Спорт

Кто такой Игорь Вовчанчин, которого Усик сыграет в фильме «Разгромная машина»

Абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе сыграет роль профессионального кикбоксера Игоря Вовчанчина.

Игорь Вовчанчин — это профессиональный кикбоксер и специалист по смешанным боевым искусствам. За свою карьеру он получил не одно чемпионское звание.

В Японии Вовчанчина называли «Совершенным оружием с Севера», в США – «Осой». Такие прозвища он получил из-за совершенно непредсказуемой тактики ведения боя.

Центральные Новости рассказывают, кто такой Игорь Вовчанчин и как он прославился в мире спорта.

Начало карьеры

Спортсмен родился в селе Феськи Харьковской области. Он начал заниматься спортом еще в школе и уже тогда понимал, что свяжет свою жизнь именно с этой деятельностью.

Тренеры пригласили его на занятия по кикбоксингу, ведь парень имел хороший уровень физической подготовки. Первые успехи не заставили себя ждать: в 20 лет Вовчанчин стал чемпионом мира по кикбоксингу по версии IAKSA и чемпионом по кикбоксингу в СНГ.

Лучшие годы

На следующем чемпионате мира по смешанным боевым искусствам спортсмен одержал три победы.

В январе 1996 года Игорь Вовчанчин участвовал в третьем турнире в своей карьере. За один день он сумел оделеть сразу трех соперников.

Во время турнира в 1997 году Игорь сломал правую руку. Однако уже через три месяца спортсмен возвратился на ринг. На Кубке России 1997 он автоматически попал в финал, потому что соперники отказались выходить на ринг.

11 октября 1998 года состоялся дебют Вовчанчина в Бойцовском чемпионате PRIDE. Это международная спортивная организация, которая занимается подготовкой и проведением боев смешанного стиля в Японии.

Первым оппонентом Вовчанчин стал опытный кикбоксер и звезда восточных чемпионатов по боевым искусствам Гэри Гудридж. Игорь получил победу техническим нокаутом на шестой минуте первого раунда.

Он выходил на ринге и с Марком Керром — чемпионом США по вольной борьбе, трехкратным чемпионом мира по греплингу по версии ADCC, чемпионом мирового турнира по валетудо в тяжелой весовой категории. Именно о нем снимают фильм «Разгромная машина».

Результаты боя с Кэрром аннулировали судьи. Причиной стали якобы запрещенные удары Вовчанчина. Бой засчитали как несостоявшийся.

Впоследствии состоялся второй бой, где украинец одержал уверенную победу над Керром.

После боя с Франциско Буэно в PRIDE президент другой международной организации по боевым искусствам наградил Игоря тысячей долларов за нокаут, потому что, по его словам, он никогда не видел подобных.

Завершение карьеры

В 2005 году Игорь Вовчанчин завершает спортивную карьеру в боевых искусствах по нескольких причинам.

Во-первых, он проиграл чемпиону мира по дзюдо. Во-вторых, на одной из тренировок у Игоря произошел рецидив перелома правой руки. Ему пришлось делать операция и проходить курс реабилитации.

Чем Игорь Вовчанчин занимается сегодня

После спорта Игорь Вовчанчин открыл собственный ресторан и охранную компанию в Харькове.

С началом полномасштабной войны спортсмен основал свой благотворительный фонд для помощи Харьковской области и ВСУ, а также проводит благотворительные мастер-классы по ММА.

Ранее ЦН писали о том, что ждет Мудрика после ухода Почеттино из «Челси».