В Беларуси вынесли приговоры за договорные матчи: один — тюремный

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Беларуси вынесли приговоры за договорные матчи: один - тюремный

Вчера, 13 июля, суд Московского района Минска зачитал приговор в отношении 20 футболистов — участников договорных матчей, передает УНН со ссылкой на pressball.by.

Фигурантам вменялось совершение преступлений, предусмотренных статьей 253 УК РБ «Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов».

В ходе предварительного следствия были установлены факты подкупа участников профессиональных соревнований, покушение на подкуп, а также факты хищений, связанных с мошенническим завладением денег букмекерских контор.

Так, самым суровым оказался приговор для футболиста Алексея Козлова — два года усиленного режима. Его действия были квалифицированы по ч. 1 и 2 ст. 253 УК РБ (совершение действие, связанных с получением незаконного денежного вознаграждения спортсменом за обеспечение результата спортивного соревнования).

Читайте также:  Украинец Михнов отметился двумя заброшенными шайбами ​​в матче чемпионата Польши

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отдельные решения УАФ в борьбе с договорными матчами не имеют аналогов в мире

Кроме того, в его случае фигурировала еще одна статья, утяжелившая дело, — ч. 3 ст. 209 (мошенничество в особо крупном размере).

Сообщается, что Козлов — единственный, кто получил реальный срок. Те, кто повторно были задействованы в преступных схемах, получили наказание в виде ограничения свободы без направления в учреждение.

Это Александр Белявский («Химик»; 4 года), Михаил Горбачев («Нафтан», «Лида»; 3 года), Евгений Белявский, Валерий Белявский (оба — «Химик»; 3 года), Денис Лебедев, Вячеслав Голик (оба — 2 года), Александр Прокопенко (все — «Химик»; 1,5 года), Игорь Лисица («Нафтан», «Лида»; 2 года), Алексей Сучков («Нафтан», 2 года).

Читайте также:  Теннисистка Цуренко пробилась в четвертьфинал турнира в Риме

Напомним, украинские футболисты и тренеры получили в Армении пожизненную дисквалификацию за договорные матчи. 

Как сообщал УНН, в 2018 году УАФ впервые объявила открытую войну договорным матчам. И полиция совместно с Ассоциацией провела расследование и волну арестов.

По уголовному делу Нацполиции, по факту организации договорных матчей, по состоянию на май 2018 года насчитывалось 57 эпизодов преступлений, 328 причастных лиц и 35 украинских футбольных клубов.

Уже в мае 2020 года глава комитета по этике и честной игре УАФ Франческо Баранка заявил, что за последний год в УПЛ не было ни одного подозрительного матча. 

Читайте также:  Молодежная сборная Украины по боксу завоевала ряд медалей на турнире в Литве

Уточним, что возможность преследовать организаторов договорных матчей в Украине правоохранители получили благодаря так называемому «закону Павелко». Он был принят в конце 2015 года («О предотвращении влияния на результаты официальных спортивных соревнований коррупционных правонарушений»).

По материалам: www.unn.com.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подробнее в Спорт
Клуб из Суперлиги подписал американского защитника

Украинский боксер вызвал на бой бывшего чемпиона мира Бронера

«Динамо» повторило антирекорд по количеству пробитых пенальти по собственным воротам

Один из лидеров Суперлиги перешел в состояние БК «Киев-Баскет»

Дуэт из «Зари» объявлен лучшими игроком и тренером тура УПЛ

Лунин принял участие в победе «Овьедо» над одним из лидеров испанской Сегунды

Закрыть