Рада планирует определиться с судьбой скандальной футбольной ВСК: как разделились потенциальные голоса

Рада планирует определиться с судьбой скандальной футбольной ВСК: как разделились потенциальные голоса

На текущей пленарной недели, в течение 16-19 июня, народные депутаты Украины должны заслушать проекты постановлений о работе футбольной ВСК, которая в течение 6 месяцев изучала вопрос строительства футбольных площадок. Об этом свидетельствует расписание заседаний Верховной Рады Украины, передает УНН.

Упомянутая ВСК была создана еще 15 ноября прошлого года, а 15 мая — окончательно потеряла свои законные полномочия.

В течение полугодового периода работы члены Комиссии побывали на построенных мини-площадках в столице, несколько раз заслушали правоохранителей, а также посетили украинское предприятие по изготовлению искусственного покрытия для футбольных площадок.

Вместе с тем, по итогам своей работы, ВСК так и не составила финального отчета. Согласно сведениям официального портала ВРУ, в подготовленном варианте вывода ряд фактов остались неподтвержденными.

При этом, члены комиссии констатировали, что Украинская ассоциация футбола не получает бюджетного финансирования с 2015 года и не является распорядителем государственных средств. И такая констатация существенно резонирует с публичными заявлениями отдельных членов ВСК, в частности нардепа Григория Мамки (ОПЗЖ), который, несмотря на позицию в промежуточном отчете, обвиняет УАФ в якобы освоении госсредств на строительстве футбольных мини-полей.

В общем, Мамка, на данный момент, наиболее активно выступает за необходимость продления работы комиссии еще на 6 месяцев. Недостаточность предыдущего срока работы объясняет отсутствием отдельных выводов от Счетной палаты и аудиторов, хоть такие, по словам председателя ВСК Анатолия Костюха, могут быть предоставлены ВРУ при готовности и вне работы самой футбольной комиссии.

Читайте также:  Нападающий "Ливерпуля" во второй раз подряд признан лучшим футболистом года Африки

В попытках активного лоббизма продления сроков работы этой ВСК футбольное сообщество видит намерения политического давления на УАФ. Аргументируют такую позицию не только низкой результативностью первого полугодового срока работы комиссии, но и информационной дискредитацией УАФ, для чего, собственно, эта Комиссия и служит.

Об этом с открытым публичным заявлением выступили накануне три обладателя «Золотого мяча» Андрей Шевченко, Олег Блохин и Игорь Беланов.

Футбольные звезды прислали свое письмо всем депутатам ВР и председателю парламента Дмитрию Разумкову, в частности. Призывают не допускать политизации футбола и не подыгрывать манипуляциям через саму ВСК.

«В течение шести месяцев работы ВСК сложилось впечатление, что целью работы комиссии было не установление истины, а создание нового инструмента для манипуляций по этой теме. Об этом свидетельствуют и последние заявления отдельных народных депутатов, которые ставят политические интересы выше интересов украинского футбола», — говорится в обращении легенд украинского футбола.

Для определенных лиц дальнейшее существование ВСК может быть инструментом дискредитации футбола и УАФ, считают звездные футболисты.

«Поэтому просим вас ни в коем случае не допустить политизации работы ВСК и исключить политику как таковую, по этому вопросу при рассмотрении предложения о продлении работы комиссии», — отмечается в их обращении.

Сами народные депутаты, в большинстве, солидарны с мнением обладателей «Золотого мяча».

Например, по словам народного депутата от партии «Слуга народа» Ирины Верещук, появление указанной футбольной ВСК с самого начала выглядело «искусственным» процессом. Сейчас же, считает нардеп, еще более очевидно, что это какая-то политическая история, которую нет смысла продолжать.

Читайте также:  Таблица коэффициентов УЕФА: Украина добавила еще два очка

В заказном мотиве создания ВСК по вопросам строительства футбольных площадок убежден и народный депутат от «Батькивщины» Вадим Ивченко.

«Заказной мотив создания ВСК очевиден. И когда я присутствовал на заседании ВСК, я не увидел весомых аргументов причастности федерации футбола к каким-то незаконным действиям, связанным с «искусственными» полями. В самой программе (строительства объектов спортивной инфраструктуры — ред.), в целом, достаточно много людей было задействовано — это и городские головы, и Минрегион, и КМУ, бюджетный комитет, где принимаются решения коллегиально. Поэтому я не увидел никаких подтверждений относительно темы соответствующего постановления (о ВСК — ред.)», — сказал он в комментарии УНН.

Мнение коллег разделяет член депутатской группы «Довира» Роберт Горват. По его словам, «все уже понимают, кто и под кого копает» в истории с футбольной ВСК.

«Все, что можно было поднять, выяснить для того, чтобы составить отчет — уже сделано. Думаю, что от дополнительных нескольких заседаний, которые еще хотят провести отдельные представители ВСК, ничего не изменится, а в целом, то мы все понимаем, кто под кого копает и для чего это делается», — сказал нардеп.

Депутат Лариса Билозир (группа «За будущее») вообще называет ТСК «надуманной» и объясняет, почему не будет голосовать за продление ее работы.

Читайте также:  "Динамо" U-19 разгромило "Ювентус" U-19 в матче Юношеской Лиги УЕФА

«Если они проработали полгода и нет результатов… Думаю, что это какое-то надуманное дело, политическая штука, которая для того, чтобы, возможно, навредить господину Павелко. Если завтра будет стоять такой вопрос — я бы не голосовала за ее продление.

Я, кстати, лично видела отчет по Винницкой области, по освоению государственных средств — замечаний никаких не было. А в округе у себя я вижу полноценные площадки, нормальные. Более того, там было софинансирование из местных бюджетов. Это хорошее дело для детей, и вот уже в этом году таких площадок нет», — отметила политик.

«Выделяется» на этом фоне только позиция ОПЗЖ (к представителям которой, кроме упомянутого Григория Мамки, пренадлежит еще и бывший футбольный функционер Григорий Суркис, который с 2015 года потерял свой пост в ФФУ из-за отказа членов Исполкома поддержать его кандидатуру на выборах).

Так, призыв и утверждение о продлении работы футбольной ВСК публиковался даже на официальном сайте партии ОПЗЖ, что косвенно может свидетельствовать как раз об определенном политическом подтексте в задачах комиссии, от которого, собственно, предостерегали и футбольные звезды, и остальные нардепы.

Добавим, что вопрос ВСК по вопросам футбольных полей уже однажды стоял в повестке дня парламента. Однако тогда он был снят с рассмотрения. Не исключено, что именно из-за причин нехватки голосов.

По материалам: www.unn.com.ua

Подробнее в Спорт
Автор дубля в ворота «Александрии» назван лучшим игроком тура УПЛ

Украинский футболист вошел в претенденты на звание «Golden Boy-2020»

Футзал: капитан сборной Украины перешел в российский клуб

Украинка стала триумфатором шахматного онлайн-турнира от Microsoft

Лидер Первой лиги Украины остался без главного тренера

Стаховский победил теннисиста из топ-100 на чемпионате Восточной Европы

Закрыть