Взберется ли «Партия мэров» на политический Олимп?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Взберется ли «Партия мэров» на политический Олимп?

Плох тот мэр, у которого нет своей партии. Есть такая и у городского головы Киева, и у мэров Львова, и у градоначальника Одессы совместно с харьковским главой. Однако все чаще на фоне пандемии коронавируса в медиапространстве прорывается информация о создании объединенного политического проекта, получившего условное название «Партия мэров». Переговоры о создании такой партии подтверждал и мэр Киева Кличко, и городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив. Говорят, активное участие в собраниях принимает и бывший мэр Винницы, он же экс-премьер-министр Владимир Гройсман, а также мэр Днепра Борис Филатов, которому принадлежит партия УКРОП. Потому вполне возможно, что крепкие хозяйственники объединятся, чтобы ворваться в большую политику уже на следующих парламентских выборах. А в случае необходимости, если будут внесены изменения в Избирательный кодекс, — единым фронтом выступить на местных выборах против чрезмерной партизации политики.

Мэры давно пеняют на центральную власть на ее недальновидность и неспособность оказать реальную помощь на местах. Однако крепкие хозяйственники вряд ли создавали бы общий политический проект, если бы не намерения власти подпортить жизнь мэрам на местных выборах.

Так, в планах, на радость всеукраинским партиям и отдельно «Слугам народа», планировалось внести изменения в Избирательный кодекс.

В частности, у «слуг» предлагалось разрешить баллотироваться на местных выборах только тем партиям, которые имеют представительство в 2/3 регионов страны. Дальше больше: чтобы получить часть кресел в местном совете, такая партия должна преодолеть 5-процентный барьер во всех регионах государства. Ну и вишенка на торте — кандидатами в мэры и депутаты крупных городков могут быть только представители всеукраинских политсил.

Читайте также:  С целью наполнить бюджет в первую очередь внимание будут обращать на приватизационный процесс – депутат

По словам председателя фракции «СН» Александра Корниенко, «партии должны опускаться ниже областного уровня – в города, городки и формировать там партийную структуру. В отношении сельских и поселковых советов: там останется многомандатная мажоритарная система с возможностью самовыдвижения».

Политический эксперт Алексей Якубин рассказал ГолосUA, что при таких условиях прохождение региональных партий популярных мэров в местные органы власти будет просто невозможно. Однако на данный момент эта идея отложена – тот же Президент Зеленский не так давно заявил об отсутствии необходимости партизации выборов.

«И это может повлиять на создание Партии мэров. Потому что она задумывалась как противовес со стороны власти по изменению избирательного законодательства. И тогда было бы актуально объединить популярных мэров с разными бэкграундами и даже разными политическими взглядами в одну партию, чтобы преодолеть преграды в избирательном законодательстве», — добавил Алексей Якубин.

Но теперь, по словам эксперта, мэры задумаются, стоит ли объединяться в одну большую партию, сосредоточиться на собственных проектах или же объединяться по более-менее одному политическому видению.

В свою очередь, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что пока задача мэров пройти местные выборы. А создание совместного политического проекта, по сути, является свидетельством кризиса центральных украинских политических элит вследствие того, что мэры не доверяют всеукраинским парламентским и непарламентским партиям, потому что они неспособны оказать поддержку мэрам, обеспечить им политическое будущее, не говоря уже о поддержке на местах.

Читайте также:  Операция «имитация»: люстрировать Порошенко Зеленскому не позволят

«Мэрские структуры сильнее, чем любые структуры политических партий. Потому партия мэров – это ответ на слабость центральных политсил и продолжение политической регионализации», — констатировал Руслан Бортник.

По его словам, на местных выборах мэры будут делать ставки на собственные силы, убеждая в лояльности крупные политические партии и политических игроков.

Он констатировал, что свои политические проекты делают мэр Львова Садовой, мэр Днепра Филатов, довольно сильное влияние на электорат есть и у мэра Черкасс. Все эти люди пойдут на местные выборы уже со своими партиями.

«Так, Садовой – это классический проект западноукраинских элит, созданный на фоне событий Майдана. То же можно сказать и о партии УКРОП. В силу того, что эта партия не была первой на этом политическом поле, они и не прошли в парламент», — констатировал эксперт в беседе с ГолосUA.

По его мнению, если «Слуги народа» проиграют местные выборы и наберут 25-30% — это будет маркером для местных элит, что данный проект сдулся и что на них не нужно делать ставку. И тогда еще больше усилится процесс регионализации – перетекания власти в руки региональных элит и финансово-политических групп в силу их финансовых мощностей.

«Проигрыш «СН» на местных выборах будет укреплять тренд на усиление кризиса внутри власти, делать более вероятными проведение досрочных парламентских и президентских выборов», — добавил Руслан Бортник.

Читайте также:  Покупка греческого острова нужна Белому Дому для удовлетворения наполеоновских амбиций Трампа – эксперт

Алексей Якубин считает, что если центральные политсилы и центральная власть продолжит свою тактику разочаровывания украинцев, то вполне вероятно, что проект «Партия мэров» будет актуализирован.

«Но ключевая проблема в том, что часто мэры представляют разные идеологические и практические подходы. Потому им не так легко объединиться. К тому же не факт, что такая партия в итоге пройдет в парламент. Потому что люди, готовые проголосовать на выборах за своего мэра, могут не поддержать его коллег по политсиле», — добавил Алексей Якубин.

Да и если даже случится такое, что «Партия мэров» ворвется на политический Олимп Украины и займет места в парламенте, то этот проект столкнется с определенными проблемами.

«Есть разница между общегосударственными и локальными проблемами. И многие общегосударственные проблемы локально проявляются очень по-разному, что влияет на специфику мэрского управления. Более того, на прошлых парламентских выборах мы уже наблюдали вкрапление мэров в политсилу, которая в итоге не смогла преодолеть 5%-ный барьер. Дело в том, что люди не готовы переносить популярность условного харьковского мэра на общегосударственную политическую силу, понимая, что там мэр будет просто выглядеть свадебным генералом, потому что он вряд ли пойдет в депутаты, он останется на своем месте, а в парламент под его именем пройдут другие люди», — подытожил Алексей Якубин.

Взберется ли «Партия мэров» на политический Олимп?

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подробнее в Жизнь
В Мелитополе на День Победы полиция окружила дедушку с красным флагом

Блюдо мгновенного приготовления: Фасолевый салат с крабовыми палочками

Ким Кардашьян похвасталась «карантинным фото» с тренировки

В Киеве с 12 мая увеличат количество общественного транспорта (КАРТЫ)

Тина Кароль порадовала поклонников чувственным снимком

Питбультерьера должников продали за круглую сумму

Закрыть