«Для галочки»: вслед за Саакашвили к Зеленскому позвали Супрун

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Для галочки»: вслед за Саакашвили к Зеленскому позвали Супрун

Экс-глава Минздрава Ульяна Супрун сообщила, что ее приглашали присоединиться к Нацсовету реформ. Пошли слухи о давлении с целью вернуть ее в Минздрав. Сама Супрун считает, что приглашение было «по чьему-то поручению».

«В реальности не было никакого предложения»

Бывшая руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что ее пригласили присоединиться к Нацсовету реформ, исполнительный комитет которого недавно возглавил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Саакашвили на встрече не было, участвовали глава Офиса Президента Андрей Ермак и его заместитель Александр Ольшанский. «Ермак озвучил желание (свое и вроде Президента тоже), чтобы я присоединилась к Национальному совету реформ. Мой вопрос о том, в какой роли меня видят — в составе самого совета реформ, в исполнительном комитете или в составе рабочей группы, был переадресован к Александру Ольшанскому, который не мог честно ответить ничего конкретного, ведь узнал о теме встречи непосредственно во время разговора», — описала Ульяна Супрун в Facebook.

Спустя 10 минут переговоров Ермак отошел, чтобы принять звонок, и больше не вернулся. «Такой способ работы и коммуникации — это путь к поражению не только Владимира Зеленского, Андрея Ермака и их политической силы. Это путь к поражению всей страны», — написала экс- руководитель Минздрава.

У Супрун сложилось впечатление, что Андрей Ермак организовал эту встречу «по чьему-то поручению для галочки». «Фактически в реальности не было никакого предложения присоединиться к Нацсовету реформ. Похоже, что все было сделано для того, чтобы впоследствии можно было утверждать, что Ульяне Супрун предлагали, но она не захотела», — написала она.

По словам Супрун, встреча состоялась в Офисе Президента 19 мая. Так совпало, что на следующий день США предоставили Украине дополнительный миллион долларов для борьбы с коронавирусом.  «Помощь Украине расширена с ранее выделенных 14,5 млн долларов до 15,5 млн долларов», — сообщили на официальной странице Посольства Украины в США в Facebook.

Читайте также:  В поезде «Киев-Москва» пограничники обнаружили тайник с украинскими загранпаспортами, украшениями и монетами (ФОТО)

А еще через день Ульяна Супрун сообщила, что против нее готовится информационная атака. «Вчера мне в очередной раз сообщили о том, что на меня готовится информационная атака», — заявила она 21 мая. Но атака началась ранее.

«Супрун у них, видимо, премьер-министр»

Политолог Андрей Золотарев отмечал, что появились слухи о возможном уголовном преследовании бывшей и. о. главы Минздрава. «Слухи о преследовании Супрун похожи на вброс, но такие идеи действительно витают. Они сомнительны. У команды Зеленского осложнились отношения с Западом из-за отставки правительства Гончарука. И раздражать Запад преследованием Супрун вряд ли кто-то будет», — заявил он в СМИ 13 мая.

В те дни СМИ сообщили: журналисты PavlovskyNews зафиксировали встречу «соросят», которую якобы модерировала Ульяна Супрун.  «Соросятами» принято называть людей, связанных с западными грантовыми структурами (по имени Джоржда Сороса — американского финансиста, финансирующего эти организации).

Сообщалось, что 11 мая в загородном ресторане на дамбе Киевского моря собирались глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, министр юстиции Денис Малюська, заместитель председателя НБУ Олег Чурий, замглавы Офиса Президента Юлия Ковалив, бывший менеджер «Нафтогаза» Андрей Фаворов. Всего 12 человек.  Якобы модераторами встречи выступили бывшая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и экономист Андерс Ослунд, входящий в Наблюдательный совет «Укрзализныци».

Журналист Денис Жарких тогда писал в Fаcebook: «Супрун у них, видимо, премьер-министр, Коболев — заместитель, а Малюська то тут, то там министр. А пока Зеленский думает, что он Президент Украины, на самом деле президент — Сорос. Он через своих людей контролирует 20% ВВП нашей страны, если не больше — Нафтогаз, Укрзализныцю, Укроборонпром, Фонд госимущества, Укрпочту. Вот кто главный акционер Украины, вот кто руководит страной на самом деле».

