Вина из региона Бордо: чем они отличаются от остальных?

Именно Бордо считают одним из самых популярных винодельческих регионов во Франции. Красное вино из Бордо, как правило, изготавливают из сортов Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Более 86% винной продукции из этого региона — красные сухие вина, тем не менее, белые алкогольные напитки из сортов Совиньон Блан и Семильон не уступают им по качеству.

6135c8a32a439.jpg

История виноделия в регионе Бордо

История этого винодельческого региона началась еще с древними римлянами, которые первые возделывали и высаживали виноградники. Самая большая популярность французского региона Бордо пришла к нему в 1152 году вместе с английским королем Генрихом Плантагенетом. Позже англичане высоко оценили вкусовые качества белых и розовых вин, а самым большим их поклонником был сам Томас Джефферсон.

Сейчас же в регионе Бордо во Франции выделяют несколько основных винодельческих аппеласьонов:

  • Левый берег (Медок и Грейвс);
  • Правый берег (Либурн, Сент-Эмильон, Помероль).

Медок и Грейвс

Левый берег Бордо славится своими гравийными почвами и красными сухими винами с добавлением графита, в купаже которых преобладает Каберне Совиньон. Вина из Медока — одни из самых крепких и насыщенных, поскольку выдерживаются в специальных дубовых бочках. Такие алкогольные напитки отлично сочетаются с мясом, пастой на томатной основе, пиццей.

Либурн (Сент-Эмильон, Помероль)

Этот винодельческий аппеласьон отличается красными глинистыми почвами. Именно здесь производят смелые сливочно-красные вина с преобладанием Мерло. Вина, изготовленные на Правоме берегу Бордо, имеют более мягкий танинный профиль, нежели продукция из Медок и Грейвс.

Отличительные особенности вин из региона Бордо

Зачастую винная продукция из этого винодельческого региона во Франции имеет характерный привкус спелых слив, черной смородины, графита, кедровых орехов и фиалок. Красные бордоские вина отличаются средним или полнотелым танинным профилем. Они имеют ярко выраженный вкус темных ягод и характерный аромат влажной земли. 

В зависимости от качества, особенностей урожая и времени его сбора, аромат вин из Бордо варьируется от терпких и насыщенных до сладких и пикантных с достаточно сухим послевкусием. Повышенный уровень танинов в таких винах дает возможность выдерживать их десятилетиями в специальных бочках. 

Интересно, что выбрать качественное вино из представленного французского региона можно только опираясь на данные о виноградных сортах. Специалисты считают, что “правильный” виноград произрастает только раз в 5 лет, поэтому стоит обращать внимание не только на свежее вино, но и на запасы.

Красные бордоские вина нужно подавать при температуре +18ºС. Открытую бутылку не стоит хранить в холодильнике. Приличный винтаж и качественный производитель означает, что вино может быть достаточно молодым (до 15 лет выдержки). Если на этикетке указано другое, значит в купаже присутствует сорт Каберне Совиньон.

Читайте ранее:
Печать брендовой продукции — Лучше сделать все на высоком уровне

Не имея признанного бренда для своего бизнеса, нельзя построить успешную компанию, в какой бы отрасли вы ни работали. Качественная типография "Конус-Ю" предлагает

Закрыть