Женщина-трансгендер вошла в состав новозеландской олимпийской сборной

Женщина-трансгендер вошла в состав новозеландской олимпийской сборной

Транс женщина Лорел Хаббард представит сборную Новой Зеландии на Олимпийских играх в Токио. Она выступит на соревнованиях по тяжелой атлетике в категории до 87 кг. Это первый подобный случай в истории соревнований, сообщает УНН со ссылкой на ВВС и «Радио Свобода».

Контекст

В 2015 году Олимпийский комитет возобновил правила и позволил транс-женщинам выступать в женской весовой категории без операции по смене пола, однако при низком уровне тестостерона.

Цитата

«Кроме того, что Лорел является одной из лучших в мире среди тяжеловесов, она соответствует критериям отбора и рекомендациям Международного олимпийского комитета для трансгендерных спортсменов», — отметил исполнительный директор Олимпийского комитета Новой Зеландии Керейн Смит.

Дополнение

Хаббард сменила пол в 2013 году в возрасте 35 лет. До этого спортсменку звали Гэвин. На ее счету серебряная медаль чемпионата мира по тяжелой атлетике 2017 года и золотая медаль на Кубке мира 2020 году в Риме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На подиуме будут известны достижениями, а не формами: Victoria’s Secret отказалась от «ангелов»

В 2019 году она также выиграла золотую медаль на Тихоокеанских играх в Самоа, преодолев спортсменку из принимающей страны. Это вызвало возмущение среди участников соревнований. Глава ассоциации по тяжелой атлетике Самоа сравнил выбор новозеландцев в Токио с разрешением «допинга» для спортсменов.

Критики считают, что в Хаббард, как у бывшего мужа, есть несправедливые биологические преимущества перед спортсменками женского пола, такие как увеличенная плотность костей и мышц.

По материалам: www.unn.com.ua

Читайте ранее:
Евро-2020: Швейцария одержала первую победу на турнире

Третий тур розыгрыша футбольного Евро-2020 начался с поединка сборных Швейцарии и Турции в квартете А, передает корреспондент УНН.  Что известно

Закрыть