Читайте также:  Искусственная девальвация гривны повлечет за собой повышение цен на все импортные товары - экономист

«Я не могу всего этого допустить»

Национальный совет реформ, куда приглашали Ульяну Супрун, — это консультативно-совещательный орган при Президенте. Председатель Национального совета реформ — Президент Владимир Зеленский. Заместитель председателя — глава Офиса Президента Андрей Ермак.

Задачи Нацсовета реформ: стратегическое планирование, согласование позиций и мониторинг реализации реформ, налаживание взаимодействия между госорганами, институтами гражданского общества и международным сообществом. В  Нацсовет реформ входят премьер-министр и министры (по согласованию с премьером), глава Верховной Рады и главы парламентских комитетов (по согласию), глава Нацбанка, представители общественных организаций.

Президент Владимир Зеленский 7 мая назначил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили руководителем Исполнительного комитета реформ при Нацсовете, которым руководит сам Глава государства. А 19 мая Андрей Ермак беседовал с Ульяной Супрун.

Любопытно, что после приглашения Супрун присоединиться к Нацсовету реформ Президент Зеленский выступил с критикой медреформы во время своей итоговой пресс-конференции.

«COVID-19 показал, что реформы не вышло. Да, там есть вещи, которые нормально сделаны. Но очень много всего, на что не обращали внимания. И медицински мы оказались просто голыми перед таким вызовом. Вот почему я говорю, что медреформу нужно пересматривать», — заявил Президент.

Это не первое заявление Главы государства с критикой реформы, начатой в 2017 году в бытность Ульяны Супрун главой Минздрава.

Еще 5 мая он заявлял, что не может допустить второй этап медицинской реформы в ее нынешнем виде. «В частности, из-за нового механизма финансирования могут быть уволены около 50 тысяч медиков и закрыты 332 больницы», — сообщил Президент. 

Читайте также:  НБУ установил официальный курс на уровне 27,57 гривны за доллар

Он отметил, что почти тысяча больниц получает гораздо меньше денег, чем в прошлом году. Под угрозой оказались экстренная медицинская помощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы. «Я не могу всего этого допустить», — сказал Президент.

«Восстановить госпожу Супрун в должности министра»

Экс-руководитель Минздрава Ульяна Супрун назвала пересмотр реформы «трусливым шагом в прошлое». А затем получила приглашение в Нацсовет реформ.

После этого Глава ассоциации психиатров Семен Глузман написал в Facebook открытое письмо Джорджу Соросу.

«Одним из факторов негативного влияния на внутреннюю ситуацию в Украине была неразумная и разрушительная деятельность госпожи Ульяны Супрун в должности министра здравоохранения. В украинской экспертной среде доминирует мнение, что именно ваш фонд активно поддерживал её деятельность», — написал он.

Глузман подчеркнул: американские и украинские лоббисты возобновили прямое давление на украинского Президента с целью восстановить госпожу Супрун в должности министра.

«Я прошу вас ответить на простой и прямой вопрос: кто рекомендовал вам поддерживать работу в Украине госпожи Супрун, ни по своим профессиональным, ни по характерологическим качествам не способную руководить системой здравоохранения в моей стране?» — задал Глузман вопрос Соросу на своей странице в Facebook.

Стоит напомнить, что в 2018 году, в бытность Супрун главой Минздрава Семен Глузман написал аналогичное открытое письмо главе ЦРУ.  «Вынужден просить вас остановить выраженную коррупционную деятельность вашего сотрудника господина Возняка, официального куратора ЦРУ в Украине. Не имея на то никаких полномочий от вас и не обладая соответствующей компетенцией, он настойчиво лоббирует личные интересы своей сестры Ульяны Супрун», — писал Глузман.

«Для галочки»: вслед за Саакашвили к Зеленскому позвали Супрун

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подробнее в Жизнь
Внедорожник сбил насмерть пенсионерку под Запорожьем (ФОТО)

Эксперты рассказали, кому нельзя употреблять имбирь и почему

«Неожиданный кандидат»: пойдет ли Кличко в мэры Киева с партией Зеленского

Пьяный мужчина угрожал пассажирам столичной маршрутки пистолетом – полиция

Собака в Китае случайно утопила автомобиль хозяина в пруду (ФОТО, ВИДЕО)

В Украине неожиданно подешевела клубника

Закрыть