В мире

Выборы во Франции: удалось ли пророссийской партии Ле Пен одержать победу

Партия пророссийской Марин Ле Пен, которая в первом туре одержала наибольшую поддержку, все же потерпела поражение.

Об этом сообщают Центральные Новости со ссылкой на BFM TV и Le Figaro.

По данным экзитпола Ifop, первое место на выборах получает ультралевый «Новый народный фронт», который может получить от 180 до 215. Второе место занимает президентская коалиция Эммануэля Макрона с 150-180 местами. А партия подруги Путина Марин Ле Пен «Национальное объединение» оказалась на третьем месте и может рассчитывать только на 120-150 мандатов.

Стоит отметить, что ни одна из этих трех политических сил не получает абсолютного большинства в парламенте, поэтому политикам придется договариваться о коалиции.

Лидер партии «Непокоренная Франция», которая входит в левый блок «Новый народный фронт» Жан-Люк Меланшон уже заявил, что Макрон должен признать свое поражение на выборах. Он отмечает, что представитель левого блока должен стать премьер-министром страны.

Выборы в парламент Франции

В начале июня президент Франции Эммануэль Макрон после провала его политической силы на выборах в Европарламент (которые обычно показывают, поддерживают ли граждане действующую власть) объявил о роспуске нижней палаты французского парламента.

Как известно, выборы в парламент во Франции проходят они в два тура. Первый тур состоялся 30 июня, второй – 7 июля.

В первом туре наибольшую поддержку получила ультраправая партия «Национальное объединение», формальным лидером которой является подруга российского диктатора Марин Ле Пен, которые неоднократно озвучивала нарративы Кремля. Второе место занял ультралевый «Новый народный фронт», а вот коалиция Макрона получила меньше всего голосов и оказалась на третьем месте.

Однако лидер леворадикалов Жан-Люк Меланшон решил объединиться с президентской коалицией, чтобы не допустить в парламент кандидатов от «Национального объединения» во втором туре выборов. Так, они сняли с выборов много своих кандидатов, чтобы не делить голоса между «Новым народным фронтом» и коалицией Макрона, а объединить их на единых кандидатах.

Ранее ЦН писали о том, при каком условии Байден может отказаться от предвыборной гонки.