Украинские фермеры на рынках подняли цены на овощи в 2 раза – СМИ

Украинские фермеры на рынках подняли цены на овощи в 2 раза – СМИ

После скандалов, которые устроили украинские фермеры в связи с тем, что им некуда сбывать урожай ранних овощей, а тонны продукции рисковали сгнить на полях, власти пошли навстречу представителям сельскохозяйственного бизнеса и с 1 мая запустили работу продуктовых рынков. Но покупатели, пришедшие в пятницу на рынки за покупками, были неприятно удивлены тем, что овощи буквально за сутки очень сильно подорожали.

Об этом пишет agronews.ua.

Теперь сделать салатик из мелитопольских огурчиков будет в два раза дороже: с открытием рынков предприниматели вместо уже привычных 18-20 гривен за килограмм стали просить за свой товар 33 гривны за килограмм.

Читайте также:  В столичном кафе драка закончилась трагедией: Мужчине всадили нож в живот и в грудь

Все дело в том, что из-за закрытых по причине карантина рынков фермеры были вынуждены потерять значительную часть своих доходов, а теперь пытаются компенсировать потери повышением цен на сезонные овощи.

Эксперты комментируют ситуацию на украинских продуктовых рынках. Они утверждают, что план предпринимателей по восстановлению потерянных заработков путем повышения стоимости товара ни к чему хорошему не приведет, поскольку покупательная способность украинцев значительно снизилась из-за карантина, а ранний сезонный урожай будет продолжать гнить из-за отсутствия покупателя.

Читайте также:  Истекала кровью: Под Черниговом загадочно погибла девушка (ФОТО)

Кроме того, специалисты уже делают прогнозы о стоимости некоторых продуктов на будущее. Так, кандидат экономических наук Ярослав Навроцкий утверждает, что вскоре увеличится стоимость борщового набора, круп, а также говядины и телятины, что может спровоцировать спрос на курятину.

Напомним, 26 апреля аграрии Херсонской области решили провести акцию протеста против закрытия профильных оптовых рынков в регионе и в Украине в целом. Оптовый рынок в Больших Копанях заработал, но, по словам аграриев, нет спроса из-за того, что оптовые овощные рынки в других областях Украины из-за карантина не работают.

Читайте также:  Закон об игорном бизнесе заработает в ограниченном режиме – эксперт

Отметим, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. Позже Кабмин продлил карантин до 24 апреля, во всех областях Украины введен режим ЧС. С 6 апреля карантинные требования были ужесточены.

По официальной информации Кабмина, в период карантина работы лишились около 2 млн украинцев. Эксперты предупреждают, что карантинные меры стоит ослабить хотя бы с мая, иначе данная ситуация нанесет тяжелый удар по украинской экономике.

22 апреля Кабмин своим решением продлил карантин до 11 мая, сообщил премьер-министр Украины Д.Шмыгаль.

Украинские фермеры на рынках подняли цены на овощи в 2 раза – СМИ

По материалам: golos.ua

Подробнее в Жизнь
На Херсонщине в доме нашли трупы братьев

Эксперт: волонтеры и меценаты до сих пор обеспечивают медиков средствами защиты

Идеальное диетическое блюдо: салат с помидорами и моцареллой для похудения

Ицзин: философский посыл в будущее
На стратегическом предприятии в Украине 35 месяцев не платят зарплату – глава профсоюзной организации
В Киеве с 5 апреля начнут отключать отопление в жилых домах – КГГА

Закрыть