В Беларуси вынесли приговоры за договорные матчи: один — тюремный

В Беларуси вынесли приговоры за договорные матчи: один - тюремный

Вчера, 13 июля, суд Московского района Минска зачитал приговор в отношении 20 футболистов — участников договорных матчей, передает УНН со ссылкой на pressball.by.

Фигурантам вменялось совершение преступлений, предусмотренных статьей 253 УК РБ «Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов».

В ходе предварительного следствия были установлены факты подкупа участников профессиональных соревнований, покушение на подкуп, а также факты хищений, связанных с мошенническим завладением денег букмекерских контор.

Так, самым суровым оказался приговор для футболиста Алексея Козлова — два года усиленного режима. Его действия были квалифицированы по ч. 1 и 2 ст. 253 УК РБ (совершение действие, связанных с получением незаконного денежного вознаграждения спортсменом за обеспечение результата спортивного соревнования).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отдельные решения УАФ в борьбе с договорными матчами не имеют аналогов в мире

Кроме того, в его случае фигурировала еще одна статья, утяжелившая дело, — ч. 3 ст. 209 (мошенничество в особо крупном размере).

Сообщается, что Козлов — единственный, кто получил реальный срок. Те, кто повторно были задействованы в преступных схемах, получили наказание в виде ограничения свободы без направления в учреждение.

Это Александр Белявский («Химик»; 4 года), Михаил Горбачев («Нафтан», «Лида»; 3 года), Евгений Белявский, Валерий Белявский (оба — «Химик»; 3 года), Денис Лебедев, Вячеслав Голик (оба — 2 года), Александр Прокопенко (все — «Химик»; 1,5 года), Игорь Лисица («Нафтан», «Лида»; 2 года), Алексей Сучков («Нафтан», 2 года).

Напомним, украинские футболисты и тренеры получили в Армении пожизненную дисквалификацию за договорные матчи. 

Как сообщал УНН, в 2018 году УАФ впервые объявила открытую войну договорным матчам. И полиция совместно с Ассоциацией провела расследование и волну арестов.

По уголовному делу Нацполиции, по факту организации договорных матчей, по состоянию на май 2018 года насчитывалось 57 эпизодов преступлений, 328 причастных лиц и 35 украинских футбольных клубов.

Уже в мае 2020 года глава комитета по этике и честной игре УАФ Франческо Баранка заявил, что за последний год в УПЛ не было ни одного подозрительного матча. 

Уточним, что возможность преследовать организаторов договорных матчей в Украине правоохранители получили благодаря так называемому «закону Павелко». Он был принят в конце 2015 года («О предотвращении влияния на результаты официальных спортивных соревнований коррупционных правонарушений»).

По материалам: www.unn.com.ua