Эксперт назвал вероятные мотивы нерешения финансового кризиса столичного «Динамо»

Эксперт назвал вероятные мотивы нерешения финансового кризиса столичного "Динамо"

Александр Охрименко

Финансовый кризис ФК «Динамо» может быть умышленной, с целью дальнейшей продажи клуба. Такое мнение в комментарии УНН озвучил экономист Александр Охрименко, комментируя долги киевлян перед «Приватом», а также финансовые претензии к клубу по решениям ФИФА.

«Там проблема в собственниках. Конечно, любой бизнес — есть бизнес. На сегодняшний момент нет четкого понимания, что будет с клубом. Там, я так понимаю, есть мнение продать его, другое мнение — не продавать. И поэтому существует этот конфликт. А оно к тому идет (к продаже — ред.). Я не могу, конечно, четко сказать, что это умышленно делается: банкротят ли его, но создается впечатление, что умышленно создают проблему», — считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семейный банк Суркисов накопил налоговых обязательств на 9,5 млн грн.

Кроме того, средства, которые зарабатывает «Динамо», оседают в оффшорах, напомнил Охрименко.

«Они в оффшорах. Я не знаю, что там владельцы думают, или не думают, но есть риск, что этот конфликт может привести к тому, что как юридическая структура — она может обанкротиться (не футбольная, а именно финансовая). Риск такой существует. Когда происходит такая ситуация, когда долги не погашаются, это все к этому ведет», — добавил он.

Напомним, по данным СМИ, ФК «Динамо», принадлежащий Суркисам, имеет проблемы с налогами. Их неуплату в течение нескольких лет подряд сейчас расследуют и ГФС, и ГБР.

Причина неуплаты полного размера налогов — оффшорное финансирование и клуба, и заработных плат игроков, и тому подобное.

По данным СМИ, долг ФК «Динамо» перед государственным «Приватом» достигает 21,7 млн долларов и 330 млн грн. Хотя официальная декларация Григория Суркиса и свидетельствует о способности семьи погасить этот долг в 100% размере, Суркисы эти финобязательства не выполняют.

Также напомним, ФИФА обязала «Динамо» выплатить долги по зарплате своего экс-футболиста Дьемерси Мбокани в размере более 78,8 тыс. евро.

Еще ряд финансовых жалоб на «Динамо» находятся на рассмотрении профильных органов ФИФА.

По материалам: www.unn.com.ua