приняли участие более 60 человек.

В партии «Голос» заявили, что готовы предоставить с десяток достойных кандидатов на должность министра вместо Авакова. Но это, дескать «функция большинства».

Политолог Сергей Белашко отмечает, что фактор силовиков важен для власти в контексте проведения местных выборов.

«Не просто так начинают шатать Авакова. Это не Авакова шатают, а шатают систему отношений Зеленского с Аваковым», — пояснил он.

Политолог задается вопросами: Кто будет контролировать всевозможные злоупотребления на местах? Кто обеспечит чистоту и прозрачность избирательного процесса?

«У Зеленского нет таких людей и структур на местах», — считает Сергей Белашко.

Следует отметить, что Аваков сохранил свой пост при Владимире Зеленском, обеспечив проведение президентских выборов. Он стал министром еще при и.о. президента Александре Турчинове, работал при президенте Порошенко. На своем посту Аваков застал пятерых генпрокуроров и четырех премьер-министров.

Эксперты уверены, что сместить Авакова непросто. «Он не уйдет, как не ушел после убийства сотрудниками полиции несовершеннолетнего пассажира в Киеве, убийства сотрудниками полиции 5-летнего ребенка в Переяслав-Хмельницком или пристрелки в Княжичах, в результате которой погибло пять сотрудников полиции», —  написал блогер Александр Волков в Facebook.

Он отметил, что «этот список можно было бы продолжать вечно и еще добавить к нему ряд коррупционных скандалов, наподобие так называемых «рюкзаков Авакова». 

Блогер также напомнил, что Зеленский подписал указ, которым ввел Авакова в состав Национального совета по вопросам антикоррупционной политики.

«Надо убрать всю верхушку»

Президент Зеленский 1 июня издал указ, которым определил, что он сам является главой Национального совета по вопросам антикоррупционной политики. Своим заместителем в совете Зеленский назначил главу  Офиса Президента Андрея Ермака.

В соответствии с президентским указом, в совет вошли главы СБУ, СНБО и др. Из света исключены глава Центра Противодействия коррупции, глава Высшего антикоррупционного суда.  Глава МВД, как говорилось выше, Аваков в совете присутствует.  Указ вышел после скандалов в Кагарлыке и Броварах, разразившихся 26 и 29 мая.

Отметим, что 29 мая  в Броварах десятки человек стреляли друг в друга  из огнестрельного оружия неподалеку от жилых домов. Сообщалось о конфликте  между предпринимателями, которые занимаются пассажирскими перевозками.

Затем глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко связал инцидент с деятельностью криминальных авторитетов — так называемых воров в законе, представляя в Раде закон, который вводит уголовную ответственность для этих лиц.

Закон был принят, и теперь он официально определяет понятие преступного влияния криминальных авторитетов. Это влияние карается заключением на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества. А создание и руководство криминальными группировками карается тюремным заключением на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Аналогичные законы действуют в Грузии и России, и по опыту этих государств можно судить о механизме его действия. Человек, обладающий в преступном мире статусом вора в законе не вправе отречься от своего статуса, и поимка криминальных авторитетов остается делом техники.

Иное дело – сами правоохранительные органы. Профилактикой преступлений занимается инспекции по личному составу. Аваков пообещал полностью пересмотреть кадровый̆ состав. В состав инспекции включат сотрудников, обладающих опытом работы в оперативных подразделениях.

Инспекции будет дано право проверять любые подразделения и отдельных работников в любое время суток. Для проверок задействуют камеры, для фиксации нарушения, автомобили, и др. Также будет повышена зарплата сотрудников инспекции.

Насколько окажется эффективным очередное повышение зарплаты – большой вопрос.  Бывшая глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявляет: «Надо убрать всю верхушку».

«Кагарлык, Переяславль-Хмельницкий, Бровары, бандитские разборки от Закарпатья до Одессы — это не про реформу, а про тех, кто оставил систему такой какая она была до 2015 года и избавился от всех тех, кто хотел изменить эту систему», — заявляет Деканоидзе.

Вместе с тем заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко обвинил в провале реформы полиции саму Деканоидзе. Дескать, переаттестация, организованная  Деканоидзе, привела к развалу полиции и, в том числе, не дала никакого результата.

Он привел в пример инцидент в Кагарлыке: «один из двух насильников успешно прошел переаттестацию, организованную Хатией Деканоидзе в 2016 году».

Следует отметить, что реформа полиции проходила под руководством Арсена Авакова. Политолог Владимир Фесенко отметил в СМИ:  «Сейчас действительно есть поводы для критики министра, но посмотрите на США с их массовыми беспорядками. Показательные инциденты не всегда приводят к кадровым решениям».

Политолог уверен, что протесты против министра отставкой не закончится.

«Уволят его, когда найдут замену, но думаю в этом составе правительства этого не произойдет», — говорит Фесенко.

«Он не уйдет»: все о феномене Авакова

По материалам: golos.ua