Экономист: Контроль за ценами от Кабмина – фикция или рекламный ход

Экономист: Контроль за ценами от Кабмина – фикция или рекламный ход

В Украине нет системы, которая могла бы контролировать цены на социально значимые товары.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил экономист Всеволод Степанюк.

«Непонятно, кто это должен контролировать. Просто положить ответственность на какую-то структуру за контроль, этого мало, нужны специалисты в этой структуре, нужны законы, которые позволяют контролировать эти цены и многое другое. В условиях Украины это будет просто фикция или рекламный ход. У нас нет ни специалистов, ни структуры, ни законодательной базы, которая позволяла бы это делать. Я думаю, это просто кто-то из пиарщиков сказал премьер-министру или министру, что если мы будем контролировать, то это хорошо отобьется на нашем рейтинге. Любой контроль в рыночной экономике либерального типа легко обходится», – сказал Всеволод Степанюк.

Читайте также:  В Японии успешно испытали работу дронов в условиях стихийного бедствия

Государственный орган, который осуществлял когда-то контроль за ценами в Украине был ликвидированю

«Во многих странах контролируются цены на социально значимые товары. Этот контроль осуществляется через госзакупки: рынку предоставляется цена, по которой закупило государство. Соответственно это ориентир для рынка. Так поступают в США. В Европе могут давать дотации производителям и соответственно следить за тем, чтобы наценка не была слишком большой в торговле. Чтобы следить за ценами, нужны отработанные механизмы. У нас когда-то была такая организация, как Госкомцен, которая контролировала до своей ликвидации в независимой Украине определенный социальный пакет товаров. Теперь у нас нет такой организации», – подчеркнул Всеволод Степанюк.

Читайте также:  «Автокефалия» от Константинополя на самом деле является экзархатом с урезанными полномочиями – политолог

По мнению эксперта, необходимо контролировать себестоимость продукции, а не конечную цену.

«Для того, чтобы контролировать цену, нужно контролировать ее себестоимость на уровне выплат. Если этого контроля нет, то любой контроль цены в продаже – это фикция», – резюмировал Всеволод Степанюк.

Ранее Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства заявило, что работает над инструментом государственного регулирования цен на социально значимые продукты питания в период карантина.

14 апреля 2020 года стало известно, что в Украине могут вернуть госрегулирование цен на социально значимые товары, в частности, отдельные продукты питания и медикаменты. Уже разработан соответствующий проект постановления, который планируется рассмотреть на ближайшем заседании правительства.

Читайте также:  «Соблазнительница»: Маша Ефросинина восхитила подписчиков пикантными видео в халате

Экономист: Контроль за ценами от Кабмина – фикция или рекламный ход

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
В Днепре горел частный дом (ФОТО)

Финские разработчики сбор предзаказов на электрический мотоцикл с задним колесом без ступицы (ФОТО)

Джамала в стильном платье задумалась о жизни после карантина (ФОТО)

Эксперт: Минский процесс не приведет к наступлению настоящего мира на Донбассе

Чернобыль и коронавирус: Депутат Киевсовета прокомментировал мытье тротуаров в Киеве

Собирать ВР для продолжения санкций против российских социальных сетей нецелесообразно – аналитик

Закрыть