Спорт

ВР спустя три года вернулась к рассмотрению закона о меценатстве в спорте: за основу взяли наработки предшественников

ВР спустя три года вернулась к рассмотрению закона о меценатстве в спорте: за основу взяли наработки предшественников

Сегодня ВР планирует рассмотреть законопроекты о меценатстве в спорте, передаёт УНН со ссылкой на повестку дня заседания парламента.

Вообще, в Раде зарегистрированы сразу 10 законопроектов касающихся «меценатства в физической культуре и спорте».

Среди авторов трех из этих документов — бывший функционер Григорий Суркис и спортсмены Жан Беленюк, Ольга Саладуха. Речь о проектах законов № 3498, №3470-1 и №3471-1.

Сегодня ВР планирует рассмотреть законопроекты под номерами 3498 и альтернативный 3498-1 (авторства Георгия Мазурашу, Максима Павлюка, Георгия Божика, Юлии Диденко и др).

Впрочем, указанные документы много в чем схожи.

В частности, види меценатства полностью совпадают. И это:

— безвозмездная передача (пожертвование) в собственность бенефициара зданий, помещений, земельных участков, транспортных средств, средств;- бесплатная переуступка в пользу бенефициара имущественных прав;- закупка и передача в собственность бенефициара спортивного оборудования, инвентаря, экипировки, иного имущества, необходимых для осуществления деятельности в сфере спорта;- бесплатная передача бенефициару доходов от имущества и имущественных прав;- бесплатное предоставление услуг и выполнение работ меценатом спорта в пользу бенефициара.

Аналогичные в двух законопроектах предусмотрены и направления меценатства:

— строительство, реконструкция, модернизация и использование спортивных сооружений и других объектов спортивной инфраструктуры;

— закупка спортивного оборудования, инвентаря, экипировки, иного имущества, необходимых для осуществления деятельности в сфере спорта (развитие олимпийских, паралимпийских, дефлимпийских видов спорта, физкультурно-оздоровительная работа);

— организация и проведение в Украине спортивных соревнований различного уровня по олимпийским, паралимпийским, дефлимпийских видам спорта, спортивно-оздоровительных мероприятий, а также методических, судейских, учебных, научных, медицинских и других мероприятий, обеспечения подготовки и участия в таких мероприятиях спортсменов и команд, информационное обеспечение сферы спорта;

— подготовка и участие украинских спортсменов и команд по олимпийским, паралимпийским, дефлимпийским видам спорта в международных спортивных соревнованиях и спортивных мероприятиях за пределами Украины;

— подготовка, переподготовка и повышение квалификации спортсменов и тренеров, спортивных судей по олимпийским, паралимпийским, дефлимпийских видам спорта, научно-методическое и медицинское обеспечение спортивной деятельности, меры по противодействию допинга в спорте.

Также совпадают условия и формы договора о меценатстве.

Более того, часть норм (виды, направления меценатства, условия договоров) указанных двух документов практически полностью дублируют законодательную инициативу, ранее представленною в парламенте нардепами предыдущего созыва. Речь о проекте закона №6770, авторами которого были тогда действующий президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко, экс-депутат Татьяна Рычкова, также депутаты Вадим Ивченко, Иван Крулько, Николай Величкович и др.

Документ был зарегистрирован в 2017 году, в 2018 году был рекомендован спортивным комитетом к принятию в первом чтении, но в августе 2019 года (после парламентских выборов) был отозван. Но несмотря на это, проект во многих аспектах лёг в основу законодательной инициативы парламентариев IX созыва.

Различия новых проектов законов от ранее поданных (в прошлом созыве) есть, однако они не глобальны и касаются, например, определения терминов и понятий, дополнительных обязанностей органов центральной исполнительной власти, а также перечня субъектов меценатства.

Напомним, по словам депутата Саладухи, принятие меценатского закона будет способствовать популяризации спорта, созданию благоприятных условий для обновления спортивных сооружений, спортивного оборудования государственных, а также муниципальных спортивных учреждений.

«Законопроект должен повысить эффективность и действенность меценатской помощи в сфере спорта», — отмечала политик.

Также напомним, что ранее о целесообразности меценатского закона заявляли спортсмены Жан Беленюк, Анна Музычук, Андрей Говоров. А президент УАФ, комментируя на тот момент свою же законодательную меценатскую инициативу, подчеркивал ее важность для украинского спорта.

По материалам: www.unn.com.ua