Жизнь

В Печерском суде избирают меру пресечения Януковичу: подробности

В Печерском суде избирают меру пресечения Януковичу: подробности

Печерский райсуд Киева отклонил все ходатайства защитников экс-президента Виктора Януковича, которыми они пытались затянуть рассмотрение ходатайства прокуроров об избрании Януковичу меры пресечения в виде содержания под стражей. Адвокаты пытаются сорвать судебное заседание по избранию беглому Виктору Януковичу меры пресечения по делу о событиях 18-20 февраля 2014 года на Майдане.

Об этом пишет УНИАН.

Судебное заседание Печерского райсуда Киева началось с того, что защитники Януковича подали ряд ходатайств. Сначала они требовали вообще не рассматривать вопрос об избрании экс-президенту меры пресечения из-за якобы окончания срока досудебного расследования, а затем потребовали отвода прокуроров, заявляя о предвзятости представителей обвинения, об их работе на «прежнюю власть» и «сотрудничество с фондом Сороса». Эти ходатайства суд оставил без удовлетворения.

После этого адвокаты подали еще два ходатайства — о вызове Януковича в суд. Эти ходатайства суд также не удовлетворил, и судья Алексей Соколов заявил о начале рассмотрения вопроса об избрании экс-президенту меры пресечения.

При этом судья добавил, что адвокаты Януковича злоупотребляют своим правом на защиту в целях затянуть заседание.

Когда один из прокуроров начал зачитывать ходатайство, в котором они просят суд избрать экс-президенту меру пресечения в виде содержания под стражей, адвокат Виталий Сердюк начал его перекрикивать. Он стал кричать, что у защиты есть 15 томов материалов дела, свидетельствующих о невиновности Януковича. В ответ судья Соколов отметил, что судом уже принято решение о завершении стадии рассмотрения ходатайств, и суд начал избрания Януковичу меры пресечения. После этого Сердюк начал выкрикивать, что заявляет отвод судьи. В зале поднялся шум. Судья объявил технический перерыв на 10 минут для наведения порядка, а адвокаты Януковича начали кричать, что понесут в канцелярию заявление об отводе судьи.

После завершения перерыва судья пришел в зал заседаний и не обнаружил там адвокатов Януковича. Помощники ему сказали, что они пошли в канцелярию.

Ранее сообщалось, что Верховный суд Великобритании завершил очередные слушания в рамках судебного процесса между Россией и Украиной относительно так называемого «кредита Януковича» объемом 3 млрд долл. и отложил вынесение решения на 2020 год.

 

В Печерском суде избирают меру пресечения Януковичу: подробности

По материалам: golos.ua